Большинство сограждан удовлетворяется созерцанием чудно вызревших кистей с блестящими ягодами всех оттенков антрацита и… так их и оставляет - на радость птицам. Не знаю уж почему - собрать и заготовить черноплодку приходит в голову гораздо меньшему количеству дачников.
Также по неизвестным причинам данная ягода как-то редко выступает вроли предмета торговли - может, в силу невысокой прибыльности? А между тем…
Чем полезна
Черноплодка совершенно уникальная штука! Помимо драгоценных для человеческого организма сахаров и органических кислот она содержит более ни у какой другой культуры не встречающееся сочетание витаминов С, В1, В2, В9, Е, Р и РР! И главное - высокопользительную концентрацию йода. Соперничать по линии упомянутого микроэлемента с ней может только фейхоа, но где эта фейхоа и сколько за неё надо заплатить? А здесь - вот, прямо бери даром! Черноплодка замечательно укрепляет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, помогает бороться со скарлатиной, корью и ещё целым рядом неприятностей.
Где взять
Кроме собственного (или соседского) сада и стихийных рядов временных мелкорозничных торговцев, практически больше нигде. Усердствовать с осмотром особо не стоит - черноплодка хорошо противостоит всяким подгниваниям, разве что уж совсем плесневелые или засохшие ягодки отщипните сразу.
На что пустить
Варенье, протирание с сахаром - годится. Сок - прекрасно. Сушка просто в помещении или духовке - тоже неплохо. Однако оптимальнее всего заморозка. Только не замораживайте черноплодку прямо на веточках. Оборвите ягоды, переберите, промойте, подсушите и - в морозилку. Зимой отличное подспорье - морс из такой вот “заморозки”: пьёшь и прямо чувствуешь, как в тебя вливается одно сплошное здоровье! И чем меньше сахара при изготовлении морса употребляется, тем лучше.
Чем полезна
Черноплодка совершенно уникальная штука! Помимо драгоценных для человеческого организма сахаров и органических кислот она содержит более ни у какой другой культуры не встречающееся сочетание витаминов С, В1, В2, В9, Е, Р и РР! И главное - высокопользительную концентрацию йода. Соперничать по линии упомянутого микроэлемента с ней может только фейхоа, но где эта фейхоа и сколько за неё надо заплатить? А здесь - вот, прямо бери даром! Черноплодка замечательно укрепляет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, помогает бороться со скарлатиной, корью и ещё целым рядом неприятностей.
Где взять
Кроме собственного (или соседского) сада и стихийных рядов временных мелкорозничных торговцев, практически больше нигде. Усердствовать с осмотром особо не стоит - черноплодка хорошо противостоит всяким подгниваниям, разве что уж совсем плесневелые или засохшие ягодки отщипните сразу.
На что пустить
Варенье, протирание с сахаром - годится. Сок - прекрасно. Сушка просто в помещении или духовке - тоже неплохо. Однако оптимальнее всего заморозка. Только не замораживайте черноплодку прямо на веточках. Оборвите ягоды, переберите, промойте, подсушите и - в морозилку. Зимой отличное подспорье - морс из такой вот “заморозки”: пьёшь и прямо чувствуешь, как в тебя вливается одно сплошное здоровье! И чем меньше сахара при изготовлении морса употребляется, тем лучше.
Обсуждения Созрела! Черноплодная рябина