К вопросу о кризисе культуры

Европейская цивилизация стала ключевой частью современной культуры. На ней основана технология, система образования, взгляды на мир, на человечество, общество. Она определяет стиль жизни, который предлагается всему миру как образец.
К вопросу о кризисе культуры
Однако, в то же время в европейской философской мысли не раз высказывалось мнение о кризисе европейской культуры и цивилизации. Широко известна критика европейской культуры столь разными мыслителями, как, например, Ф.Ницше и О.Шпенглер.

Н.Бердяев в работе «Новое средневековье» отметил, что «кризис современной культуры начался уже давно. Он сознавался ее великими творцами. Войны, революции, внешние катастрофы только обнаруживали вовне внутренний кризис культуры».

До недавнего времени кризис проявлялся в самых разных формах, общим знаменателем которых является бездуховность, выражающаяся в безразличии промышленно развитых государств к нищете в странах третьего мира, гибели миллионов детей в них от причин, которые можно было бы предупредить, и т. д. И вот теперь кризис становится явным и глобальным, он захватывает такие сферы, как окружающая среда, пища, климат, вода и др., которые составляют естественные основания всеобщего бытия, показывает, как опасны бездуховность и безразличие, ведущие к кризису Человека. Приоритет экономических ценностей над другими, в частности духовными ценностями, привел, по словам Н.Бердяева, к тому, что «автономия хозяйственной жизни привела к ее господству над всей жизнью человеческих обществ. Мамонизм стал определяющей силой века, который более всего поклоняется золотому тельцу». «Исследуя факторы, приведшие к краху коммунизма, аналитики пишут, что интеллектуальная элита страны Советов переживала муки «кризиса атеистической веры». Из-за сильного влияния на людей атеистической идеологии, люди в Советском Союзе переживали глубокий нравственный кризис, включая и правящую верхушку государства. Народ в СССР утратил все нравственные ценности веры и надежду.»

Сегодня не только философы, ученые, но и политики ведущих стран мира ищут пути выхода из той критической ситуации, которая складывается в мире. По результатам опроса ВЦИОМ от 13 мая 2005 г., 59% населения России обеспокоены острым кризисом морали, культуры и нравственности. Когда как 29 августа 2001 г. эта проблема заботила лишь 28% населения. При этом мало кто возражает, что увеличивающееся число глобальных проблем и их углубление являются признаком беспрецедентного кризиса цивилизации, уходящего корнями в историю именно европейской культуры.

Петрова Валерия — студентка МГУ.

С помощью новейших достижений науки, средств массовой информации духовные ценности, накопленные человечеством, увы, не становятся более доступными, но каждому человеку еще нужно «прикоснуться» к ним, чтобы стать духовно богаче. Все дело в том, что тот, кто ищет в культуре только развлекательность, не найдя её, легко находит заменитель. Культура организует человеческую жизнь, культура общества состоит из того, что необходимо знать и во что необходимо верить его членам, чтобы действовать взаимоприемлемым способом и исполнять социально значимые роли. Культура, нравственность создаются людьми, культуре обучаются, поскольку она не передается генетически, каждое поколение воспроизводит её и передает следующему поколению. В результате усвоения культурных ценностей, верований, норм, правил и идеалов происходит формирование личности и регулирование её поведения. Поэтому возрождение культурных и нравственных ценностей — одна из значимых задач любого общества, народа, государства.

В результате нашего развития в сфере общественных отношений, науки и культуры мы так ничего и не нашли — от разочарования во всех этих направлениях человечество якобы повернулось обратно к религии, и весь мир начинает сейчас снова раскрывать в себе тягу или к традиционным религиям, или, может быть, в несколько иной форме — к всевозможным мистическим учениям и так называемым духовным методикам. И кажется, что происходит возврат к прошлому. Но это не так. На самом деле религии отмирают и находятся в стадии агонии, и возврат происходит для того, чтобы проверить их, снова пересмотреть и увидеть, что и они тоже, в сущности, не приносят человеку ожидаемых результатов, не оправдывают тех надежд, которые на них когда-то возлагались, и человеку только кажется, что он, тем не менее, сможет найти для себя в них какую-то опору.

К сожалению, глубокие размышления об опасности рационализации всего сущего, сведения разума к научной рациональности остались на уровне собственно философской рефлексии, обеспокоенности усиливающейся бездуховностью, эмоциональным опустошением человека, стремящегося больше «иметь», нежели «быть». Такой человек, как показала европейская история, трагичен тем, что он не знает о своей бездуховности, видит смысл жизни в материальном, забывая о более высоком предназначении человека. Естественно, новоевропейская история, вступившая на путь превращения всех ценностей в товар, должна была «расплатиться», став жертвой своего прагматизма и практицизма. Призыв философов не столько «иметь», сколько «быть» не был услышан правителями ведущих стран. Более того, политики, всегда стремившиеся к расширению своей власти, сделали все, чтобы и другие страны и культуры, не успевшие в силу своих национальных традиций принять такую установку, не имели выбора и стали на путь, предложенный новоевропейской индустриально-технологической цивилизацией.

Особенно резко тезис о кризисе цивилизации звучал в тот период, когда в Европе «правил бал» фашизм, подавляя свободу, показывая бессилие рационалистических установок перед силой.

После поражения фашизма казалось, что кризис миновал. Однако с развитием производительных сил общества он обрел новую форму — лавинообразного нарастания глобальных проблем. Это кризис не отдельных сторон бытия, а основных форм жизнедеятельности европейской индустриально-технологической цивилизации, идейно восходящей к греческой культуре и философии. Одновременно это кризис современного человека вообще, способа его самореализации, форм рациональности, ибо все страны мира, все народы, пытаясь достичь уровня жизни промышленно развитых стран Западной Европы и Америки, стремятся идти по их пути. Другого способа успешной самореализации современный человек не знает. Вот почему можно сказать, что современный человек, способ его бытия находятся в кризисе и это та точка, в которой «пересекаются» интересы философии, религии, науки и других форм освоения человеком природы и самого себя, осознания своего настоящего и будущего.

Кстати, философы иррационалистического направления давно заговорили о кризисе человека, культуры. Смысл кризиса они видят в том, что «люди утратили веру как в бога, так и в самих себя, в свой разум. Они более не знают, что такое человек и какова его природа. Одни считают, что для человека нет ничего невозможного, и черпают в этом надежду. Другие делают вывод, что человеку все дозволено, и освобождают себя от всякой узды. Третьи, наконец, приходят к выводу, что все дозволено делать над человеком.

Итак, следует признать, что философско-мировоззренческая критика основ современной цивилизации, поставившей в центр бытия обладание и покорение природы, началась давно. Такая критика возникла не из-за осознания опасности экологической ситуации, глобальных проблем, а из-за того, что философы видели измельчание личности, разорвавшей связи с бытием и оказавшейся в плену у актуально данного, существующего. Осознание кризиса личности, человека, мечущегося между знанием и верой, существованием и сущностью, не привело, однако, к возвращению человека к бытию, стабильности, целостности.

«Состояние, которого человечество достигло в настоящее время, является совершенно уникальным, — пишет ученый-каббалист, профессор онтологии и теории познания (философия PhD, биокибернетика MSc) Михаэль Лайтман. — Я встречался с учеными, с философами, с людьми, занимающими самые передовые и высокие позиции в научной области, и они говорят о том, что смотрят на наш современный мир как на нечто поистине угрожающее всему человечеству. Человечество потеряло контроль и способность понимать, в каком направлении оно развивается. Нам осталось буквально несколько лет, чтобы прийти в своем развитии к такому состоянию, когда мы ощутим себя на краю страшной пропасти — в сфере общественных проблем, экологических проблем, в области культуры, воспитания, просвещения, и также в науке»

Переживаемый в настоящее время технологический бум предоставляет человеку широчайшие возможности. Так, биотехнология открыла нам доступ к рычагам создания. Теперь мы можем осуществлять эффективное медикаментозное лечение новыми препаратами и, напротив, причинять вред, уничтожать. Только в уходящем веке мы были свидетелями разрушительных способностей различных технологий. Но часто техника, даже не предназначенная для разрушения, оказывается деструктивной или неоправданной.

Никакое количество мудрости или техники не сможет поддержать системы ценностей, которая не способна воспрепятствовать проявлениям эгоизма и зла.

Наука нейтральна. Это система, ряд теорий, которые могут быть использованы во благо или во вред. Однако нельзя не согласиться с тем, что сама по себе она представляет собой поиск, а не абсолютную систему. При всей нашей восприимчивости к достижениям техники, мы не должны забывать нашей высшей цели. Иными словами, научная мудрость имеет дело с тем, что такое мир, а духовная мудрость – с тем, для чего мир существует и как он влияет на жизнь человека. Поэтому истинная наука и истинная религия — суть две стороны одной монеты.

До сих пор проблемы человеческого сознания рассматривались исключительно в сугубо рациональном ключе. Но сфера иррационального, с его вариациями и возможностями, практически не представлена в научно-философской литературе, о ней до сих пор известно очень мало. Вследствие этого возникло множество различных спекуляций, не основанных на конкретном материале, без разбора теоретических оснований, истории проблемы, ее корней.

Сегодня, когда рухнули многие идеологические системы, человек, утратив смысл жизни, программу бытия, теряется в поисках духовной опоры среди массы паразитирующих на проблемах духовности необразованных людей, сводящих этот поиск лишь к решению бытовых проблем. Поэтому сейчас наблюдается некоторый возврат человека к религии, но это не возврат к прежней форме, существующей в прошлом, когда вслед за иудаизмом получили развитие христианство и ислам, и религия занимала значительное место в жизни человека.

Таким образом, существуют два вида поиска истины: один, проводимый человеком с применением научных методов, другой можно назвать иррациональным. Не приходится сомневаться в том, что миром руководит определенная логика. Человек начинает поиски истины по методу «снаружи внутрь». Он пытается понять различные явления, соединить их воедино, как мозаику, чтобы получить полную картину. Ученые и философы изучают внешние слои мира, открывая силы, заключенные внутри этих слоев. То, что все мы ищем, сознательно или неосознанно, — это ту силу, которая стоит за завесой того, что мы называем «наш мир». Производя поиски истины по методу «изнутри наружу», синхронизируясь с основным законом природы, мы получим более полное представление о том, как и почему работает мир.

Поколения философов, размышляя над этой темой, нашли жаждущему свободы человечеству минимальные лазейки в беспросветной стене детерминизма и успокоились, удовлетворившись «ограниченной свободой» развитого индивидуума от общества. Развитие генетики не прибавило оптимизма, а создало ощущение окончательно закрытой клетки, опутанной прочными цепочками генов, из которой уже никому и никогда не вырваться.

«В любом творении, — пишет М.Лайтман в статье «Свобода воли», — существуют четыре определяющих его фактора:

1. Основа — это первичный материал данного создания, из которого оно возникло. Неизменные свойства основы — это порядок его развития. Например, гниение зерна пшеницы в земле вызывает появление нового ростка пшеницы, то есть того же вида. Зерно сгнивает — внешняя форма полностью исчезает, подобно тому, как наше тело разлагается в земле, но основа остается и дает новый побег, подобно тому, как наша душа вынуждает родиться новое тело, чтобы облачиться в него.

2. Неизменные свойства основы. Основа (зерно в данном случае) никогда не примет форму других хлебных злаков, например, овса, а лишь предшествовавшую ей форму, которая потеряна ею, то есть, форму пшеницы. Возможны определенные изменения в количестве и качестве нового побега, которые зависят от окружающей природы, — от почвы, удобрений, влаги, солнца — однако, основа формы пшеницы (то есть прежней сути), не претерпевает никаких изменений.

3. Свойства, изменяющиеся под воздействием внешних сил. Под воздействием внешних факторов качественно меняется оболочка сути — зерно остается зерном, но его внешняя форма меняется и зависит от окружающей среды. Дополнительные внешние факторы присоединились к сути и вместе с ней дали новое качество за счет влияния внешней среды. Это может быть солнце, земля, удобрения, влага, дождь — относительно зерна; или общество, группа, книги, Учитель — относительно человека.

4. Изменения внешних сил. Человеку необходимо окружение, которое развивается и постоянно влияет на развитие человека. А человек, развиваясь, влияет на окружение, побуждая его к росту, что, в свою очередь, вновь поднимает человека. Таким образом, человек и его среда параллельно растут.

Этими четырьмя факторами определяется все состояние каждого творения.

1) Суть свою — человек изменить не может.
2) Законы, по которым меняется его суть, — человек изменить не может.

3) Законы изменения его внутренних свойств в зависимости от внешних воздействий — человек изменить не может.

4) Окружающая среда, от которой он полностью зависим — человек может изменить!

Если человек может в настоящем влиять на окружающую его среду, он определяет этим свое будущее состояние… Но после выбора окружения, наше будущее состояние уже определяется тем, что способна дать среда» .

«Поэтому человек, прилагающий усилия в своей жизни и каждый раз выбирающий лучшую среду, удостаивается успеха не за хорошие мысли, возникающие у человека произвольно, а за старание выбрать каждый раз лучшее окружение, приводящее его к этим мыслям. Выбирающий каждый раз лучшую среду достигает награды — своего следующего, лучшего, более продвинутого состояния»

«Все мироздание действует как закрытая система по единой программе. Для того чтобы существовать в этой замкнутой системе комфортно, человек обязан находиться в ней в подобие, гомеостазисе, тождественности. Это достигается правильным равновесием между получением и отдачей каждого относительно окружающих его природы и общества. Правильная формула поведения каждого, в зависимости от его природных свойств и окружающих возможностей, рассчитывается в науке каббала. Поэтому, без знания этой науки, нам не достичь правильного уравновешенного взаимодействия с окружающими, природой и обществом, и также нечему научить наших потомков»

Во многих книгах сказано, что в конце ХХ в. развитие мира достигнет такой высоты, что люди будут стремиться к познанию смысла жизни. Не все люди, конечно, но возникнет критическая масса. И мы видим, как меняются стремления людей. Для человека есть несколько уровней развития стремлений. Первый — еда, секс, семья. Второй — богатство и деньги. Третий — почет и слава. Четвертый — знания. И лишь в ХХ в. появилось массовое стремление к постижению смысла жизни. Настало время раскрытия миру каббалы, которая и состоит в поиске смысла жизни. Раньше человек был к этому не готов, и каббала была уделом избранных. А сейчас в мире каббалой интересуются около миллиона человек!

Каббала поэтому и была скрыта в течение всех тысячелетий, до сегодняшнего дня, потому что человек не был достаточно развит. Человек должен был пройти все свои предыдущие состояния: от телесных наслаждений, к богатству, к славе, к власти, к почестям, к знаниям, и когда разочаруется во всех остальных желаниях и, увидев, что все они не наполняют, выйдет на стремление к духовному.

Мы все включаемся в одно общее желание, осознание. Сегодня у людей, находящихся в различных точках Земного шара, возникают общие желания, общие со всем остальным человечеством мысли. И поэтому ощущение порочности современного развития, невозможности достичь комфорта, наслаждения, спокойствия, совершенства, поможет человеку быстро отработать все эти желания.

Так мы видим, что любые искусственно созданные общественные отношения, которые сегодня поневоле существуют в мире, по мере развития общества будут вынуждены аннулироваться, исчезнуть. И не останется у общества никакой другой возможности, кроме как устанавливать строй, точно соответствующий той мере эгоизма или его, в которой оно существует. Какими бы лучшими мы ни хотели видеть общественные отношения, как бы мы ни желали, чтобы наше общество не падало, все равно из года в год, даже из месяца в месяц мы видим, как все общественные нормы заменяются все более грубыми. То, что было неприемлемо вчера по каким-то этическим или просто человеческим общественным нормам, сегодня уже считается в порядке вещей. О чем 10 лет назад не могли даже думать говорить открыто (о совершенно ненормальных, нечеловеческих действиях) — сегодня спокойно говорят и даже гордятся. Таким образом, мы видим, что нормы в обществе все время меняются, все больше и больше сближаясь с тем истинным эгоизмом, который находится в основе общества, и язва общества раскрывается наружу. Раньше это было более скрыто, более закамуфлировано – люди прикрывались лозунгами, красивыми манерами, искусством.

Сегодня это все отпадает, и остается только лишь оголенная суть. Вот это и помогает обществу лучше видеть то состояние, в котором оно действительно находится.

Каббала, как методика постижения общего закона мироздания — единственная основа, которая станет надежным фактором, поднимающим уровень общества до морального правила «от каждого по способностям — каждому по потребностям».

Поэтому эти принципы будущего общества, хотя они на сегодняшний день еще не проявились как необходимые, как спасительные, в итоге должны будут проявиться.

И, хотя в прошлом столетии они проявились в самой своей отрицательной форме, но это произошло для того, чтобы, отталкиваясь от этого опыта, принять нормальную форму, которая должна заключаться в том, чтобы целью и вознаграждением был Творец. Именно этого не хватало во всех остальных попытках построения такого общества. Именно это станет в основе будущей культуры.
×

Обсуждения К вопросу о кризисе культуры

По теме К вопросу о кризисе культуры

Предсказания Ванги о кризисе

В последний год жизни Ванга, предчувствуя скорую смерть, оставила людям...
Журнал

Гадания на кризисе или как чиновники разошлись в экономических прогнозах

Сразу несколькими экономистами-чиновниками были сделали прогнозы по развитию...
Журнал

Кто виноват в кризисе системы здравоохранения?

Я, доктор с 30 летним стажем, сижу и размышляю, как мы пришли к этому кризису в...
Журнал

О смысле жизни и глобальном кризисе

О смысле жизни и глобальном кризисе А. Воин 8.1.15-28.1.16 Когда в 1976г. я...
Журнал

К вопросу о функционировании сообщества в эпоху социокультурных изменени

Последние несколько лет мировое сообщество мучительно ищет свою социокультурную...
Журнал

К вопросу об Учителях

Но кто же они, кого Индия называет Махатмами- Великими Душами. Тибет говорито...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дзадзен. Кодо Саваки Роси о дзадзене
О природе ума