Медики уверены в том, что зимой человек особенно остро ощущает нехватку витаминов в организме. Именно сейчас многие страдают от постоянного чувства усталости, сонливости или, наоборот, раздражительности. Дело в том, что запас жизненно важных витаминов и макроэлементов, сделанный летом и осенью, истощается.
Организм начинает сбоить, не может нормально функционировать
Парадокс в том, что даже постоянное потребление овощей и фруктов не спасает нас от традиционного авитаминоза. Как быть?
Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчета исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А (ретинола) в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, какое получали наши сограждане 40 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.
Природный дефицит
По данным Министерства сельского хозяйства США, за те же самые 40 лет этот витамин полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на целых 70%. Зелень утратила ценнейший элемент кальций на 46,4%. А один из самых богатых его источников – листовая капуста – обеднела кальцием на 85%. Содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, железа – на 41,5%, а в говядине оно сократилось на 28%.
Диетологи призывают учесть еще один немаловажный факт. До нового урожая еще далеко, а в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время – их злейший враг. Сильнее всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах – на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке.
Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в холодное время года нужно было бы съедать в 2–3 раза больше овощей и фруктов, а это нереально – такое количество растительной пищи не переварит ни один желудок. Поэтому именно эти важнейшие элементы стали главным предметом дефицита. По статистике, 70% россиян страдают от нехватки витамина С и до 80% наших сограждан ощущают дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Выход из этой ситуации может быть один: именно сейчас призвать на помощь организму специальные комплексы витаминов и минералов. Подобрать такой комплекс сегодня не составляет труда, достаточно прийти в аптеку и внимательно прочитать инструкции по применению витаминов.
Парадокс в том, что даже постоянное потребление овощей и фруктов не спасает нас от традиционного авитаминоза. Как быть?
Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчета исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А (ретинола) в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, какое получали наши сограждане 40 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.
Природный дефицит
По данным Министерства сельского хозяйства США, за те же самые 40 лет этот витамин полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на целых 70%. Зелень утратила ценнейший элемент кальций на 46,4%. А один из самых богатых его источников – листовая капуста – обеднела кальцием на 85%. Содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, железа – на 41,5%, а в говядине оно сократилось на 28%.
Диетологи призывают учесть еще один немаловажный факт. До нового урожая еще далеко, а в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время – их злейший враг. Сильнее всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах – на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке.
Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в холодное время года нужно было бы съедать в 2–3 раза больше овощей и фруктов, а это нереально – такое количество растительной пищи не переварит ни один желудок. Поэтому именно эти важнейшие элементы стали главным предметом дефицита. По статистике, 70% россиян страдают от нехватки витамина С и до 80% наших сограждан ощущают дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Выход из этой ситуации может быть один: именно сейчас призвать на помощь организму специальные комплексы витаминов и минералов. Подобрать такой комплекс сегодня не составляет труда, достаточно прийти в аптеку и внимательно прочитать инструкции по применению витаминов.
Обсуждения Авитаминоз
А проблема реально серьезная.