Бездымные табачные продукты, распространенные в Европе и Северной Америке, судя по всему, не увеличивают риск развития рака. Исследования показали, что нюхательный табак, используемый в Скандинавии, не оказывает видимого влияния на риск заболевания раком.
Продукты, ранее использовавшиеся в США, если и несут риск, то весьма незначительный.
Бездымный табак безопаснее куренияПитер Ли (Peter Lee) и Ян Хэмлинг (Jan Hamling) проанализировали результаты 89 исследований, проведенных в США и Скандинавии, и выяснили, что бездымные табачные продукты не увеличивают риск развития рака. По сравнению с курением, влияние на риск заболевания раком распространенных бездымных табачных продуктов, таких как нюхательный табак, в Скандинавии выглядит незначительным. «Совершенно очевидно, что даже если бездымный табак и влияет на риск развития рака, то, по сравнению с курительным табаком, совершенно незначительно», - заявил Ли
В 2005 году в США по причинам, связанным с курением, скончались в общей сложности 142205 мужчин в возрасте от 35 лет. Если бы все эти люди никогда не курили, то, по подсчетам Ли и Хэмлинга, 104737 из них были бы живы. В основном такой прогресс бы произошел за счет уменьшения количества случаев рака легких (79195 смертей), главного виновника смертности среди курильщиков. Если бы среди такой же популяции некурящих людей был распространен бездымный табак, то, согласно мета-анализу ученых, риски, связанные с его употреблением, можно было бы не принимать в расчет в сравнении с тем риском, которому подвергается здоровье курящих людей.
«Наше исследование четко показывает, что бездымные виды табачной продукции практически не связаны с угрозой рака. Все сомнения относительно того, что такие виды табака могут увеличивать риск развития рака гортани, опровергаются результатами нашего анализа 14 различных исследований, проведенных с 1990 года», - заключают ученые.
Бездымный табак безопаснее куренияПитер Ли (Peter Lee) и Ян Хэмлинг (Jan Hamling) проанализировали результаты 89 исследований, проведенных в США и Скандинавии, и выяснили, что бездымные табачные продукты не увеличивают риск развития рака. По сравнению с курением, влияние на риск заболевания раком распространенных бездымных табачных продуктов, таких как нюхательный табак, в Скандинавии выглядит незначительным. «Совершенно очевидно, что даже если бездымный табак и влияет на риск развития рака, то, по сравнению с курительным табаком, совершенно незначительно», - заявил Ли
В 2005 году в США по причинам, связанным с курением, скончались в общей сложности 142205 мужчин в возрасте от 35 лет. Если бы все эти люди никогда не курили, то, по подсчетам Ли и Хэмлинга, 104737 из них были бы живы. В основном такой прогресс бы произошел за счет уменьшения количества случаев рака легких (79195 смертей), главного виновника смертности среди курильщиков. Если бы среди такой же популяции некурящих людей был распространен бездымный табак, то, согласно мета-анализу ученых, риски, связанные с его употреблением, можно было бы не принимать в расчет в сравнении с тем риском, которому подвергается здоровье курящих людей.
«Наше исследование четко показывает, что бездымные виды табачной продукции практически не связаны с угрозой рака. Все сомнения относительно того, что такие виды табака могут увеличивать риск развития рака гортани, опровергаются результатами нашего анализа 14 различных исследований, проведенных с 1990 года», - заключают ученые.
Обсуждения Бездымный табак