Исследование, представленное на Ежегодной конференции Общества изучения ингестивного поведения (Study of Ingestive Behavior) - передового общества, занимающегося всеми поведенческими аспектами, касающимися приема пищи - показало, что предвкушение пищи активизирует систему вознаграждения мозга, или, иначе, орексиновую систему, причем эта реакция очень похожа на реакцию мозга у наркоманов.
Это открытие помогает понять, почему желание есть может быть вызвано окружающей обстановкой, а не только с чувством голода. По мнению ученых, результаты работы важны для разработки новых лекарственных средств для борьбы с обжорством.
Как в Соединенных Штатах, так и по всему миру, средний вес населения продолжает увеличиваться, и излишнее увлечение гастрономическими изысками превращается в явную патологию. О том, как вкусная пища воздействует на мозг, известно немного, но, судя по всему, деликатесы вызывают у мозга реакцию, похожую на то, что возникает при употреблении никотина или кокаина.
Это указывает на участие в процессе системы вознаграждений головного мозга. В таком случае активизируются орексин-нейроны, которые срабатывают при получении удовольствия от вкусной еды или кокаина.
«Наша программа исследований сосредоточена на выявлении тех систем мозга, которые активизируются любимой едой. Орексин-система гипоталамуса известна, как отвечающая за бессонницу и бодрствование; однако теперь становится ясным, что эта система участвует и в регулировании реакций, связанных с получением удовольствий от поглощения любимой пищи», - рассказал глава исследовательской группы Деррик Чои (Derrick Choi).
Поскольку ожидание поощрения - это фактор, способствующий наркозависимости, Чои выдвигает гипотезу, что орексин-система - это система, связанная с удовлетворением от поедания любимой пищи, что приводит к ожирению.
В ходе исследования ученые приучали крыс к состоянию ожидания (подопытные ждали кусочки молочного шоколада «Херши») в уникальной обстановке. После такой дрессуры крыс помещали в такую же окружающую среду, но уже без шоколада.
Исследователи выяснили, что одно только ожидание шоколада активизировало орексиновую систему мозга животных. Результаты работы проясняют, почему люди объедаются в ситуациях, напоминающих о предыдущем опыте принятия хорошей пищи.
«Вполне возможно, что в будущем методы лечения ожирения будут состоять из комплекса, включающего в себя как изменение привычного образа жизни, так и применение фармакологических средств, нацеленных как на орексиновую, так и на другие системы мозга, регулирующие пищевое поведение», - заключил Чои.
Как в Соединенных Штатах, так и по всему миру, средний вес населения продолжает увеличиваться, и излишнее увлечение гастрономическими изысками превращается в явную патологию. О том, как вкусная пища воздействует на мозг, известно немного, но, судя по всему, деликатесы вызывают у мозга реакцию, похожую на то, что возникает при употреблении никотина или кокаина.
Это указывает на участие в процессе системы вознаграждений головного мозга. В таком случае активизируются орексин-нейроны, которые срабатывают при получении удовольствия от вкусной еды или кокаина.
«Наша программа исследований сосредоточена на выявлении тех систем мозга, которые активизируются любимой едой. Орексин-система гипоталамуса известна, как отвечающая за бессонницу и бодрствование; однако теперь становится ясным, что эта система участвует и в регулировании реакций, связанных с получением удовольствий от поглощения любимой пищи», - рассказал глава исследовательской группы Деррик Чои (Derrick Choi).
Поскольку ожидание поощрения - это фактор, способствующий наркозависимости, Чои выдвигает гипотезу, что орексин-система - это система, связанная с удовлетворением от поедания любимой пищи, что приводит к ожирению.
В ходе исследования ученые приучали крыс к состоянию ожидания (подопытные ждали кусочки молочного шоколада «Херши») в уникальной обстановке. После такой дрессуры крыс помещали в такую же окружающую среду, но уже без шоколада.
Исследователи выяснили, что одно только ожидание шоколада активизировало орексиновую систему мозга животных. Результаты работы проясняют, почему люди объедаются в ситуациях, напоминающих о предыдущем опыте принятия хорошей пищи.
«Вполне возможно, что в будущем методы лечения ожирения будут состоять из комплекса, включающего в себя как изменение привычного образа жизни, так и применение фармакологических средств, нацеленных как на орексиновую, так и на другие системы мозга, регулирующие пищевое поведение», - заключил Чои.
Обсуждения Еда и наркотики