Анорексия, или отказ от пищи, доводящий до полного истощения, часто описывается как психологическая либо социальная болезнь. Оказывается, у нее есть и биологическая составляющая - это дает большую надежду для выздоровления таких больных.
Новое исследование показало, что у в целом здоровых, но страдающих от отсутствия аппетита женщин снижен уровень особого белка, продуцируемого головным мозгом, - нейротрофического фактора (НФГМ).
Врачи оценили уровень НФГМ у 29 женщин с диагнозом «анорексия», у 28 - без расстройств пищевого поведения и у 18 восстанавливающихся после анорексии в течение года или более. Возраст участниц был примерно одинаковым. В итоге было установлено, что уровень НФГМ был обратно пропорционален интенсивности отказа от пищи, проблем с фигурой и показателям веса (ИМТ). Более того, исследователи университета Чиба (Chiba University) в Японии установили также, что у женщин с пониженным содержанием НФГМ помимо аппетита страдает и самооценка: они пребывают в состоянии беспокойства или депрессии, да еще ко всему прочему демонстрируют снижение способностей к обучению.
Анорексия - серьезное и иногда фатальное расстройство пищевого поведения, которое обычно проявляется у женщин. Ученые до сих пор до конца не понимают ее физических причин, хотя некоторые исследования уже рассматривали взаимосвязь плохого аппетита с низким уровнем содержания НФГМ. Данные этого исследования, которое проводилось под руководством Синтии Балик (Cynthia Bulik), психиатра и специалиста в области расстройств пищевого поведения университета Северной Каролины (University of North Carolina, США), показали, что у женщин, победивших анорексию, уровень НФГМ повышается. Из этого факта ученые сделали вывод, что уровень НФГМ поддается корректировке.
Балик утверждает: «Если более глубокие исследования подтвердят существующие гипотезы врачей и физиологов, то уровень НФГМ можно будет использовать в качестве биомаркера. Тогда по нему можно будет определить и предотвратить риск развития этого заболевания, сложнейшего для лечения».
Врачи оценили уровень НФГМ у 29 женщин с диагнозом «анорексия», у 28 - без расстройств пищевого поведения и у 18 восстанавливающихся после анорексии в течение года или более. Возраст участниц был примерно одинаковым. В итоге было установлено, что уровень НФГМ был обратно пропорционален интенсивности отказа от пищи, проблем с фигурой и показателям веса (ИМТ). Более того, исследователи университета Чиба (Chiba University) в Японии установили также, что у женщин с пониженным содержанием НФГМ помимо аппетита страдает и самооценка: они пребывают в состоянии беспокойства или депрессии, да еще ко всему прочему демонстрируют снижение способностей к обучению.
Анорексия - серьезное и иногда фатальное расстройство пищевого поведения, которое обычно проявляется у женщин. Ученые до сих пор до конца не понимают ее физических причин, хотя некоторые исследования уже рассматривали взаимосвязь плохого аппетита с низким уровнем содержания НФГМ. Данные этого исследования, которое проводилось под руководством Синтии Балик (Cynthia Bulik), психиатра и специалиста в области расстройств пищевого поведения университета Северной Каролины (University of North Carolina, США), показали, что у женщин, победивших анорексию, уровень НФГМ повышается. Из этого факта ученые сделали вывод, что уровень НФГМ поддается корректировке.
Балик утверждает: «Если более глубокие исследования подтвердят существующие гипотезы врачей и физиологов, то уровень НФГМ можно будет использовать в качестве биомаркера. Тогда по нему можно будет определить и предотвратить риск развития этого заболевания, сложнейшего для лечения».
Обсуждения Дефицит белков