Сенсационные находки

Однажды приемная дочь археолога Анна гуляла по месту раскопок и заметила яркий свет, пробивавшийся сквозь развалины древних построек. Она позвала рабочих, которые очистили это место от мусора и камней и обнаружили там череп, с поразительным мастерством изготовленный из чистого горного хрусталя.
Сенсационные находки
Он был величиной с человеческую голову и весил больше 5 кг. Вскоре из соседней деревни пришли индейцы. Они опустились перед черепом на колени и начали молиться. Один старик рассказал, что этому черепу больше ста тысяч лет и что это величайшее сокровище его племени. Члены этого племени являются потомками майя. Всего, по словам старого индейца, таких черепов было тринадцать, и если собрать их вместе, то они заговорят и раскроют величайшие тайны мироздания. Во всяком случае, так впоследствии рассказывал сам Митчелл Хеджес.

Митчелл Хеджесс читал, что его находке не меньше 3600 лет. Совершенно непонятно, как майя могли изготовить такой череп. Сначала кусок чистого кварца был обработан алмазными орудиями, а затем отполирован влажным песком. На эту работу должно было уйти триста лет. Мало того: реставратор Фрэнк Дорланд, исследовавший череп в 1970 году в лаборатории фирмы "Хьюлетт-Паккард", обнаружил, что горный хрусталь был обработан не вдоль, а поперек направления кристаллов кварца, из которых он состоит. По всем законам физики при обтачивании череп должен был рассыпаться в пыль.

Неужели древние майя действительно были способны создавать предметы, которых не можем создавать мы с нашей сегодняшней техникой? Значит, древние цивилизации были куда более развитыми, чем мы сейчас считаем? Или здесь вмешались сверхъестественные силы? Или же, как считала сама Анна Митчелл Хеджес, эти удивительные черепа оставили инопланетяне? Чтобы найти ответы на эти вопросы, рассмотрим другие находки, ставившие в тупик археологов и историков.

Золотые самолетики

Такими предметами, например, являются золотые фигурки из Южной Америки. Индейцы, жившие в колумбийской провинции Толима, изготавливали их на протяжении полутора тысяч лет. О культуре и жизни этих индейцев известно сейчас очень мало. Ученые склоняются к тому, что эти четырехсантиметровые фигурки использовались как заколки для волос, подвески и украшения для носа и ушей. Но почему они так похожи на современные самолеты?

В 1996 году немецкий зубной врач Альгунд Энбом и военный летчик Петер Белтинг решили проверить, действительно ли фигурки из Толимы - модели самолетов. Для этого они соорудили из пенополистирола и бальсового дерева (очень легкая порода древесины, используемая в авиамоделировании) увеличенные копии этих фигурок в масштабе 16:1, снабдили их мотором и пропеллером и запустили в воздух. Эти самолетики прекрасно летали.

Но значит ли это, что древние индейцы умели строить самолеты? Ведь модели Белтинга и Энбома не были точными копиями индейских фигурок. Они были сделаны из современного искусственного материала, у них был пропеллер и мотор. Кроме того, историки-авиамоделисты срезали увеличивавший сопротивление ветру нарост на спине амулета и заделали спиралевидные щели на крыльях, а самим крыльям придали аэродинамический профиль. После таких улучшений любая заколка полетит!

Кувшин-батарейка

В 1936 году австриец Вильгельм Кениг вел раскопки в деревне Худжут Рабуйя неподалеку от Багдада. Здесь он нашел странный глиняный сосуд. Внутри него находился медный цилиндр с вложенным в него железным стерженьком. Цилиндр и стерженек были приклеены при помощи асфальтовой пробки к горлышку таким образом, что внутрь цилиндра можно было наливать жидкость, а стерженек при этом не соприкасался со стенками цилиндра. Ученые никак не могли понять назначение этой странной конструкции.

В 1940 году доктор Кениг выдвинул свою версию. Он утверждал, что кувшин - это электрическая батарейка.

Действительно, несколько исследователей независимо друг от друга доказали, что когда-то этот глиняный кувшин мог создавать электричество. Ученые склеили осколки кувшина и залили пространство между двумя металлами лимонным соком. Погруженный в сосуд вольтметр показал: между медью и железом возникло напряжение в 0,5 вольт. Так что из этой месопотамской "батарейки" и впрямь можно было получать электрический ток. Но для чего могло использоваться такое ничтожное напряжение? Единственное приемлемое объяснение для гальванопластики, то есть для покрытия статуй золотом. Ведь для этого нужны совсем незначительные напряжение и сила тока.

И впрямь, ученым удалось покрыть маленькую металлическую статуэтку золотом, используя точную копию багдадской батарейки. Статуэтку поместили в ванночку, наполненную жидкостью, в которой были растворены соли золота, а затем к ванночке подключили батарейку-кувшин. Через два часа фигурка полностью покрылась золотом. Может быть, так поступали и в древности? И значит, электрическая батарея была изобретена не в 1800 году Алессандро Вольта, а на 2000 лет раньше?

Это заманчивое предположение, однако, опровергается другими находками археологов. Позднее были обнаружены похожие кувшины - "батарейки", но с медными цилиндрами и медными стерженьками. А, как известно, между предметами, изготовленными из одного металла, напряжение создать невозможно. 3начит, странные кувшины из Багдада только случайно похожи на батарейки. А на самом деле их использовали совсем в других целях. Например, в ритуальных. Тем более что сложные древние ритуалы уже вводили археологов в заблуждение.

Жрецы с фонарями

"В древнем Египте существовало электрическое освещение", - несколько лет назад заявили немцы Петер Красса и Райнхард Хабек. В подтверждение своих слов они выпустили книгу "Свет фараонов". Основной их аргумент - рельеф из храма Хатхор в Дендере. На нем мы видим египетского жреца, держащего в руках огромный баллон, внутри которого извивается змея с поднятой головой. Крассе и Хабеку здесь все ясно: баллон - это гигантская электрическая лампочка, а змея - нить накаливания. С помощью такого прибора, уверяют авторы, египетские строители освещали темные коридоры гробниц, которые они покрывали рельефами. И потому в этих коридорах нет следов копоти от факелов.

Может быть, они использовали электрические батарейки наподобие тех, что были найдены в Багдаде? Интересное предположение. Но, увы, оно совершенно неправдоподобно.

Для самой слабенькой лампочки мощностью в несколько ватт, способной осветить стены коридоров, понадобилось бы сорок багдадских батареек общим весом 80 кг. А ведь каждая пирамида украшена сотнями изображений, над которыми одновременно трудились сотни резчиков. Если бы у каждого из них был такой громоздкий "фонарик", как бы они разместились в узких проходах гробниц? Кроме того, даже сегодня не делают лампочек таких гигантских размеров, как предмет, изображенный на рельефе.

Причина понятна: они были бы очень опасны. Мощность взрыва вакуумной колбы пропорциональна ее размерам - а значит, при взрыве лампочки из Дендеры сила ударной волны равнялась бы шестидесяти трем тоннам - как у хорошей авиабомбы. Но самое главное - общеизвестно, что изображения в храмах никогда не отображали действительность, они всегда имели символическое значение. Поэтому считается, что рельеф с "гигантской лампочкой" из Дендеры - это изображение небесной лодки бога солнца Ра, увенчанной цветком лотоса ("цоколем" лампочки). А бог, якобы поддерживающий и включающий лампочку, на самом деле поднимает солнце на небо. Ведь в египетской мифологии солнце каждый вечер умирает, чтобы утром вновь родиться. Поэтому его символом является змея, которая «возрождается", сбрасывая кожу.

Ошибки и обманы

Но почему же в гробницах нет следов копоти? А с чего Красса и Хабек взяли, что их нет? На самом деле их довольно много. Потолки некоторых гробниц, вырубленных в скалах, закопчены до такой степени, что копоть мешала реставраторам, которым приходилось ее счищать. Неужели в археологии возможно такое передергивание фактов? Хочется надеяться, что Красса и Хабек - не мошенники, а просто увлекающиеся люди, недостаточно глубоко изучившие предмет, о котором пишут. Но вот в отношении Митчелла Хеджеса, увы, никаких сомнений давно нет: это был обыкновенный авантюрист.

Он не находил никакого черепа в джунглях Белиза, а купил его на аукционе в Лондоне в 1943 году за 400 фунтов. Под микроскопом на нем четко видны следы машинной обработки. Что же касается объявленных Фрэнком Дорландом результатов исследования в лаборатории "Хьюлетт-Паккард", то эти слова просто бессмысленны: у горного хрусталя нет четко выраженной оси - кристаллы, из которых он состоит, растут во всех направлениях. Кстати, сейчас такие черепа свободно продаются через Интернет.

Древний компьютер

Но не следует думать, что все сообщения о сенсационных находках - это проявление человеческого легковерия, некомпетентности и сознательного мошенничества. Случаются находки, действительно сильно меняющие наши представления о технических возможностях далеких цивилизаций.

Одним из них является механизм с острова Антикиферы, или "древнегреческий компьютер", как его называют. И не без оснований. В 1900 году искатели жемчуга обнаружили у берегов греческого острова Антикиферы на глубине 42 метра античный корабль. Афинские археологи подняли его со дна моря и составили опись найденных на его борту вещей: глиняная посуда, вино, статуи, амфоры, мраморные и бронзовые фигурки. Очевидно, это был торговый корабль первого века до нашей эры, перевозивший предметы роскоши.

Но только через два года исследователи поняли, что является главным сокровищем этого купеческого судна.

При просушке корабля одна из досок отвалилась, и стали видны остатки сложного механизма. Только через 70 лет ученые смогли понять, для чего когда-то использовалась эта груда слипшихся шестеренок. При помощи этого прибора размером с обувную коробку можно было точно определять время восхода Солнца, передвижение пяти известных в то время планет, фазы Луны и наступление равноденствия. 30 шестеренок были выточены из одного куска бронзы с небольшими вкраплениями олова. Сбоку прибор имел рукоятку. Повернув ее, моряки приводили в движение стрелки четырех циферблатов, показывавших положение планет на ночном небе.

По сложности этот прибор сравним с первыми часовыми механизмами, - изобретенными на 1400 лет позже. Кроме того, в "антикиферской астролябии" присутствует шестереночная система передач: оси зубчатых колес приводятся в движение зубцами других колес. Этот принцип запатентован в 1828 году. Но историки представить не могли, что он был известен уже древним грекам! Может быть, этот прибор оставили в подарок гостеприимным землянам инопланетяне? Но он отображает движения только пяти планет Солнечной системы, известных в то время грекам. А пришельцы из космоса должны были знать, что на самом деле их девять.

Забытое старое

Так значит, древние цивилизации действительно знали и умели больше, чем мы привыкли считать? Почему же люди забыли то, что знали? Развитие человечества идет не по прямой. Порою накопленные знания и умения оказываются ненужными и теряются. Так произошло, например, с паровой машиной. Герон Александрийский изобрел ее в первом веке нашей эры. Однако те паровые машины, что положили начало индустриальной революции XIX века, были изобретены Джеймсом Ваттом в 1765 году.

Загадочные археологические находки очень полезны. Они будоражат воображение и заставляют усомниться в известных истинах. А если мы не будем ставить под сомнение известные истины, то прогресс остановится. И мы никогда не изобретем ничего нового. Которое, возможно, на самом деле просто хорошо забытое старое. наверх

P.S.

Сенсационные толкования могут породить не только новые археологические находки, но и давно известные памятники. Разумеется, если найдется достаточно энергичный толкователь. Московский математик, академик А.Фоменко уже более 20 лет утверждает, что вся история человечества фальсифицирована: Иисус на самом деле был распят в XII веке, а Русь и Ассирия это одно и тоже.

В своих построениях создатель "новой хронологии" (как он сам называет свою идею) ссылается, в частности, на колоссов Мемнона, на спинах которых он усматривает ... православные кресты. "Новая хронология" полна нестыковок, но это не мешает книгам Фоменко расходиться огромными тиражами.
×

По теме Сенсационные находки

Марсианские находки

Три дня назад в американском космическом ведомстве сообщили, что марсианский...
Журнал

Археологические находки в Риме

местом, где погиб император, оказался Палатинский холм. Калигула, известный...
Журнал

Находки археологов на дне Волхова

Новгородские подводные археологи, ведущие поиск на дне рек в течение ряда...
Журнал

Находки в Тибете

В ходе экспедиции в Гималаи группа археологов обнаружила в скальных пещерах...
Журнал

Находки израильских археологов

Израильские археологи нашли на стройке в фешенебельном районе Тель-Авива жилище...
Журнал

Находки археологов в Твери

Российские археологи на раскопках в Твери обнаружили небольшую плитку XVI века...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека