Источники натуральных витаминов

Весной во фруктово-овощных отделах чувствуешь себя как на выставке восковых фигур: кругом «пластиковые» огурчики и помидорчики, глянцевые яблочки и блестящий «неживой» салат. Невооруженным глазом видно – витаминов здесь ноль!
Источники натуральных витаминов
А ведь в них так нуждается иммунитет, тусклая кожа и ослабевшие волосы.

Проблему можно решить, если знать, что покупать

На границе Индии и Пакистана есть долина реки Хунза, которую называют оазисом молодости. Продолжительность жизни здешних обитателей – 110-120 лет! Хунзы купаются в ледяной воде даже при –15º C, до 100 лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, 60-летние сохраняют стройность, а в 65, бывает, рожают детей. При этом долина – далеко не идеальный оазис, полный свежайших овощей и фруктов. Каждый год здесь наступает «голодная весна», когда жителям несколько месяцев в прямом смысле нечего есть. Сохранить силы им помогает напиток из сушеных абрикосов и целебные травки. Если при таком скудном рационе хунзы умудряются не растерять витамины, так необходимые для долгой, здоровой жизни, то тебе, живущей среди магазинов, в которых полки ломятся от снеди, и вовсе грех жаловаться.

Свежие или мороженые

Весной все свежие овощи дорогие, а главное, практически «пустые». Те, что остались с осени, за зимние месяцы растеряли всю пользу, а тепличные выросли без солнечного света, а значит, витаминов в них никогда и не было. К счастью, замороженные продукты могут стать достойной альтернативой свежим овощам. Ведь фасоль, помидорчики, перчик и т. д. подвергают моментальной, «шоковой» заморозке, в результате чего их так быстро «сковывает» холодом, что вода, содержащаяся в клетках, не успевает превратиться в большие кристаллы льда, которые разрушают витамины. Получается, что ледяные пакеты с овощами – вечный кладезь ценных элементов? Но не все так просто. Со временем витамины погибают даже в замороженных продуктах. Поэтому первым делом внимательно изучи упаковку, а точнее, дату изготовления. Чем дольше овощи лежали на прилавке, тем меньше остается полезных веществ. Затем пощупай пакет и убедись, что его содержимое рассыпчатое. Если наткнешься на сплошной ледяной ком, это означает, что овощи как минимум один раз размораживались. Отравиться ими невозможно, но и пользы от такого продукта не будет. Впрочем, полезны не только «ледяные» овощи, но и ягоды – клюква и облепиха. Они сохраняют максимум витаминов, если держать их в морозильной камере. Только учти, ценные элементы не любят повторной заморозки.

Капуста или картошка

Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Несмотря на то что его много в картошке, весной на пюре налегать не стоит. Аскорбинки там давно нет. Зато она осталась в капусте. Но, чтобы витамин С не разрушился, кочаны необходимо правильно хранить. Наилучшее место для этого – темный холодный погреб или застекленный неотапливаемый балкон. В последнем случае капусту необходимо укутать в непрозрачную материю – иначе солнечные лучи уничтожат витамины. Но если ты не готова носиться с кочаном, как с младенцем, запасись солененькой капусткой. Из-за того что витамин С сохраняется при квашении, она по полезности ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Лимон или апельсин

Среди «заморских» фруктов, которыми круглый год богаты прилавки, витамина С больше всего в цитрусовых. Секрет в том, что аскорбинка боится кислорода, а лимоны, апельсины и грейпфруты «одеты» в плотную кожуру, которая не пропускает воздух. Об этом свойстве ты не должна забывать и дома: если своими руками не хочешь разрушить ценный элемент, ешь цитрусы дольками, а не выжимай из них сок. Стоя перед прилавком в раздумьях, что именно выбрать, помни: больше всего витаминов в апельсинах, чуть меньше в лимонах. Зато последние можно смело употреблять в пищу даже людям, страдающим гастритами и язвой желудка (вне обострения).

Перец красный или зеленый

Толстая кожура сладкого перца, так же как лимонная или апельсиновая, сохраняет витамин С практически на 90%. Врачи считают, что 1-2 небольших плодов в день достаточно, чтобы обеспечить себя не только аскорбинкой, но и витаминами группы В, каротином, калием, железом и цинком. Правда, это богатство в максимальном количестве содержится только в красных овощах. В желтых и оранжевых его значительно меньше, а в зеленых и вовсе кот наплакал, ведь они находятся в состоянии «технической спелости». Проще говоря, сняты с грядки намного раньше срока, а значит, витамины в них еще даже не появились.

Морковка или петрушка

Морковка – еще один овощ, которому не страшна зимовка. Все дело в том, что содержащийся в ней каротин не боится ни холодов, ни кислорода. Одной моркови хватит для того, чтобы пополнить двух-трехсуточный запас этого вещества, которое улучшает зрение, помогает организму справиться с вредным воздействием ультрафиолета и благотворно влияет на состояние кожи. Только помни, что каротин усваивается исключительно с жирами, поэтому салаты заправляй маслом или сметаной, а в свежевыжатый сок добавляй сливки. Не будет лишней морковка и в супчике. Это единственный овощ, содержание полезных веществ в котором после варки не снижается, а, наоборот, резко возрастает.

Впрочем, не только морковка – чемпион по содержанию каротина. Пальму первенства с ней делит петрушка. Главное, выбирай «настоящую» зелень, а не тепличную, что продается в красивых горшочках. Запасаться травкой впрок не стоит, ешь ее сразу, пока она свежая и сочная. И постарайся добавлять ее в тарелку, а не во время готовки в кастрюлю. Высокая температура убивает витамины.

Мнение специалиста

Валерий Сергеев,врач-диетолог:

Весной, если хотите обогатить свой рацион полезными элементами, рекомендую добавить в ежедневное меню пророщенные зерна. Они содержат в большом количестве витамины группы В, С и Е (два последних – важнейшие антиоксиданты). Такой комплекс повысит иммунитет и общий тонус организма, и тогда вам не будут страшны ни грипп, ни острые респираторные заболевания. Кроме этого, пророщенные зерна не только полезный, но и экологически чистый продукт, ведь вы выращиваете их сами. Суточная порция для взрослого человека составляет три столовые ложки, для детей – столько же чайных. Принимать их нужно по одной во время завтрака, обеда и ужина.

Весенние «Нельзя»

Не нагревай

Витаминная ценность овощей снижается при повторном нагревании. Поэтому рагу или тушеные помидоры готовь не впрок, а маленькими порциями, чтобы ты могла съесть их за один раз.

Не очищай

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты. Так что весной лучше не жарить этот корнеплод, а варить в мундире.

Не режь ножом

Любую зелень, в том числе и листовой салат, не режь ножом, а рви руками. Ведь железо – главный враг витамина С.

Не пей кофе

Весной, в период авитаминоза, лучше снизить потребление чая и кофе. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению полезных элементов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.

Суточная норма витаминов

Витамин С

Укрепляет иммунную систему
1 красный перец, или 1 апельсин, или 3 стакана томатного сока

Витамин B1

Обеспечивает энергией нервную и мышечную системы
700 г свинины, или 60 яиц, или 1,5 буханки ржаного хлеба

Фолиевая кислота

Необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей

6 пучков петрушки или 30 кг колбасы

Бета-каротин

Отвечает за зрение и состояние кожи
1/2 средней моркови, или 3 помидора, или 1 пучок петрушки
×

Обсуждения Источники натуральных витаминов

По теме Источники натуральных витаминов

8 натуральных средств для омоложения организма

Старение организма – естественный процесс, который запускается уже после 30−35...
Журнал

5 натуральных и полезных энергетиков

Если вы чувствуете усталость и не можете войти в рабочий ритм, совсем не...
Журнал

Польза витаминов

Наступило лето. На столе в изобилии появляются зелень, овощи, фрукты. О пользе...
Журнал

Сохранность витаминов

Специалисты называют витамины незаменимыми компонентами питания. Это значит, что...
Журнал

Недостаток витаминов

Согласно докладу, опубликованному ЮНИСЕФ, два миллиарда людей на Земле не...
Журнал

Избыток витаминов

Избыточное потребление витаминов связано с повышенным риском развития...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы