Джоэл Чейни (Joel Chaney), аспирант из Ноттингемского университета (Nottingham University), Великобритания, нашел способ перерабатывать банановую кожуру, стебли и листья в экологичное топливо. Ученый надеется, что брикеты спрессованных отходов избавят жителей Африки от необходимости вырубать леса и тратить время на сбор хвороста, передает ВВС.
Идея использовать банановую кожуру в качестве топлива посетила Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В этой стране, как и во многих других государствах Африки, бананы используются не только как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки спиртных напитков. В итоге от растения остается большое количество кожуры, ветви и листьев, которые сами по себе непригодны для сжигания в печи. "Они горят, как солома, - жарко, но слишком быстро, чтобы на таком огне можно было приготовить еду", - поясняет ученый.
Для растопки домашних очагов в Руанде, Танзании и Бурунди в 80% случае используют дрова и хворост.
Вернувшись из Африки в Великобританию, ученый начал эксперименты по превращению отходов с банановых плантаций в экологичное и дешевое топливо. Предложенная им технология выглядит так: для начала нужно измельчить подгнившую кожуру, ветки и листья в однородную массу. "Кожура очень хорошо связывает остальные компоненты, она действует как клей", - комментирует Джоэл Чейни. К полученной массе добавляют древесных опилок, формуют получившееся сырое топливо в брикеты и затем просушивают. "Мы можем сформовать брикеты с помощью пресса - или просто слепить руками шарики нужной величины. Через две недели сушки на солнце топливо полностью готово к употреблению. При сгорании банановые "дрова" создают ровный поток тепла, идеальный для приготовления пищи и освещения жилища, говорит ученый.
Разработки ученых позволяют получать биотопливо практически из любых подручных материалов. Так, в Австралии был предложен агрегат, работающий на отходах пивоварения, американский производитель мяса Tyson Foods совместно с нефтяной компанией ConocoPhillips наладил производство биодизеля из животных жиров, а их коллеги из компании Virent Energy Systems придумали получать топливо из сахара.
Идея использовать банановую кожуру в качестве топлива посетила Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В этой стране, как и во многих других государствах Африки, бананы используются не только как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки спиртных напитков. В итоге от растения остается большое количество кожуры, ветви и листьев, которые сами по себе непригодны для сжигания в печи. "Они горят, как солома, - жарко, но слишком быстро, чтобы на таком огне можно было приготовить еду", - поясняет ученый.
Для растопки домашних очагов в Руанде, Танзании и Бурунди в 80% случае используют дрова и хворост.
Вернувшись из Африки в Великобританию, ученый начал эксперименты по превращению отходов с банановых плантаций в экологичное и дешевое топливо. Предложенная им технология выглядит так: для начала нужно измельчить подгнившую кожуру, ветки и листья в однородную массу. "Кожура очень хорошо связывает остальные компоненты, она действует как клей", - комментирует Джоэл Чейни. К полученной массе добавляют древесных опилок, формуют получившееся сырое топливо в брикеты и затем просушивают. "Мы можем сформовать брикеты с помощью пресса - или просто слепить руками шарики нужной величины. Через две недели сушки на солнце топливо полностью готово к употреблению. При сгорании банановые "дрова" создают ровный поток тепла, идеальный для приготовления пищи и освещения жилища, говорит ученый.
Разработки ученых позволяют получать биотопливо практически из любых подручных материалов. Так, в Австралии был предложен агрегат, работающий на отходах пивоварения, американский производитель мяса Tyson Foods совместно с нефтяной компанией ConocoPhillips наладил производство биодизеля из животных жиров, а их коллеги из компании Virent Energy Systems придумали получать топливо из сахара.
Обсуждения Британский ученый создал дрова из банановой кожуры