Питер Хавел, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе (США), изучающий вопросы питания, утверждает, что “не только все жиры, которые мы потребляем, разные, но и одинаковых углеводов в нашей пище не найти”. К примеру, злоупотребление фруктозой, которая всю жизнь считалась составным элементом здорового питания, с большей степенью вероятности приведет к развитию сердечных заболеваний и диабета. К таким неутешительным выводам ученый пришел не просто так, а после эксперимента с участием добровольцев.
В ходе него 32 людям, имеющим избыточный вес, было рекомендовано употреблять напитки на основе глюкозы или фруктозы в течение 12 недель. По окончании эксперимента нежелательные изменения функции печени и отложения жиров были выявлены исключительно у потреблявших напитки с фруктозой.
Однако найти в американских магазинах сладости с преобладанием глюкозы нелегко - в основном там продаются продукты на основе сахарозы, в которой глюкоза и фруктоза сочетаются в соотношении 50:50, или кукурузного сиропа с преобладанием фруктозы - кондитеры отдают ей предпочтение, так как она слаще глюкозы.
В ходе него 32 людям, имеющим избыточный вес, было рекомендовано употреблять напитки на основе глюкозы или фруктозы в течение 12 недель. По окончании эксперимента нежелательные изменения функции печени и отложения жиров были выявлены исключительно у потреблявших напитки с фруктозой.
Однако найти в американских магазинах сладости с преобладанием глюкозы нелегко - в основном там продаются продукты на основе сахарозы, в которой глюкоза и фруктоза сочетаются в соотношении 50:50, или кукурузного сиропа с преобладанием фруктозы - кондитеры отдают ей предпочтение, так как она слаще глюкозы.
Обсуждения Медицина: Выбирая из двух зол