Аллергики

Именно в детстве (а возможно, и в период внутриутробного развития) происходят наши первые контакты с аллергенами. Вот почему очень часто говорят о детской аллергии и реже о той, что начинается во взрослом возрасте. Однако сегодня аллергологи встречаются с такими случаями все чаще.
Аллергики
«Шесть месяцев назад у меня внезапно проснулась аллергия на кошку»; «Я 15 лет без проблем загорала в Крыму, а теперь у меня аллергия на солнце»; «Несколько лет назад со мной случился первый приступ аллергии на креветок – теперь мне приходится отказываться от морепродуктов». Являемся ли все мы, сами того не зная, потенциальными аллергиками?

Дремлющие реакции

«Да, симптомы заболевания могут появиться в любом возрасте, – утверждает аллерголог Патрик Руфин (Patrick Rufin). – Но аллергиками не становятся в один день. До того надо встретиться с аллергеном, быть чувствительным к нему, то есть производить и накапливать в памяти организма иммунный ответ, который даст о себе знать при следующей встрече». Насколько ослаблена наша иммунная защита, настолько же усиливается аллергия. Разнообразные причины, по которым защита снижена (например, грипп, требующий создания армии антител для борьбы с вирусом, беременность, которая мобилизует все механизмы для защиты ребенка, сильный стресс, способный заметно снизить иммунитет), делают нас более уязвимыми. Конечно, важна и предрасположенность к заболеванию. Риск появления аллергии у ребенка, родитель которого подвержен ей, на 30% выше, чем у других детей. Эта цифра возрастает до 60% в случае двойной наследственности – со стороны отца и матери.

В глубине души

В любом случае, симптомы аллергии – это сигналы о том, что человеку пора прислушаться к себе. «Психика и физиология нераздельны, тем более если речь идет об аллергии, проявляющейся в зрелом возрасте, – уверена профессор Раиса Даирова, уже 30 лет занимающаяся изучением психоэмоциональных причин этого заболевания. – Если существует психологическая причина, которая могла привести к аллергическим реакциям, то, скорее всего, она возникала в детстве. Маленький ребенок не может выразить свои страдания в словах и фантазиях, и он обращается к «языку» тела, например реагируя на тревогу кожными высыпаниями». Взрослый человек может «унаследовать» этот механизм – и аллергия может стать его «специфической» реакцией на стресс.

Лечить аллергию

Обнаружив симптомы аллергии (чиханье, кашель, насморк, приступы удушья, сыпь), нужно обратиться к специалисту: необходимо выявить аллерген, что бывает нелегко даже с помощью специальных тестов. Сам пациент должен попытаться понять, что могло вызвать такую реакцию (новые продукты, стиральный порошок, животные…).

Помимо избегания контакта с аллергеном наиболее распространенным методом лечения (симптомов заболевания) является прием антигистаминных препаратов. Существуют и альтернативные подходы: гомеопатия, иглоукалывание, релаксация. Психотерапия делает приступы более редкими и снижает их интенсивность, а вместе с лечением у аллерголога (не только симптоматическим) со временем происходит и полное избавление от аллергии.
×

По теме Аллергики

Дети аллергики

Аллергические болезни развиваются чаще в тех детях, которые живут около дорог с...
Журнал

Тест: Аллергик по складу души

За каждый ответ “да” начислите себе по 2 балла. За ответы “нет” баллы не...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Формула Эйнштейна
Основные ошибки в воспитании детей