Основу средиземноморской диеты составляют овощи, паста (макаронные изделия), оливковое масло, рыба, оливки, чеснок и красное вино, без которого в южных странах за стол не садятся. Мяса, содержащего много холестерина, в Средиземноморье едят немного, да и молочные продукты там не в особом почете. Кроме, разумеется, натурального йогурта, который едят с медом или фруктами.
Однако северным народам эту диету не так просто соблюдать из-за высокой цены на те продукты, которые в жарких странах стоят сущие копейки. К тому же организм северянина лучше адаптирован к другим продуктам. Поэтому норвежский доктор Арне Аструп, президент Международной ассоциации исследования ожирения, предложил новую диету - нордическую.
Основные продукты в нордической диете не помидоры и сладкий перец, а хорошо знакомые нам кабачки и капуста, богатые антиоксидантами и клетчаткой. Вместо сочных южных фруктов нордическая диета предлагает типичные северные ягоды - морошку, клюкву, голубику и бруснику. В этих ягодах есть вещества и омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. К молочным продуктам нордическая диета благосклонна, правда, только к тем, в которых снижено содержание жиров. И еще желательно, чтобы это были продукты из овечьего молока. Полезно есть много рыбы - как и в средиземноморской диете, но к рыбе можно добавить раз-два в неделю небольшое количество нежирного мяса или оленины. Кстати, рыбу можно есть и жирную - семгу, например, или форель.
Профессор Аструп - сторонник белковых диет, которые он считает наиболее полезными и эффективными. “В молоке, оленине и рыбе мало вредных жиров и достаточно много белка, - говорит он. - Человек наедается ими досыта, но при этом получает немного калорий. Это очень важно для тех, кто хочет оставаться в нормальном весе”.
Однако северным народам эту диету не так просто соблюдать из-за высокой цены на те продукты, которые в жарких странах стоят сущие копейки. К тому же организм северянина лучше адаптирован к другим продуктам. Поэтому норвежский доктор Арне Аструп, президент Международной ассоциации исследования ожирения, предложил новую диету - нордическую.
Основные продукты в нордической диете не помидоры и сладкий перец, а хорошо знакомые нам кабачки и капуста, богатые антиоксидантами и клетчаткой. Вместо сочных южных фруктов нордическая диета предлагает типичные северные ягоды - морошку, клюкву, голубику и бруснику. В этих ягодах есть вещества и омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. К молочным продуктам нордическая диета благосклонна, правда, только к тем, в которых снижено содержание жиров. И еще желательно, чтобы это были продукты из овечьего молока. Полезно есть много рыбы - как и в средиземноморской диете, но к рыбе можно добавить раз-два в неделю небольшое количество нежирного мяса или оленины. Кстати, рыбу можно есть и жирную - семгу, например, или форель.
Профессор Аструп - сторонник белковых диет, которые он считает наиболее полезными и эффективными. “В молоке, оленине и рыбе мало вредных жиров и достаточно много белка, - говорит он. - Человек наедается ими досыта, но при этом получает немного калорий. Это очень важно для тех, кто хочет оставаться в нормальном весе”.
Обсуждения Нордическая диета