Опасность фастфуда

У любителей перекусить в заведениях быстрого питания появился реальный шанс провести старость в компании с болезнью Альцгеймера. Так считают шведские ученые, которые за девять месяцев «фастфудной» диетой довели мышей до необратимых изменений в головном мозге.
Опасность фастфуда
Болезнь Альцгеймера – наиболее стандартная и «популярная» форма старческого слабоумия. Ею страдают около 10% людей в возрасте старше 65 лет и около 50% среди тех, кому за 85 лет. С увеличением продолжительности жизни в развитых странах это заболевание становится существенной проблемой не только для самих больных, но и для их родственников и медицинских работников.

Развитие болезни Альцгеймера связано с отложением в ткани мозга амилоидного белка, который собирается в бляшки и вызывает нарушение передачи импульса между нейронами. Кроме того, «опорная система» нейронов – нейрофибриллы – перепутываются, что также ухудшает проводимость в нервной ткани. В конце концов нейроны дегенерируют и гибнут. А у человека появляются расстройства работы мозга – слабоумие и нарушение поведения.

За последние десятилетия найдено множество факторов риска для развития болезни Альцгеймера, но причин ее возникновения найти пока не удалось. Чаще всего провокатором заболевания считают изменение гена, который управляет производством аполипопротеина Е. Одна из функций данного белка – транспортировка холестерина. Эту генную мутацию называют ароЕ4. Ученые считают, что она есть у 15—20% населения земного шара.

Сотрудник шведского Королевского института (Karolinska Institutet) Сюзанна Актерин (Susanne Akterin) решила изучить связь ароЕ4 с развитием болезни Альцгеймера на мышах. Животных специально генетически модифицировали, чтобы создать у них те же эффекты, что и у людей от ароЕ4.

Актерин посадила грызунов на диету, богатую жиром, сахаром и холестерином – то есть аналог меню большинства фастфудов.

«При исследовании мозга подопытных животных мы нашли изменения, идентичные тем, что обнаруживают у людей с болезнью Альцгеймера», — рассказывает Актерин. Выяснилось, что в мозге мышей, евших жирную пищу, увеличилось количество фосфатных групп, обычно связанных с тау-протеинами, которые, в свою очередь, и «запутывают» нейрофибриллы. В контрольной группе модифицированных зверьков такие изменения отсутствовали.

Кроме того, команда Актерин обнаружила, что наличие холестерина в пище уменьшало в мозге содержание другого вещества – белка Arc, который отвечает за хранение информации в памяти.

«Мы подозреваем, что потребление жирной и холестериновой пищи в комбинации с такими генетическими факторами, как ароЕ4, может повлиять на биохимические процессы в мозге и привести к началу развития болезни Альцгеймера», — говорит Актерин.

Ученые считают, то их результаты могут помочь в предотвращении этого нейродегенеративного заболевания. Но требуются дополнительные исследования, чтобы понять, насколько сильно в развитии болезни Альцгеймера участвует диета.

Результаты исследования опубликованы на сайте Королевского института.
×

По теме Опасность фастфуда

Нация Фастфуда

Вместо вступления ..."Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах...
Журнал

Вредные блюда фастфуда

Рейтинг самых вредных блюд фастфуда - сегмента, продажи которого традиционно...
Журнал

Блюда фастфуда

В связи с федеральным законом об обязательном указании количеством калорий на...
Журнал

Опасность кондиционера

Заклеймив ящик с голубым экраном, ученые решили заняться детальным разбором...
Журнал

Опасность обезвоживания

Вода… Что мы знаем о ней? И много и мало.… Всем известно о важности воды в нашем...
Журнал

Опасность смога

Смог (англ. smog, от smoke - дым и fog - туман) - сильное загрязнение воздуха в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека