Последствия глобального потепления

УЛУЧШАТСЯ УСЛОВИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Пока потепление благоприятно для сельского хозяйства России: уменьшилось число зим с опасными для озимых культур заморозками, на 5-10 дней увеличился период вегетации растений.
Последствия глобального потепления
Стало меньше июньских заморозков. Умеренное повышение концентрации углекислого газа в атмосфере способствует повышению урожайности ряда культур.

С другой стороны, исключительно мягкие зимы позволили колорадскому жуку проникнуть на северо-запад России. На востоке РФ все чаще случается засуха: в 2002 г. из-за отсутствия дождей в Читинской области погибло 70% посевов, а бескормица привела к значительному сокращению поголовья скота и массовой гибели диких животных.

В целом прогноз Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) весьма негативен: на Северном Кавказе к 2020 г. урожайность зерновых снизится более чем на 20%, в центрально-черноземных областях России, Поволжье, на Урале и в Восточной Сибири - примерно на 15%. К сожалению, это никак не компенсируется повышением урожайности на 7-9% на севере, северо-западе и Дальнем Востоке страны.

УВЕЛИЧИТСЯ КОЛИЧЕСТВО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Сезон лесных пожаров будет начинаться раньше и продолжаться дольше. В частности, в Якутии уже потеплело на 3-4 градуса Цельсия. Проблема в том, что идет не просто потепление, а сильные колебания климатической системы - неустойчивая погода с более частыми сухими и жаркими периодами. При наличии возгорания (пусть даже по вине человека) площадь распространения огня в таежных лесах сильно возрастает.

Пожары будут происходить чаще и с большей интенсивностью во всех экосистемах, включая заболоченные леса и торфяные болота, которые содержат огромные количества отмершего органического вещества - мха, древесины, листвы. Например, за последние 30 лет площадь пожаров в западной части Северной Америки возросла вдвое, и в условиях ожидаемого потепления в последующие 100 лет она увеличится на 80%. Моделирование лесных пожаров в Сибири показывает, что скачок летней температуры с отметки 9,8 градуса Цельсия до 15,3 градуса Цельсия может привести к удвоению числа лет с сильными пожарами, увеличению площади лесных пожарищ почти на 150% в год и снижению запасов древесины на 10%.

РОССИЯ БУДЕТ ТОРГОВАТЬ МЕТАНГИДРАТАМИ

Действительно, в Мировом океане содержится очень много метана в виде газовых гидратов, по виду напоминающих лед. Они лежат на глубинах от 400 до 1000 м на больших площадях, причем глубина залегания зависит от температуры: в Арктике она наименьшая.

При таких условиях добыча любого твердого вещества маловероятна по экономическим соображениям. По последним расчетам Мирового энергетического агентства, гораздо дешевле будет добывать уголь и сжигать его экологически чистым способом. Такая технология уже есть. Она называется Carbon Capture and Storage (CCS) и представляет собой улавливание и захоронение углекислого газа.

Другое очень серьезное препятствие для добычи метангидратов кроется в том, что она приведет к оползням на шельфе и прорыву гигантских пузырей метана. В результате 90% этого газа будет попадать в атмосферу, а ведь известно, что парниковый эффект от тонны метана в 21 раз выше, чем от тонны углекислого газа!

Кроме того, добыча разрушит очень хрупкие арктические экосистемы. Поэтому WWF выступает за полное запрещение промышленной и даже пробной разработки метангидратов на шельфе.

СОКРАТИТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

- К 2015 г. в России отопительный сезон станет короче на 3-4 дня, а на Камчатке - на 5 дней. К 2025 г. мы сможем сэкономить 5-10% топлива и энергии, а к 2050 г. - до 20%.

С другой стороны, нам придется активнее использовать кондиционеры, что потребует немалых затрат энергии. В России затраты на кондиционеры “съедят” треть того, что можно будет сэкономить на отоплении, в Европе - половину, а в США - 80%. Кроме того, нас ожидает частая смена погоды с внеурочными аномально теплыми и холодными периодами, заморозками, сильными ветрами и снегопадами (как во время отопительного сезона, так и после его окончания), что потребует дополнительных энергетических мощностей и топлива. Да и температура самых холодных суток в ближайшие 10 лет изменится незначительно - менее чем на 1 градус Цельсия.

В любом случае следует помнить, что энергосбережение и меры по достижению энергоэффективности дадут гораздо больше экономии - до 50%.

ДОБЫЧА РЫБЫ СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТСЯ

Температура океана растет медленно, но уже этого достаточно для обесцвечивания кораллов и причинения серьезного ущерба отдельным видам рыб. Известно, что на всю пищевую цепочку (фито- и зоопланктон, креветки, мелкую рыбу) температура влияет очень сильно. С 1950 по 1980 год вылов сельди в Северном море сократился более чем в 10 раз из-за совпадения избыточного вылова с изменением температуры.

Применительно к России отрицательное влияние изменения климата на рыбные запасы наиболее вероятно в Беринговом море. Из-за трансформации Эль-Ниньо в южной части Тихого океана в нем могут измениться циркуляция вод, состав фито- и зоопланктона. Возможно появление новых паразитов и болезней. Это может существенно повлиять на лососевых, минтая и других рыб.

Незаконный вылов и продажа - отдельная проблема, но если на рыбу навалятся обе беды - климат и перевылов, то многие виды просто исчезнут. Поэтому WWF борется против незаконного вылова: например, мы добиваемся обязательной установки на судах спутниковых радиобуев и отслеживания реального местонахождения рыбаков.

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ ОСВОБОДИТСЯ ОТО ЛЬДОВ

В настоящее время продолжительность навигации через узкое место - пролив Вилькицкого - составляет в среднем 20-30 дней, а к концу XXI века она достигнет 120 дней. Грузы из Европы в Японию и Китай пойдут через Россию. Это большой плюс.

С другой стороны, уже сейчас интенсивно разрушаются ледники Северной и Новой Земли. Будут ломаться и ледники Аляски, а особенно ледовый щит Гренландии. Таяние и разрушение льдов на этом острове сейчас наиболее заметны: с 1979 по 2005 год их площадь сократилась на 20%. Важно, что именно разрушение, а не таяние. Вода по трещинам затекает под ледник, и огромные его куски по водяной смазке сползают в океан. Через несколько десятилетий судоходство в целом облегчится, но возникнет угроза айсбергов. Только идеальная работа системы спутникового мониторинга может решить проблему. В противном случае придется вспомнить о трагической судьбе “Титаника”.

УВЕЛИЧИТСЯ КОЛИЧЕСТВО СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Росгидромет не только дает прогноз погоды: он следит за приближением наводнений, засух, ураганов и т.п. и ведет очень тщательный учет всех опасных гидрометеорологических явлений. За 1990-2005 годы их число удвоилось и достигло примерно 300 в год (в 2004-м и 2005 годах - 311 и 361 случай соответственно). По оценкам МЧС, нынешние потери от погодно-климатических катаклизмов составляют 30-60 млрд рублей в год, а главный ущерб причиняют наводнения и дождевые паводки. По числу природных катаклизмов первое место занимают ураганы, шквалы и смерчи. Они тоже наносят большой урон, так как развиваются очень быстро и неожиданно. По прогнозу Росгидромета, за 2005-2015 годы число опасных погодных встрясок возрастет вдвое - на территории России ежедневно ожидаются по два явления. Это означает, что в лучшем случае убытки будут идти в ногу с ростом ВВП, а скорее всего, значительно его обгонят. Средний ущерб на жителя России составит порядка 1000 рублей в год.

УХУДШИТСЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

В России за последние 10 лет в различных регионах периодически отмечаются вспышки брюшного тифа.

В результате потепления климата ожидается увеличение осадков и площади заболоченных земель. Это уже привело к шестикратному всплеску заболеваемости малярией. Примечательно, что завозят ее к нам не только из “малярийных” регионов: участились случаи местного заражения. В последние годы местная передача возбудителя малярии выявлена в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Пермской, Рязанской, Самарской, Тамбовской областях, Республиках Татарстан, Башкортостан и даже в Северной Якутии.

Увеличение периода высоких температур приводит к активизации клещей и росту заболеваемости инфекциями, которые они переносят. В июне 2007 г. главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил об опасности клещевого энцефалита в небывало большом числе регионов - 46.

ЖИЗНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

С одной стороны, жители Арктики действительно выиграют от потепления. Им будет проще долгое время находиться зимой на воздухе, меньше будет случаев обморожения и гипотермии. Однако отрицательные последствия изменения климата намного превышают положительные.

Например, респираторные инфекции типа гриппа все активнее проникают на север. Коренные народы гораздо более уязвимы к ним, и случаев гибели людей за последние годы стало больше. Чукчи сами говорят, что участились шторма, метели, дожди, погода стала более сырой и ветреной, хотя и более теплой. Все это вредит здоровью. Наглядным примером появления новых болезней стало распространение на севере Канады тропического заболевания - лихорадки Западного Нила. Вирус инфицирует птиц и млекопитающих, включая людей, и передается комарами. На восточном побережье Северной Америки он впервые был выявлен в 1999 г., но сейчас уже достиг Аляски и арктического побережья. Важнейшими факторами явились изменение климата и наличие адаптировавшихся к более теплой погоде носителей болезней.

Потепление приводит к нарушению пищевых цепей в Арктике: традиционные объекты охоты - тюлени, белые медведи, олени, некоторые виды рыб и птиц - становятся все более труднодоступными. Люди вынуждены переходить на западный тип питания, а это влечет за собой новые, непривычные для северян проблемы со здоровьем: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

Изменение привычного образа жизни, вынужденное переселение, распад сообществ и отсутствие перспектив уже приводят к тому, что в Арктике усугубилась извечная российская проблема - пьянство.

ОЛЕНЕВОДСТВО БУДЕТ ПОСТАВЛЕНО ПОД УДАР

Северные олени кочуют зимой на юг, спасаясь от холодов, а летом - на побережье океана, подальше от гнуса. Более теплая и ветреная погода для них, может быть, действительно неплоха.

Гораздо опаснее для северных оленей резкие заморозки после весенних оттепелей, когда образуется ледяная корка и животные не могут достать корм из-под снега. Такие явления участились с изменением климата. На Шпицбергене, например, это однажды привело к гибели более 70% популяции оленей. Несколько лет назад тысячи копытных погибли в Даурии.

Возникнут проблемы и с перегоном оленей из-за более позднего ледостава на реках. Уже сейчас это вызывает серьезные сложности у жителей Кольского полуострова.

ТАЕЖНЫЕ ЛЕСА УНИЧТОЖАТ ВРЕДИТЕЛИ

У стволов елей, испытывающих стресс из-за жары и засухи, снижен потенциал роста. Это приводит к уменьшению количества и более низкому напору смолы, которую дерево под высоким давлением выталкивает навстречу самкам жуков-короедов, пытающимся проникнуть внутрь ствола, чтобы отложить яйца. Когда целые популяции деревьев находятся в стрессовых условиях из-за региональных возмущений климата, которые в последнее время часто наблюдаются, например в Сибири, то создаются благоприятные условия для насекомых, деревья повреждаются и гибнут на значительных территориях.

В последние годы большие лесные массивы хвойных лесов погибли в Архангельской области, причем именно от вредителей. Вспышки размножения насекомых были вызваны теплой погодой весенних месяцев и отсутствием заморозков в конце весны и начале лета. А на это, в свою очередь, оказали влияние более раннее вскрытие льда и прогрев воды в южной части Карского моря. То есть связь с изменением климата достаточно очевидна.

НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ МОЖНО БУДЕТ ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОШКУ

Действительно, в последние годы на севере Якутии стали сажать картошку, а ведь еще 350 лет назад воеводы П. Головин и М. Глебов писали, что в районе Якутского острога “...земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает” и потому здесь “...по сказкам торговых и промышленных служилых людей, хлебной пашни не чаять”.

Увы, обратная сторона медали гораздо хуже. Некоторое время назад в поселке Черский, что в верхнем течении реки Колымы, обрушился жилой дом: под фундаментом здания оттаяла вечная мерзлота. И это далеко не случайно. В ХХ веке температура на Земле повысилась на 0,7 градуса Цельсия, а в зоне вечной мерзлоты - местами до 5 градусов Цельсия. В Якутске из-за просадок мерзлого грунта за последние 30 лет серьезные повреждения получили более 300 зданий. С 1990 по 1999 год число сооружений, пострадавших из-за неравномерных просадок фундамента, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием: в Норильске - на 42%, в Якутске - на 61%, а в Амдерме - на 90%.

ТАЯНИЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ ПОРОДИТ НЕБЫВАЛЫЕ ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ

Эта проблема чрезвычайно актуальна для России, 63% территории которой покрыты многолетней мерзлотой. Сегодня над ней активно работают Государственный гидрологический институт в Санкт-Петербурге, Институт мерзлотоведения РАН в Якутске, специальная лаборатория в Магадане.

Во время Третьей российско-американской экспедиции по изучению климатических процессов в Арктике были выявлены новые и обследованы ранее открытые аномалии, где идет интенсивное выделение парниковых газов - метана и углекислоты, что свидетельствует об активном разрушении вечной мерзлоты.

Есть достаточно надежный прогноз сокращения площади мерзлоты: в ближайшие 25-30 лет - на 10-18%, к середине столетия - на 15-30%. При этом ее граница сместится к северо-востоку на 150-200 км. Повсеместно увеличится глубина сезонного протаивания - в среднем на 15-25%, а на арктическом побережье и в отдельных районах Западной Сибири - до 50%.

Дело не только в глубине протаивания вечной мерзлоты: очень важна температура. Мерзлота - это не кусок грязного льда, а скорее “сыр с дырками”. При потеплении меняются ее физико-механические свойства, пористость, адгезия к сваям-основаниям, что уменьшает несущую способность фундаментов. В Западной Сибири ежегодно происходит около 35 тыс. отказов и аварий на нефте- и газопроводах, из них более 20% вызваны механическими воздействиями, в том числе деформацией опор. На Ямале мерзлый грунт сильно засолен из-за близости моря. При этом “рассол” остается жидким при отрицательных температурах и проникает на большую глубину вдоль стен и опор. Это и вызывает разрушение. В течение нескольких десятилетий из строя могут выйти здания, дороги, мосты, аэродромы и т.п., расположенные в зоне вечной мерзлоты, а это большая часть территории России.

РОССИЯ СМОЖЕТ ТОРГОВАТЬ КИСЛОРОДОМ

То, что леса поставляют кислород, - распространенный миф. Конечно, при фотосинтезе и леса, и океанический фитопланктон выделяют кислород, но при дыхании и разложении органического вещества они его поглощают. Экосистемы суши выделяют около 3 млрд тонн, а океан - 1 млрд тонн. Это компенсирует только 13% антропогенного потребления кислорода при сжигании ископаемого топлива. В результате весь мир, в том числе и Россия, использует сегодня не собственные кислородные ресурсы и не ресурсы других стран, а тот кислород, который был накоплен в атмосфере за время развития биосферы. По запасу в атмосфере кислород намного превосходит углекислый газ: его в 400 раз больше! Поэтому, даже если концентрация углекислоты возрастет в 10 раз, нам не станет труднее дышать. Так что кислородный ресурс атмосферы можно в настоящее время считать неисчерпаемым. Другое дело, что локально лес действительно является легкими города, микрорайона, местным очистителем воздуха от пыли и примесей, но и здесь все не так просто.

Российские леса уже не являются легкими планеты. Любой лес дышит и растет, но если, например, в молодом и ухоженном березняке поглощение углекислого газа намного превышает эмиссию, то старый и “замусоренный” гниющей древесиной лес производит больше углекислоты, чем потребляет. Добавьте к этому пожары и рубки, при которых вывозится только лучшая часть древесины, а остальная гниет или сжигается, губятся молодые деревья, нарушается почвенный покров и т.д. Поэтому леса России в отдельные годы даже не являются нетто-поглотителями углекислого газа, то есть поглощение этого газа не превышает выбросы. Так, в 2000 году эмиссия превышала абсорбцию примерно на 100 млн тонн. В благополучные же годы поглощение больше эмиссии на 500-600 млн тонн. Это немало, но нейтрализует всего лишь до 20% всех выбросов парниковых газов, производимых энергетикой, промышленностью, ЖКХ, сельским хозяйством России.

Если учесть потребление кислорода людьми и животными, то получится, что Россия производит лишь около 560 млн “лишних” тонн этого газа, а это не компенсирует даже антропогенного потребления кислорода нашей страной. К счастью, дефицита кислорода нет и не предвидится даже в далеком будущем, а значит, не будет и квот на продажу кислорода.
×

По теме Последствия глобального потепления

Проблема глобального потепления

Год от года телевизионные сводки о состоянии погоды у нас в стране и во всем...
Журнал

Причина глобального потепления

Межправительственная группа по климатическим изменениям (IPCC), представляющая...
Журнал

Влияние глобального потепления

Сегодня вряд ли можно встретить человека, которого бы не беспокоили...
Журнал

Американцы устали от глобального потепления

Многочисленные соцопросы и исследования общественного мнения, проведенные в...
Журнал

ООН: Бесплатные презервативы против глобального потепления

Фонд населения ООН заявил, что битва с глобальным потеплением станет...
Журнал

На пороге глобального потепления

Погода в минувшем феврале оказалась самой необычной в истории метеонаблюдений. В...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума