- Название растению дано в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо. Родиной можно считать Уругвай, Парагвай, Южную Бразилию или Северную Аргентину. На европейском континенте во Франции этот плод известен с ХIХ века. Сейчас этот вечнозеленый кустарник высотой 3-5 метров, с необычными цветами, похожими на райских птичек, растет во многих субтропических странах и в США.
В России фейхоа появился в 1904 году. Хорошо цветет и плодоносит он сегодня на Черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма.
По консистенции небольшие темно-зеленые плоды напоминают крыжовник, а по вкусу и аромату - ананас и землянику. Известно, что из фейхоа варят варенье, готовят компоты и желе. Но мало кто знает, что этот плод применяется для профилактики и лечения на первых стадиях заболевания щитовидной железы, атеросклероза.
Неудивительно. Фейхоа содержит массу полезных веществ - витамины, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли. Особенно много в плодах витамина Р и биологи чески активных веществ, которые предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний. Одно время считалось, что фейхоа содержит много йода, но последние исследования показали, что йод есть, но не больше, чем в других фруктах, например, хурме. Плоды можно есть сырыми, лучше после обработки кипятком.
Рецепт на заметку!
Плоды моют, бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждают холодной водой. Затем разрезают на части, заливают готовым сиропом и варят несколько минут на слабом огне. В результате тепловой обработки плоды не теряют свои лечебные свойства, а вкусовые качества становятся лучше.
По консистенции небольшие темно-зеленые плоды напоминают крыжовник, а по вкусу и аромату - ананас и землянику. Известно, что из фейхоа варят варенье, готовят компоты и желе. Но мало кто знает, что этот плод применяется для профилактики и лечения на первых стадиях заболевания щитовидной железы, атеросклероза.
Неудивительно. Фейхоа содержит массу полезных веществ - витамины, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли. Особенно много в плодах витамина Р и биологи чески активных веществ, которые предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний. Одно время считалось, что фейхоа содержит много йода, но последние исследования показали, что йод есть, но не больше, чем в других фруктах, например, хурме. Плоды можно есть сырыми, лучше после обработки кипятком.
Рецепт на заметку!
Плоды моют, бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждают холодной водой. Затем разрезают на части, заливают готовым сиропом и варят несколько минут на слабом огне. В результате тепловой обработки плоды не теряют свои лечебные свойства, а вкусовые качества становятся лучше.
Обсуждения Фейхоа спасает от щитовидки