Ученые полагают, что справиться с дефицитом пресной воды можно, если выращивать злаки на засоленных территориях. Только 1% всего объема воды на Земле является пресным. С каждым годом по всему миру многие сельскохозяйственные угодья становятся менее продуктивными в связи с засолением водных запасов.
Исследователи из Свободного университета в Амстердаме (Free University), Нидерланды, говорят, что засоление - это необратимый процесс, и рано или поздно человечество должно будет признать, что мир становится более соленым. По мнению ученых, готовым пищевым ресурсом могут стать растения, которые уже приспособились к новым условиям и хорошо растут на засоленных территориях, к примеру, вокруг устьев рек, где смешаны соленая и пресная воды. Специалистам всего лишь требуется одомашнить дикие растения, скрестив их для получения более высоких урожаев.
Одними из таких растений могут стать крамбе приморская (катран приморский) и похожий на спаржу критмум морской, которые растут вдоль береговой линии во многих странах. Люди употребляли эти растения в пищу на протяжении нескольких тысяч лет, но только недавно их стали рассматривать как традиционные коммерческие культуры.
Кроме того, агрономам необходимо обратить внимание на давно одомашненные растения, которые сохранили толерантность к соли. К ним относятся шпинат и свекла - близкие родственники критмума морского, а также сахарная свекла. Исследователи отмечают, что некоторые из культур, растущих сегодня на засоленных территориях, в будущем могут использоваться как биотопливо.
Сейчас доступа к пресной воде лишен каждый пятый житель планеты. В Африке человек тратит на ее поиски в среднем 5 час. в день. Около 140 млн людей, главным образом в развивающихся странах, медленно отравляют свой организм мышьяком, который содержится в колодезной воде. Недостаток воды становится источником вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Тем временем отечественные политики призывают сделать уникальные запасы пресной воды в России одной из статей экспорта наравне с углеводородами. Одним из претендентов на нее мог бы стать Кипр, который вынужден завозить воду из-за длительной засухи.
Одними из таких растений могут стать крамбе приморская (катран приморский) и похожий на спаржу критмум морской, которые растут вдоль береговой линии во многих странах. Люди употребляли эти растения в пищу на протяжении нескольких тысяч лет, но только недавно их стали рассматривать как традиционные коммерческие культуры.
Кроме того, агрономам необходимо обратить внимание на давно одомашненные растения, которые сохранили толерантность к соли. К ним относятся шпинат и свекла - близкие родственники критмума морского, а также сахарная свекла. Исследователи отмечают, что некоторые из культур, растущих сегодня на засоленных территориях, в будущем могут использоваться как биотопливо.
Сейчас доступа к пресной воде лишен каждый пятый житель планеты. В Африке человек тратит на ее поиски в среднем 5 час. в день. Около 140 млн людей, главным образом в развивающихся странах, медленно отравляют свой организм мышьяком, который содержится в колодезной воде. Недостаток воды становится источником вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Тем временем отечественные политики призывают сделать уникальные запасы пресной воды в России одной из статей экспорта наравне с углеводородами. Одним из претендентов на нее мог бы стать Кипр, который вынужден завозить воду из-за длительной засухи.
Обсуждения Дефицит пресной воды