Нина совершенно права: по правилам этикета арбуз, да и вообще подавляющее большинство фруктов, плодов и ягод едят не руками, а с помощью приборов - десертной вилки, ножа или чайной ложечки. Арбуз сначала режут на небольшие кусочки и выбирают из них видимые глазу косточки.
Потом эти кусочки складывают на блюдо и подают его к столу, а уж едоки сами разбирают куски по своим тарелкам с помощью вилки и едят арбуз вилкой и ножом, отрезая по небольшому кусочку и выбирая ножом косточки. Дыню сна- чала режут пополам, ложкой выскребают из нее семечки, а затем разрезают на дольки. Полагается отрезать от кожуры по небольшому, на один укус, кусочку и отправлять его вилкой в рот. Разрезать дольки на зубчики и скусывать их с кожуры неприлично. Есть и другой способ. Очистив половинки дыни от семян, с нее срезают кожуру, а затем разрезают мякоть на небольшие кубики, которые при желании можно слегка присыпать сахарной пудрой. В таком случае можно обойтись без помощи ножа.
Имейте также в виду, что:
Ананас подают нарезанным ломтиками с кожурой. Есть его полагается десертной вилкой и ножом, отрезая небольшие кусочки.
У банана разрезают кожуру вдоль, осторожно разводят ее в стороны (можно сделать по краям поперечные надрезы) и едят мякоть ножом и вилкой.
Вишню и черешню подают с черешками, за которые их держат. Косточки осторожно выплевывают в чайную ложе чку.
Клубнику едят руками в том слу- чае, если ее подают с чашелистиками. Но лучше все-таки очищать ее полностью, посыпать сахарной пудрой и есть ложечкой.
Имейте также в виду, что:
Ананас подают нарезанным ломтиками с кожурой. Есть его полагается десертной вилкой и ножом, отрезая небольшие кусочки.
У банана разрезают кожуру вдоль, осторожно разводят ее в стороны (можно сделать по краям поперечные надрезы) и едят мякоть ножом и вилкой.
Вишню и черешню подают с черешками, за которые их держат. Косточки осторожно выплевывают в чайную ложе чку.
Клубнику едят руками в том слу- чае, если ее подают с чашелистиками. Но лучше все-таки очищать ее полностью, посыпать сахарной пудрой и есть ложечкой.
Обсуждения Правильно есть фрукты