Первым человеком, забившим тревогу по поводу происходящего на Южном полюсе Земли, был генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В ноябре прошлого года он впервые в истории посетил с официальным визитом Антарктиду и пришел в ужас.
“Все, что мы увидели, - это просто потрясающе и красиво. Невероятно красиво. Но в то же время меня это очень обеспокоило. Мы видели тающие ледники. Нам нужен политический ответ. Это чрезвычайное положение, поэтому требуются чрезвычайные действия”, - делился он своими наблюдениями с журналистами. Серьезные ученые только тихо посмеивались в кулуарах: “Что взять с непрофессионала, не понимающего, что стал свидетелем обычного сезонного потепления?!”
Однако в феврале 2008 г. тревогу забили уже полярники с мировым именем. Профессор Дэвид Воан из Британской антарктической экспедиции заявил, что “ледовый покров Западной Антарктиды демонстрирует потрясающую нестабильность. Данные, полученные со спутников, показывают, что движение трех гигантских ледников ускоряется в течение последних 10 лет”. Особенно большое беспокойство у ученого вызвал ледник Пайн-Айленд. Его толщина составляет 2 км, ширина - 30 км, скорость движения аномально высокая - 3,5 км в год.
Обеспокоенность британцев была столь велика, что они снарядили в крайне негостеприимный район Пайн-Айленда специальную экспедицию. Джулиан Скотт и Роб Бингэм пробыли на леднике целых 97 дней. За это время они провели серию экспериментов, пытаясь выяснить, что же происходит в глубинах ледника? При помощи специального сонара “просвечивали” ледник в надежде обнаружить следы движения ледяной массы по поверхности материка. Проделав горячей водой 20-метровые лунки, взрывали в них пиропатроны и фиксировали отражение взрывной волны. Каждые 10 секунд фиксировали движение ледника специальными приемниками GPS. Результаты обескураживали. “Если в 90-е годы прошлого века скорость движения ледника увеличивалась на 1% каждый год, то в этом сезоне - на целых 7%”, - рассказывал на пресс-конференции Джулиан Скотт. Конечно, в этом косвенно виновно глобальное потепление. По мнению доктора Скотта, “быстрое таяние морских льдов привело к тому, что ледник оказался беззащитен перед потоками теплой воды, которая проникает под лед и выполняет функцию смазочного материала”. Не исключено, впрочем, что виной всему - вулканическая активность. “В верхней части ледника имеются следы деятельности древнего вулкана, не исключено, что он активен и в наши дни. Поступающее из недр Земли тепло подтапливает основание ледника, что ускоряет его скольжение к морю”, - предполагал Джулиан Скотт. Впрочем, дальнейшие события показали, что тает не только Пайн-Айленд, а значит, палеовулкан здесь, скорее всего, ни при чем.
26 марта 2008 г. ученые из Университета Колорадо (США) опубликовали данные спутникового наблюдения за ледником Уилкинса, повергшие мир в шок. Данный ледник площадью около 13 тыс. квадратных километров, расположенный на юго-западе Антарктического полуострова, начал стремительно разрушаться. 28 февраля от него откололся первый айсберг размером 41 на 2,5 км. После этого процесс пошел по нарастающей, всего было разрушено около 352 квадратных километров ледника.
Масла в огонь подлили уже известные нам ученые из Британской антарктической экспедиции, которые, как выяснилось, в спешном порядке организовали экспедицию по исследованию ледника. Один из ее участников, Джим Эллиот, не скупился на эмоции: “Мы летели вдоль самой большой трещины и могли наблюдать сильное движение в районе разлома. Огромные глыбы льда размером с небольшой дом выбрасывало в воздух. Их просто разметало в стороны, будто взрывом. Это ужасно! Ничего подобного я раньше не видел!”
В настоящее время ледник Уилкинса соединяет с материком узкая полоска льда шириной 6 км, как он поведет себя дальше, не знает никто. “Летний сезон в Антарктиде, когда тают ледники, подходит к концу, думаю, ничего необычного уже не произойдет. Однако в следующем сезоне надо пристально следить за тем, как поведет себя ледник Уилкинса. Если перешеек, соединяющий его с материком, разрушится, в ближайшие несколько лет Антарктида потеряет около половины всего льда”, - мрачно пророчествует ведущий специалист Национального центра США по сбору данных о снегах и льдах Тэд Скэмбос.
“Тут-то и начнется самое интересное. Только один Пайн айлэнд, сползший в море, может увеличить уровень Мирового океана на 25 см. А если то же самое произойдет и с другими ледниками Антарктиды, то его уровень повысится на 1,5 м. Еще недавно мы думали, что на это уйдут сотни или десятки лет. Никто не ожидал, что события будут развиваться так быстро”, - разводит руками профессор Воан. “Не хочется каркать, но на всякий случай я бы рекомендовал прибрежным странам озаботиться укреплением береговой линии”, - продолжает он.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Роберто Аццолини, научный руководитель сети Polarnet Национального исследовательского центра Италии:
- Наблюдения, которые ведутся за Антарктическим полуостровом с 80-х годов прошлого века, убедительно свидетельствуют о том, что он подвержен процессу расслаивания. Платформы, откалывающиеся от полуострова, представляют собой огромные массы льда толщиной до 4 км. Это - как с тортом: покрывающие его сливки сползают к краям. В 2002 г. мы уже были свидетелями небывалого по тем временам явления, когда от ледника Ларсена откололся айсберг размером 3250 квадратных километров. Однако происходящее сегодня с ледником Уилкинса вызывает куда большую тревогу. Этот ледник находится гораздо ближе к Южному полюсу, чем ледник Ларсена. Там по определению намного холоднее, и вдруг такое! С моей точки зрения, это означает одно: общемировое повышение температуры начинает влиять на ледяную полярную шапку с различных направлений. Об этом же говорит и то, что в последние годы от ледовых щитов откалываются все более крупные массивы льда. Особенно настораживает тот факт, что речь идет не об отдельном эпизоде и его последствиях. То же самое происходит с морскими льдами и на Северном полюсе. Все убыстряющееся таяние льдов, причем на обоих полюсах одновременно, неминуемо повлияет на климат, причем самым неоднозначным образом. Этот феномен надо самым тщательным образом изучать, и поскорее.
Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России “Климат и энергетика”:
- Проблема со льдами Гренландии и Антарктики в том, что они не столько тают, сколько отламываются. По мере того как климат становится теплее, поверхностный лед тает и образовавшаяся вода по трещинам проникает на дно ледника. Получается что-то вроде смазки, по которой огромные куски сползают в океан и там тают. По прогнозам ученых, за XXI в. разрушение ледниковых щитов Гренландии и Антарктики даст дополнительно до 40 см подъема уровня моря, а в целом океанские воды поднимутся почти на 1 м. Это вызовет разрушение многих береговых сооружений и прибрежную эрозию. Засоление питьевой воды. Большие проблемы для малых островных государств. Если все пойдет по худшему или даже среднему сценарию, то такие города, как Шанхай, Калькутта, Амстердам, Санкт-Петербург, будут затоплены или смогут существовать только за очень высокими дамбами. При этом даже если дамбы будут спасать от более высокого уровня моря, неизбежно поднимется уровень грунтовых вод, что потребует коренной перестройки городов и больших расходов. В России это относится прежде всего к Петербургу. Впрочем, Росгидромет предсказывает подтопление исторических центров многих наших городов, но это в основном из-за увеличения частоты дождей.
Игорь Мохов, член-корреспондент РАН, климатолог, Институт физики атмосферы РАН:
- Происходящее в Антарктике можно интерпретировать по-разному. Айсберги откалывались и без глобального потепления. Пока что далеко идущие выводы делать рано, надо посмотреть, как будет развиваться процесс в долгосрочной перспективе. Дело в том, что ледовый щит - инерционная система. С другой стороны, процессы в Антарктике напрямую связаны с изменением течений в океане, изменением облачности, которая может оказывать утепляющее действие зимой, выхолаживающее - летом. Как все это скажется на льдах Антарктики, пока что не ясно.
Однако в феврале 2008 г. тревогу забили уже полярники с мировым именем. Профессор Дэвид Воан из Британской антарктической экспедиции заявил, что “ледовый покров Западной Антарктиды демонстрирует потрясающую нестабильность. Данные, полученные со спутников, показывают, что движение трех гигантских ледников ускоряется в течение последних 10 лет”. Особенно большое беспокойство у ученого вызвал ледник Пайн-Айленд. Его толщина составляет 2 км, ширина - 30 км, скорость движения аномально высокая - 3,5 км в год.
Обеспокоенность британцев была столь велика, что они снарядили в крайне негостеприимный район Пайн-Айленда специальную экспедицию. Джулиан Скотт и Роб Бингэм пробыли на леднике целых 97 дней. За это время они провели серию экспериментов, пытаясь выяснить, что же происходит в глубинах ледника? При помощи специального сонара “просвечивали” ледник в надежде обнаружить следы движения ледяной массы по поверхности материка. Проделав горячей водой 20-метровые лунки, взрывали в них пиропатроны и фиксировали отражение взрывной волны. Каждые 10 секунд фиксировали движение ледника специальными приемниками GPS. Результаты обескураживали. “Если в 90-е годы прошлого века скорость движения ледника увеличивалась на 1% каждый год, то в этом сезоне - на целых 7%”, - рассказывал на пресс-конференции Джулиан Скотт. Конечно, в этом косвенно виновно глобальное потепление. По мнению доктора Скотта, “быстрое таяние морских льдов привело к тому, что ледник оказался беззащитен перед потоками теплой воды, которая проникает под лед и выполняет функцию смазочного материала”. Не исключено, впрочем, что виной всему - вулканическая активность. “В верхней части ледника имеются следы деятельности древнего вулкана, не исключено, что он активен и в наши дни. Поступающее из недр Земли тепло подтапливает основание ледника, что ускоряет его скольжение к морю”, - предполагал Джулиан Скотт. Впрочем, дальнейшие события показали, что тает не только Пайн-Айленд, а значит, палеовулкан здесь, скорее всего, ни при чем.
26 марта 2008 г. ученые из Университета Колорадо (США) опубликовали данные спутникового наблюдения за ледником Уилкинса, повергшие мир в шок. Данный ледник площадью около 13 тыс. квадратных километров, расположенный на юго-западе Антарктического полуострова, начал стремительно разрушаться. 28 февраля от него откололся первый айсберг размером 41 на 2,5 км. После этого процесс пошел по нарастающей, всего было разрушено около 352 квадратных километров ледника.
Масла в огонь подлили уже известные нам ученые из Британской антарктической экспедиции, которые, как выяснилось, в спешном порядке организовали экспедицию по исследованию ледника. Один из ее участников, Джим Эллиот, не скупился на эмоции: “Мы летели вдоль самой большой трещины и могли наблюдать сильное движение в районе разлома. Огромные глыбы льда размером с небольшой дом выбрасывало в воздух. Их просто разметало в стороны, будто взрывом. Это ужасно! Ничего подобного я раньше не видел!”
В настоящее время ледник Уилкинса соединяет с материком узкая полоска льда шириной 6 км, как он поведет себя дальше, не знает никто. “Летний сезон в Антарктиде, когда тают ледники, подходит к концу, думаю, ничего необычного уже не произойдет. Однако в следующем сезоне надо пристально следить за тем, как поведет себя ледник Уилкинса. Если перешеек, соединяющий его с материком, разрушится, в ближайшие несколько лет Антарктида потеряет около половины всего льда”, - мрачно пророчествует ведущий специалист Национального центра США по сбору данных о снегах и льдах Тэд Скэмбос.
“Тут-то и начнется самое интересное. Только один Пайн айлэнд, сползший в море, может увеличить уровень Мирового океана на 25 см. А если то же самое произойдет и с другими ледниками Антарктиды, то его уровень повысится на 1,5 м. Еще недавно мы думали, что на это уйдут сотни или десятки лет. Никто не ожидал, что события будут развиваться так быстро”, - разводит руками профессор Воан. “Не хочется каркать, но на всякий случай я бы рекомендовал прибрежным странам озаботиться укреплением береговой линии”, - продолжает он.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Роберто Аццолини, научный руководитель сети Polarnet Национального исследовательского центра Италии:
- Наблюдения, которые ведутся за Антарктическим полуостровом с 80-х годов прошлого века, убедительно свидетельствуют о том, что он подвержен процессу расслаивания. Платформы, откалывающиеся от полуострова, представляют собой огромные массы льда толщиной до 4 км. Это - как с тортом: покрывающие его сливки сползают к краям. В 2002 г. мы уже были свидетелями небывалого по тем временам явления, когда от ледника Ларсена откололся айсберг размером 3250 квадратных километров. Однако происходящее сегодня с ледником Уилкинса вызывает куда большую тревогу. Этот ледник находится гораздо ближе к Южному полюсу, чем ледник Ларсена. Там по определению намного холоднее, и вдруг такое! С моей точки зрения, это означает одно: общемировое повышение температуры начинает влиять на ледяную полярную шапку с различных направлений. Об этом же говорит и то, что в последние годы от ледовых щитов откалываются все более крупные массивы льда. Особенно настораживает тот факт, что речь идет не об отдельном эпизоде и его последствиях. То же самое происходит с морскими льдами и на Северном полюсе. Все убыстряющееся таяние льдов, причем на обоих полюсах одновременно, неминуемо повлияет на климат, причем самым неоднозначным образом. Этот феномен надо самым тщательным образом изучать, и поскорее.
Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России “Климат и энергетика”:
- Проблема со льдами Гренландии и Антарктики в том, что они не столько тают, сколько отламываются. По мере того как климат становится теплее, поверхностный лед тает и образовавшаяся вода по трещинам проникает на дно ледника. Получается что-то вроде смазки, по которой огромные куски сползают в океан и там тают. По прогнозам ученых, за XXI в. разрушение ледниковых щитов Гренландии и Антарктики даст дополнительно до 40 см подъема уровня моря, а в целом океанские воды поднимутся почти на 1 м. Это вызовет разрушение многих береговых сооружений и прибрежную эрозию. Засоление питьевой воды. Большие проблемы для малых островных государств. Если все пойдет по худшему или даже среднему сценарию, то такие города, как Шанхай, Калькутта, Амстердам, Санкт-Петербург, будут затоплены или смогут существовать только за очень высокими дамбами. При этом даже если дамбы будут спасать от более высокого уровня моря, неизбежно поднимется уровень грунтовых вод, что потребует коренной перестройки городов и больших расходов. В России это относится прежде всего к Петербургу. Впрочем, Росгидромет предсказывает подтопление исторических центров многих наших городов, но это в основном из-за увеличения частоты дождей.
Игорь Мохов, член-корреспондент РАН, климатолог, Институт физики атмосферы РАН:
- Происходящее в Антарктике можно интерпретировать по-разному. Айсберги откалывались и без глобального потепления. Пока что далеко идущие выводы делать рано, надо посмотреть, как будет развиваться процесс в долгосрочной перспективе. Дело в том, что ледовый щит - инерционная система. С другой стороны, процессы в Антарктике напрямую связаны с изменением течений в океане, изменением облачности, которая может оказывать утепляющее действие зимой, выхолаживающее - летом. Как все это скажется на льдах Антарктики, пока что не ясно.
Обсуждения Ожидание Потопа