Одно из самых популярных обезболивающих и жаропонижающих лекарств может быть опасно в сочетании с кофеином, сообщают ученые из Вашингтонского университета.
Речь о препаратах с парацетамолом, которых в России под разными названиями пруд пруди.
Речь о препаратах с парацетамолом, которых в России под разными названиями пруд пруди.
Ирония судьбы заключается в том, что таблетки с этим лекарством очень часто содержат этот самый кофеин. Он усиливает и удлиняет обезболивающее действие парацетамола и других анальгетиков. Это очередная ложка дегтя в бочку с медом - компромата на парацетамол в последние годы накопилось так много, что некоторые специалисты серьезно недоумевают, почему это лекарство еще не запретили. Причин тому много. Вот первая и главная: у парацетамола очень узкая терапевтическая широта. По-русски это значит, что разница между лечебной и токсической дозой препарата очень невелика. Она отличается лишь в 4-5 раз (тогда как у большинства других лекарств она отличается в десятки раз). Предельная дневная доза парацетамола - 4 грамма, а токсическая - 20 граммов.
Но известны случаи, когда у людей “отваливалась” печень и при лечебной дозе. Это бывало в том случае, если печень у них была нездорова или они принимали не только парацетамол, но и алкоголь. Эти компоненты дают гремучую смесь. Парацетамол и спиртное разрушаются одним и тем же ферментом, количество которого в печени строго ограниченно. Если часть фермента связывается алкоголем, на борьбу с лекарством его не хватает, и в печени накапливается очень токсичное вещество, образующееся из парацетамола. В результате может развиться некроз печени (гибель печеночных клеток).
Похоже, такую же гремучую смесь образует с парацетамолом и кофеин. Ученые Вашингтонского университета создали бактерии, которые вырабатывают точно такой же фермент, что и печень человека. И когда их “кормили” парацетамолом вместе с кофеином, количество токсичного вещества, образующегося из парацетамола, оказывалось в 3 раза выше, чем после одного парацетамола. То есть прослеживается прямая параллель с токсическим действием парацетамола у человека. Но, поскольку кишечная палочка не хомо сапиенс, ученые не делают однозначных выводов об опасности этой “сладкой парочки”, но предупреждают. “Практический результат этого исследования, - говорит доктор Сид Нельсон, его проводивший, - вы не должны прекращать принимать парацетамол или прекратить пить напитки с кофеином, но вы должны контролировать их потребление более тщательно, особенно если еще и пьете что-то алкогольное”.
Но известны случаи, когда у людей “отваливалась” печень и при лечебной дозе. Это бывало в том случае, если печень у них была нездорова или они принимали не только парацетамол, но и алкоголь. Эти компоненты дают гремучую смесь. Парацетамол и спиртное разрушаются одним и тем же ферментом, количество которого в печени строго ограниченно. Если часть фермента связывается алкоголем, на борьбу с лекарством его не хватает, и в печени накапливается очень токсичное вещество, образующееся из парацетамола. В результате может развиться некроз печени (гибель печеночных клеток).
Похоже, такую же гремучую смесь образует с парацетамолом и кофеин. Ученые Вашингтонского университета создали бактерии, которые вырабатывают точно такой же фермент, что и печень человека. И когда их “кормили” парацетамолом вместе с кофеином, количество токсичного вещества, образующегося из парацетамола, оказывалось в 3 раза выше, чем после одного парацетамола. То есть прослеживается прямая параллель с токсическим действием парацетамола у человека. Но, поскольку кишечная палочка не хомо сапиенс, ученые не делают однозначных выводов об опасности этой “сладкой парочки”, но предупреждают. “Практический результат этого исследования, - говорит доктор Сид Нельсон, его проводивший, - вы не должны прекращать принимать парацетамол или прекратить пить напитки с кофеином, но вы должны контролировать их потребление более тщательно, особенно если еще и пьете что-то алкогольное”.
Обсуждения Парацетамол и кофе несовместимы