Отменными вкусовыми качествами и особенно ароматом отличаются и листья, и корнеплоды. Правда, в зеленых листьях этих овощей витаминов в разы больше. Так что зимой без зелени петрушки и сельдерея не обойтись, особенно там, где ее не купишь на рынке.
Воспользуйтесь относительно теплыми деньками, благо снег еще не везде выпал, да и почва еще не промерзла, и выкопайте корнеплоды петрушки и сельдерея, оставленные на грядке до весны, для зимнего огорода в квартире или в обогреваемой тепличке.
Не сомневайтесь: первые морозцы не повредили корешки, ведь петрушка - одна из самых холодостойких культур. А листовой сельдерей и его дикий сороди ч любисток спокойно зимуют в средней полосе без укрытия.
Можно поучиться и у бывалых огородников, которые до выпадения снега прикрыли своих зеленых питомцев, посеянных в конце лета, нетканой пленкой и сохранили вершки и корешки не только у петрушки и сельдерея, но и сочнейшие корнеплоды дайкона, пастернака, моркови и даже свеклы.
Если вы посеяли петрушку на своем огороде в сентябре, то корнеплоды, как правило, не образуются, а появляются розетка листьев и корневая мочка. Такую петрушку с середины ноября - в декабре во время оттепели можно выкопать, если почва под укрытием талая, стараясь при этом не повредить нежные корешки, затем у нее обрезают все листочки, кроме центрального, и высаживают как рассаду в горшок или ящик с легкой почвой, обильно поливают и ставят на несколько дней в теплое темное место. Для этих целей подойдет фанерный посылочный ящик, на дне которого сделаны отверстия для стока воды и укложен (дренаж из керамзита слоем 3-4 см).
Примерно через 12-15 дней, когда начинают отрастать новые листья, ящик ставят на освещенный подоконник. При недостатке света воспользуйтесь лампой дневного света. Отрастающие листья у сельдерея и петрушки срезают в течение 2- 3 месяцев.
Многие любители собственной зелени проводят самый обычный зимний посев петрушки, кинзы, укропа, кресс-салата и даже китайской капусты в ящики или горшочки, и через 45-60 дней зеленые листья пряных и зеленных культур срезают в самом соку для супов и салатов.
Петрушка и другие зеленные культуры хорошо растут при относительно низких температурах воздуха (оптимальная температура - 15-18оС), поэтому и на холодном подоконнике они чувствуют себя прекрасно. Но почва в ящиках должна быть легкой и плодородной, а полив - умеренным, но ежедневным. Учтите, что изнеженные высокой температурой и обильными поливами растения становятся менее ароматными.
При недостатке света листья зеленных культур бледнеют и теряют привлекательность, а также витамины и аромат. А суточная потребность “живых витаминов” на человека всего 2-3 листочка петрушки или кинзы. Как посеянную, так и посаженную зелень нужно подкармливать (лучше всего - минеральными удобрениями для комнатных цветов). Раствор можно приготовить в обычной трехлитровой банке (10 г аммиачной селитры и столько же сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 3 л воды). Подкормку проводят один раз в неделю по принципу: лучше недокормить, чем перекормить.
Не сомневайтесь: первые морозцы не повредили корешки, ведь петрушка - одна из самых холодостойких культур. А листовой сельдерей и его дикий сороди ч любисток спокойно зимуют в средней полосе без укрытия.
Можно поучиться и у бывалых огородников, которые до выпадения снега прикрыли своих зеленых питомцев, посеянных в конце лета, нетканой пленкой и сохранили вершки и корешки не только у петрушки и сельдерея, но и сочнейшие корнеплоды дайкона, пастернака, моркови и даже свеклы.
Если вы посеяли петрушку на своем огороде в сентябре, то корнеплоды, как правило, не образуются, а появляются розетка листьев и корневая мочка. Такую петрушку с середины ноября - в декабре во время оттепели можно выкопать, если почва под укрытием талая, стараясь при этом не повредить нежные корешки, затем у нее обрезают все листочки, кроме центрального, и высаживают как рассаду в горшок или ящик с легкой почвой, обильно поливают и ставят на несколько дней в теплое темное место. Для этих целей подойдет фанерный посылочный ящик, на дне которого сделаны отверстия для стока воды и укложен (дренаж из керамзита слоем 3-4 см).
Примерно через 12-15 дней, когда начинают отрастать новые листья, ящик ставят на освещенный подоконник. При недостатке света воспользуйтесь лампой дневного света. Отрастающие листья у сельдерея и петрушки срезают в течение 2- 3 месяцев.
Многие любители собственной зелени проводят самый обычный зимний посев петрушки, кинзы, укропа, кресс-салата и даже китайской капусты в ящики или горшочки, и через 45-60 дней зеленые листья пряных и зеленных культур срезают в самом соку для супов и салатов.
Петрушка и другие зеленные культуры хорошо растут при относительно низких температурах воздуха (оптимальная температура - 15-18оС), поэтому и на холодном подоконнике они чувствуют себя прекрасно. Но почва в ящиках должна быть легкой и плодородной, а полив - умеренным, но ежедневным. Учтите, что изнеженные высокой температурой и обильными поливами растения становятся менее ароматными.
При недостатке света листья зеленных культур бледнеют и теряют привлекательность, а также витамины и аромат. А суточная потребность “живых витаминов” на человека всего 2-3 листочка петрушки или кинзы. Как посеянную, так и посаженную зелень нужно подкармливать (лучше всего - минеральными удобрениями для комнатных цветов). Раствор можно приготовить в обычной трехлитровой банке (10 г аммиачной селитры и столько же сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 3 л воды). Подкормку проводят один раз в неделю по принципу: лучше недокормить, чем перекормить.
Обсуждения Витамины на окошке