Обычно при слове «гурман» воображение рисует тучного человека, который сидит за столом, уставленным изысканными яствами, и неспешно, со смаком поглощает одно блюдо за другим… Изучая портрет настоящего ценителя вкусной еды.
Американские ученые из Орегонского исследовательского ин-ститута неожиданно для себя опровергли стереотип о гурманах-толстяках и пришли к парадоксальному выводу: ценители лакомств, как правило, гораздо стройнее тех, кто не получает особого удовольствия от еды. По мнению руководителя исследования док-тора Эрика Стайса, обусловленная генетической мутацией неспособность людей прочувствовать вкусовую палитру повинна в механическом переедании и наборе веса.
Человек, не получающий морального, эстетического и, конечно, вкусового удовлетворения от одного кусочка торта, доберет свою порцию радости за счет количества съеденного. Оказывается, люди, смакующие еду, и наедаются быстрее (сигнал о насыщении доходит до мозга примерно через 20 минут после начала трапезы), и воспринимают прием пищи не как процесс насыщения или пополнения энергетических запасов, а как возможность получить приятные эмоции и новые вкусовые ощущения. У гурманов психологическое наслаждение едой предшествует физическому — чувству насыщения. И, конечно, при таком отношении речи о механическом набивании желудка не идет. Как говорится, эти люди наедаются глазами.
А вот те, для кого «поесть сладенького» означает опустошить коробку конфет или в одиночку «распинать» торт, относятся к еде не как к произведению кулинарного искусства, а как к средству, дающему ощущение сытости и покоя. «Люди, которые регулярно переедают, характеризуются эмоциональной незрелостью, импульсивностью и нетерпеливостью. Резкая смена настроения, неспособность следовать намеченной стратегии пищевого поведения, последовательно добиваться поставленной цели — типичные черты «обжоры», — рассказывает психотерапевт, диетолог, специалист по пищевому поведению Мария Осипова. — Между тем переедание бывает нескольких видов. Кто-то изо всех сил держится весь день, а ночью мчится к холодильнику и сметает такое количество пищи, что ему становится плохо, — здесь налицо недостаток позитивных эмоций и желание «оторваться» на вкусненьком. Другая форма — это постоянное жевание. Человек поминутно что-то ест. Такое пищевое поведение свидетельствует о вялотекущем, но постоянном стрессе. Постоянное же поглощение пищи успокаивает нервы, позволяет отвлечься от гнетущей ситуации. Однако общим у всех видов переедания является последующее за сеансом чревоугодия чувство вины. И после того как человек, понимая, что нужно остановиться, все равно доедает пятый кусок торта, приходит чувство отчаяния, вины и ощущения собственной никчемности. Так что переедание — это не порок, а психическое заболевание, которое нужно лечить».
Для людей, поглощающих пищу механически, физиологические механизмы получения удовольствия от еды гораздо важнее психологических. А это значит, что качественные показатели заменяют количественные. Однако в такой «прожорливости» повинны не только психологические особенности, но и физиологические факторы. Орегонские ученые изучили ДНК двух групп молодых девушек — от 14 до 18 и от 18 до 22 лет — и обнаружили, что переедание вызвано не только недостатком приятных ощущений, но и не зависящей от человека генетической предрасположенностью. Выяснилось, что переедание обусловлено мутацией гена Taq1, который кодирует рецепторы, чувствительные к дофамину — гормону, отвечающему за способность получать удовольствие. В ходе эксперимента испытуемым давали молочный коктейль, богатый «сырьем» для выработки дофамина, и с помощью томографа наблюдали за реакцией в центрах удовольствия головного мозга. Оказалось, что у участниц с мутацией Taq1 в ответ на поступление лакомства активизировалось гораздо меньше дофаминовых рецепторов, чем у девушек-гурманов с нормальной ДНК.
«Дофамин, отвечающий за ощущение спокойствия и удовольствия, вырабатывается в организме человека из белка фенилаланина — незаменимой аминокислоты, которая поступает к нам с пищей, — пояснил РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Больше всего фенилаланина содержится в белках животного происхождения, прежде всего в молочных продуктах — твороге, сыре, — а также в яйцах. В рыбе, мясе и птице этого элемента тоже немало. Так что если исключить эти продукты из своего рациона, выработка дофамина резко снизится, что не замедлит сказаться на эмоциональном и физическом состоянии. Депрессия, слабость, апатия и, как следствие, желание компенсировать недостаток жизненных сил с помощью сладкой и калорийной пищи — вот типичные симптомы белкового голодания и сопутствующего недостатка дофамина». По прошествии года ученые снова пригласили участниц и, взвесив их, обнаружили, что девушки с недостатком дофаминовых рецепторов и низким уровнем гормона удовольствия поправились за это время, а гурманы — нет. В связи с этим открытием доктор Стайс уверен, что выявление гена «дофаминовой недостаточности» не только поможет выявить склонность человека к набору веса в будущем, но и позволит ученым создать новые генетические методы борьбы с ожирением, которые к тому же вернут человеку радость наслаждения пищей.
Человек, не получающий морального, эстетического и, конечно, вкусового удовлетворения от одного кусочка торта, доберет свою порцию радости за счет количества съеденного. Оказывается, люди, смакующие еду, и наедаются быстрее (сигнал о насыщении доходит до мозга примерно через 20 минут после начала трапезы), и воспринимают прием пищи не как процесс насыщения или пополнения энергетических запасов, а как возможность получить приятные эмоции и новые вкусовые ощущения. У гурманов психологическое наслаждение едой предшествует физическому — чувству насыщения. И, конечно, при таком отношении речи о механическом набивании желудка не идет. Как говорится, эти люди наедаются глазами.
А вот те, для кого «поесть сладенького» означает опустошить коробку конфет или в одиночку «распинать» торт, относятся к еде не как к произведению кулинарного искусства, а как к средству, дающему ощущение сытости и покоя. «Люди, которые регулярно переедают, характеризуются эмоциональной незрелостью, импульсивностью и нетерпеливостью. Резкая смена настроения, неспособность следовать намеченной стратегии пищевого поведения, последовательно добиваться поставленной цели — типичные черты «обжоры», — рассказывает психотерапевт, диетолог, специалист по пищевому поведению Мария Осипова. — Между тем переедание бывает нескольких видов. Кто-то изо всех сил держится весь день, а ночью мчится к холодильнику и сметает такое количество пищи, что ему становится плохо, — здесь налицо недостаток позитивных эмоций и желание «оторваться» на вкусненьком. Другая форма — это постоянное жевание. Человек поминутно что-то ест. Такое пищевое поведение свидетельствует о вялотекущем, но постоянном стрессе. Постоянное же поглощение пищи успокаивает нервы, позволяет отвлечься от гнетущей ситуации. Однако общим у всех видов переедания является последующее за сеансом чревоугодия чувство вины. И после того как человек, понимая, что нужно остановиться, все равно доедает пятый кусок торта, приходит чувство отчаяния, вины и ощущения собственной никчемности. Так что переедание — это не порок, а психическое заболевание, которое нужно лечить».
Для людей, поглощающих пищу механически, физиологические механизмы получения удовольствия от еды гораздо важнее психологических. А это значит, что качественные показатели заменяют количественные. Однако в такой «прожорливости» повинны не только психологические особенности, но и физиологические факторы. Орегонские ученые изучили ДНК двух групп молодых девушек — от 14 до 18 и от 18 до 22 лет — и обнаружили, что переедание вызвано не только недостатком приятных ощущений, но и не зависящей от человека генетической предрасположенностью. Выяснилось, что переедание обусловлено мутацией гена Taq1, который кодирует рецепторы, чувствительные к дофамину — гормону, отвечающему за способность получать удовольствие. В ходе эксперимента испытуемым давали молочный коктейль, богатый «сырьем» для выработки дофамина, и с помощью томографа наблюдали за реакцией в центрах удовольствия головного мозга. Оказалось, что у участниц с мутацией Taq1 в ответ на поступление лакомства активизировалось гораздо меньше дофаминовых рецепторов, чем у девушек-гурманов с нормальной ДНК.
«Дофамин, отвечающий за ощущение спокойствия и удовольствия, вырабатывается в организме человека из белка фенилаланина — незаменимой аминокислоты, которая поступает к нам с пищей, — пояснил РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Больше всего фенилаланина содержится в белках животного происхождения, прежде всего в молочных продуктах — твороге, сыре, — а также в яйцах. В рыбе, мясе и птице этого элемента тоже немало. Так что если исключить эти продукты из своего рациона, выработка дофамина резко снизится, что не замедлит сказаться на эмоциональном и физическом состоянии. Депрессия, слабость, апатия и, как следствие, желание компенсировать недостаток жизненных сил с помощью сладкой и калорийной пищи — вот типичные симптомы белкового голодания и сопутствующего недостатка дофамина». По прошествии года ученые снова пригласили участниц и, взвесив их, обнаружили, что девушки с недостатком дофаминовых рецепторов и низким уровнем гормона удовольствия поправились за это время, а гурманы — нет. В связи с этим открытием доктор Стайс уверен, что выявление гена «дофаминовой недостаточности» не только поможет выявить склонность человека к набору веса в будущем, но и позволит ученым создать новые генетические методы борьбы с ожирением, которые к тому же вернут человеку радость наслаждения пищей.
Обсуждения Генная мутация