Моcт

В настоящее время существуют две гипотезы о происхождении этого слова. По мысли Брюкнера, слово *mostъ образовано от *mesti"бросать" с исходным значением "то, что брошено, переброшено". Вторая гипотеза исходит из родства слав.
Моcт
слова с другими индоевропейскими. Слав. *mostъ, др.-в.-нем. mast "шест, мачта", англосакс. maest тоже, лат. mālus "мачта". Одно из значений др.-русск. мостъ - "палуба". Сам корабль может восприниматься как мост, средство переправы из одного места в другое (в мифах корабль переносит героя в потусторонний мир). В христианской традиции церковь ассоциируется с кораблем, спасающим душу человека и приносящим ее в тихую гавань. Кораблем называлась и сектантская община, и один из видов радения. Мотив плаванья на корабле чрезвычайно широко представлен в памятниках хлыстовского и скопческого фольклора. Судя по всему, именно "хождение кораблем" было наиболее ранней, исходной формой хлыстовской экстатической пляски 1.

Греч. γέφυρα "мост"; при этом γεφυρίζω - "отпускать шутки, осмеивать, бранить". Значение этого слова объясняется тем, что во время Элевсинских мистерий при прохождении процессии через мост в Элевсине народ осмеивал проходивших (карнавальный смех).

Путь души на "том свете" проходит через мост то в виде тонкого волоса, то бревна, настила и т.п. (часто в зависимости от греховности души), пролегающего над адом - пропастью, кипящей смолой (церк.-слав. пькълъ "смола", рус. пекло "ад" - заимствование из лат. picula - "смола") и т.п. Грешные души срываются и падают в ад, а праведные проходят в рай.

Брод - общеслав. производное от глагола *bresti, *bredọ с доминантным значением "мелкое место на реке"; в значении "брод" встречается и огласовка бред. Брод - локус, связанный с представлением о переходе души в иной мир или символизирующий переходное состояние индивида. Соотносится с двумя жизненными "переходами" души, каждый из которых может сопровождаться пограничным (ср. рус. диалектное брод "межа, граница") физиологическим состоянием бреда, стирающим грань сна и яви и совмещающим несоединимые стихии огня и воды (горячка, испарина, холодный пот; ср. мотив огненной реки). Эти "переходы" - свадьба или любовное чувство и смерть. В этом смысле брод является синонимом переправы на пароме (ср. словен. brod - "паром", серб.-хорв. брод "корабль". Корень брод- встречается в названиях (болг. бродница, рус., болг. бродник) и предикатах (бродить), свойственным мифическим персонажам типа ведьмы и некоторым другим, в частности ходячим покойникам, души которых, не обретя покоя на "том свете", остаются в пограничном состоянии ("бродят"). Ср. также названия ряженых (болг. брóник "небольшая группа ряженых, которая ходит и пугает по ночам") и членов социума, живущих асоциальной жизнью (рус. бродник "бродяга из ссыльных", бродяга) 2.

Мост символизировал брак. Символика брака как перехода выражается в различных действиях, связанных с преодолением препятствия, границы (ср. перепрыгивание девушек через сани, чтобы выйти замуж; переезд, переступание, перепрыгивание молодых через огонь, костер, угли по пути к венчанию; петербургская традиция: новобрачные целуются в то время, когда экипаж (сегодня - машина) переезжает через мосты). Символами брака являются различные действия соединения и скрепления. Соответственно при разводе у вост. славян разрывали или разрезали полотенце (над проточной водой, на перекрестке). Согласно старинному нижнелужицкому свидетельству, мужа-прелюбодея казнили пригвождением к мосту, а неверных жен продавали как невольниц 3.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна