Как молекула воды хранит и передаёт информацию

Проблема чистой воды стала одной из важнейших проблем ХХI века. Ещё 2000 лет назад выдающийся целитель Авиценна пришёл к выводу о том, что из 1000 болезней 999 связаны с состоянием воды, которую потребляет человек. По данным ВОЗ, почти 80% всех заболеваний вызваны некачественной питьевой водой.
Как молекула воды хранит и передаёт информацию
Питьевая вода может быть источником ряда заболеваний. Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко указывал, что микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. В Архангельской, Омской, Челябинской и Кемеровской областях вирусный гепатит А распространяется в основном «водным путём»; в Ростовской области выявлена связь между высокой минерализацией воды и заболеваемостью мочекаменной болезнью; в Свердловской области обнаружена связь между содержанием хлорорганических соединений в питьевой воде и онкологическими заболеваниями, спонтанными абортами, частотой мутаций в соматических клетках у детей и т.д.

Вода хранит “генетическую память” вследствие того, что в структурно-динамических параметрах водной среды (обладающих специфической биологической активностью) остаётся информация о предшествующих воздействиях, включая воздействия самих водоочистительных процессов. Очищенной водой может считаться вода с высоким уровнем структурно-динамических параметров (по типу «талой воды»).

Особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию.

Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить большие объемы информации.

Переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия жидкокристаллической структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть и человек.

Структурной единицей воды является кластер, состоящий из клатратов, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. В структуре кластров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.

Вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создаёт структурированная вода. В таком случае может произойти индукция соответствующего электромагнитного поля, изменяющего структурно-информационные характеристики биологических объектов.

Любая система, уровень порядка которой выше минимально приемлемых 60%, начинает саморегуляторное поддержание упорядоченных взаимодействий. Чем выше в воде содержание кластеров, чем более упорядоченная её структура, тем более она способна сама себя воспроизводить, что и наблюдается в живых системах. Это свидетельствует о том, что вода организма человека может выполнять системообразующую роль, с одной стороны, и регуляторную роль - с другой.

В этом отношении интересной является концепция двухкомпонентной системы восстановления повреждённых тканей (К.М. Резников, 2005), где алгоритм восстановления реализуется на уровне структурированной воды.

Роль воды, входящей в состав биологических жидкостей (кровь, лимфа, ликвор и др.), ещё мало освещена в современной литературе, но её значение, как информационного фактора, чрезвычайно велика и требует дальнейшего осмысления. При этом, как считают учёные, любые воздействия на воду и растворы – электрические, магнитные, электромагнитные, ультразвуковые, электрохимические – можно объяснить на основые энергизации виртуальной пары элементарных частиц электрон-позитрон.

Последовательность процесса структурирования биогенной воды была предложена К.М. Резниковым в 2001 году. Эти данные раскрывают процессы передачи информации в живых системах и возможности использования их в лечебных и диагностических целях. При этом понятие «информация» рассматривается как мера организованности движения (взаимодействия и перемещения) частиц в системе.

Многоканальная рецепторно-информационная система организма (фрагмент)

Конкретные механизмы передачи информации посредством структурированной воды можно рассмотреть в соответствии с моделью К. М. Резникова в виде многоканальной рецепторно-информационной системы, включающей 3 уровня:

1-й – перескок протонов вдоль спирали структурированной воды, характерен вероятнее всего для терминалей, заканчивающихся в области биологически активных точек (БАТ), с одной стороны, и тканей отдельных органов с другой.

2-й - образование протонных сгущений и разряжений вдоль тяжей (коллатералей), состоящих из отдельных спиралей и реализующих передачу информации от нескольких БАТ или от внутренних органов и обратно.

3-й - межкластерный обмен молекулами воды, кластеров, входящих в структуру параллельных тяжей, образующих основу так называемых каналов (меридианов), является центральным звеном передачи информации между БАТ и внутренними органами в обе стороны.

Отдельные клатраты и кластеры, которые наименее длительно существуют, могут быть, с одной стороны, субстратом для построения более сложных структур системы, а с другой передатчиками информации между отдельными клетками.

Эти данные свидетельствуют о том, что если под влиянием какого либо внешнего фактора (микроорганизм, токсин, электромагнитное излучение и т.д.) меняются информационные свойства воды, то изменяются и структурно-функциональные компоненты клеток, тканей и органов. По мнению автора предложенной модели К.М. Резникова изменения информационных возможностей структурированной воды могут быть наиболее ранними признаками возможности возникновения патологических явлений.

Рецепторно-информационная система организма по мнению К.М. Резникова представлена следующим образом:

Первая, самая высокая степень обезличенности (осознаваемости) информации (на уровне «да-нет», «+ или – », «много-мало» и т.д.) реализуется на уровне водно-структурной рецепторно-информационной системы (вовлечение в информационный процесс всех клеток организма);

Вторая, меньшая степень обезличенности информации (более обобщённая информация), осуществляется с участием ионов, пептидов, аминокислот на уровне клеточных мембран (определённые клетки организма);

Третья, целенаправленная передача информации (конкретная, адресованная определённой ткани и вызывающая регистрируемые на уровне органов изменения), происходит при участии системы «медиатор-рецептор» (нервная система), «гормон-рецептор» (гормональная система).

Эти три компонента по мнению К. М. Резникова составляют всеобщую (генерализованную) рецепторно-информационную систему, обеспечивающую информационные взаимодействия, с одной стороны, всех структурных образований организма (клетки и их органеллы, ткани, органы, функциональные системы) по типу «всё знает обо всём», а с другой – непрерывную двустороннюю связь организма с внешней средой. Центральная нервная система, являясь специализированным органом восприятия, обработки, создания новой и передачи информации, может функционировать на основе всех этих 3-х компонентов.

Сам С.В. Зенин считает, что следует различать первичную память воды в виде преобразованной матрицы структурных элементов в ячейке с выводом на поверхность ячейки граней, отображающих рисунок заряда воздействующего соединения, и долговременный «след» воздействия вещества на структурированное состояние воды, когда после многократного согласования информационной передачи между веществом и водой устанавливается окончательно преобразованная матрица структурных элементов в ячейке воды. Это является существенным дополнением к нашим знаниям о деятельности мозга.

В лаборатории С.В. Зенина исследовали воздействие людей на свойства воды. Контроль велся как по изменению физических параметров, в первую очередь по изменению электропроводности воды, так и с помощью тестовых микроорганизмов. Исследования показали, что чувствительность информационной системы воды оказалась настолько высокой, что она способна ощущать влияние не только тех или иных полевых воздействий, но и форм окружающих предметов, воздействия человеческих эмоций и мыслей.

Японский исследователь Масару Эмото приводит еще более удивительные доказательства информационных свойств воды. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о том или ином воздействии, оказанном на воду.

Первая книга Масару Эмото «Послания, исходящие от воды» вышла в 2002 году. Она переведена на многие языки Мира, в том числе и на русский.

Открытие японского исследователя о памяти воды, по мнению многих ученых – одно из самых сенсационных, сделанных на рубеже тысячелетий.

Отправным моментом для исследований Масару Эмото явились работы американского биохимика Ли Лорензена, который в восьмидесятых годах прошлого века доказал, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Эмото стал сотрудничать с Лорензеном. При этом его основной идеей явился поиск путей визуализации получаемых эффектов. Он разработал эффективный метод получения кристаллов из воды, на которую предварительно в жидком виде наносилась различная информация посредством речи, надписей на сосуде, музыки или посредством мысленного обращения.

В лаборатории доктора Эмото были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано более пятидесяти тысяч.

Вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, оскорбительная. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом. Нужно еще научиться ее декодировать. Но иногда получаются «курьезы»: кристаллы, образовавшиеся из воды, находившейся рядом с цветком, повторили его форму.

О своих сенсационных опытах с водой Масару Эмото сообщил 16 марта 2004 года на встрече с польскими исследователями и журналистами в Институте геологии в Варшаве. Эти результаты вызвали сенсацию. Многочисленные и разнообразные эксперименты, многие тысячи фотоснимков демонстрировали, что информация, полученная водой, воспринимается и отражается в виде геометрической структуры кристаллов, являющихся ее образами.

Технология получения фотографий такова. Вода, кристаллы которой предстоит получить, заливается в пятьдесят чашек Петри и помещалась в холодильник с температурой –25 градусов Цельсия. Затем, кристаллы фотографировались под микроскопом в комнате, где постоянно поддерживается температура –5 градусов Цельсия. Кристалл воды «живет» под микроскопом в среднем не более двух минут.

Поскольку совершенно одинаковых кристаллов нет на полеченных пятидесяти снимках, выбирается фотография, отражающая чаще всего встречающуюся форму.

Таким образом, вода обладает физической памятью, которая ей позволяет даже после значительного разбавления – без единой молекулы информирующего вещества в гомеопатическом средстве – распознавать хранящуюся в молекулах информацию. При этом НЕГАТИВНАЯ (в смысле вредная) информация, естественно, также сохраняется.

Это единство структуры воды может быть доказано с помощью спектра времени релаксации, который становится все более острым, чем больше разбавляется раствор. Встряхивание в гомеопатии важно потому, что при этом происходит удаление газов из воздуха. При этом у находящихся в растворе молекул информация отбирается и переносится на присоединяющиеся молекулы. Возможно именно так и происходит распространение и сохранение первоначальной информации лекарственного средства.

Теперь рассмотрим другой физический процесс – турбулентность. Данный процесс происходит в дождевой воде самостоятельно, и здесь сначала происходит вбирание (вредных) газов из воздуха. В ручьях, с одной стороны, происходит разбавление, с другой, к сильной динамизации (турбуленции) так, что вся палитра информации сохраняется на протяжении всего пути от дождя до водопроводного крана.

Когда вода испаряется, кластерные структуры уничтожаются и остаются не более чем в 2 молекулах на каждый кластер.

Атомы молекулы воды дополнительно могут принимать самые различные состояния колебания и вращения. Предположительно именно здесь кроется возможность сохранения информации.

Стабильность молекулы очень высока, так как на внешней оболочке электрона располагаются всего лишь 6 электронов, в то время как места хватило бы на 8. Эти два отсутствующих электрона дополняются оболочковыми электронами двух молекул водорода. Полярность воды, водородные связи и расположение молекул воды на поверхности являются причиной поверхностного напряжения на поверхности, которое позволяет некоторым насекомым-водомеркам бегать по поверхности воды.

Длина траекторий электронов должна соответствовать целому кратному длины волны. При смене электронной оболочки (связанной с отдачей/приемом энергии) объем новой оболочки снова должен соответствовать этому закону.

Движущаяся в потоке молекула воды благодаря собственному движению постоянно вытесняется (сила Лорентца), что приводит к круговому вращению оболочки электрона с ламоровской частотой, зависящей от сила магнитного поля и скоростью потока.

Вода способна растворять почти все вещества. При температуре воды от +4 до +9°С вода может насыщаться кислородом (длина резонансной волны л=635 nm = светло-красный лечебной волны). В правильной дозировке кислород оказывает положительное, очищающее действие на организм и стимулирует его рост.

При воздействии на воду других влияний, таких как электромагнитные поля, она реагирует очень чутко и не может надолго сохранять первоначально приобретенные свойства и информацию.

Температура 37,5°С (близкой к температуре тела) - это точка минимальной удельной теплоты и максимальных структурных возможностей. Итак, многие молекулы образовали молекулярные группы (кластеры), которые распадаются лишь при температуре выше 60°С. Они могут принимать различные формы (в том числе и форму спирали) и представляют собой носителей информации. Они возникают и прекращают свое существование с большой скоростью, молниеносно передают дальше свою информацию и принимают новую. В результате этого процесса формируется кристаллическая структура, где временно хранится энергия и информация.

Перенос информации водой

Тот факт, что вода обладает памятью на различные химические и физические (энергетические) воздействия и может являться своеобразным носителем информации, в последнее время получает все большее признание в научном мире. Огромный интерес в этом отношении представляют работы д-ра Вольфганга Людвига (Wolfgang Ludwig), показавшего, что даже после полной химической очистки воды от содержащихся в ней вредных примесей (тяжелые металлы, нитраты, бактерии и т.д.), включающей двойную дистилляцию, в ней сохраняется информация об этих веществах в виде электромагнитных колебаний. Эти колебания могут быть зарегистрированы спектроскопически и в зависимости от частоты могут быть полезными или вредными для организма.

Частоты колебаний, обнаруживаемых в воде, которые неблагоприятны для организма:

1,8 Гц - соответствует воде, содержащей тяжелые металлы, зарегистрирована также в раковых тканях;

5,0 Гц - вызывает у многих людей апатию и тошноту;
32,5 Гц - нормальная частота кварцевых часов (желателен переход на кварцевые часы с частотой 1,0 МГц, однако это в настоящее время довольно дорого).

К полезным для организма частотам относятся 1,2 Гц, 2,5 Гц, 10,0 Гц, а также частота 7,8 Гц, присутствующая в природе и называемая Шумановской (Schumann) частотой, которая играет важную роль в работе мозга.

Вода отличается от других жидкостей тем, что она представляет собой двухфазную систему - кристаллическую жидкость с интенсивными процессами кристаллообразования, сильными межмолекулярными связями (водородными мостиками) с образованием конгломератов из сотен молекул и бесконечным количеством возможных форм жидкокристаллической фазы в воде, что носит название сложной решетчатой структуры. Такая решетчатая система имеет очень много различных колебаний, наподобие антенны, и образует большое число собственных частот. Такой частотный спектр является физической копией геометрической структуры воды и претерпевает характерные изменения во время некоторых жизненных процессов". Кроме того, в ряде случаев после полной химической очистки воды ее УФ-спектр также сохраняет определенные изменения - повышенное УФ-поглощение по сравнению с чистой водой.

В связи с этим, возникает необходимость пересмотра существующих санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к питьевой воде, и перехода на новую систему контроля ее качества, связанную не только с химическими, но и со спектроскопическими показателями в широком диапазоне частот. Другой важной задачей является разработка методов очистки воды от энергоинформационного загрязнения и направленного воздействия на нее для того, чтобы придать ей полезные для организма свойства.

На аналогичном эффекте основана гомеопатическая терапия, в которой используются микроколичества и сверхразбавленные растворы лекарственных препаратов (а в некоторых случаях - даже микродозы вредных для организма веществ, применяемых для активации защитных сил организма), тем не менее, сохраняющие свою эффективность. Вода обладает также памятью на различные физические воздействия, не связанные с изменениями ее химического состава, и эффектами релаксации, т.е. запаздывания изменения физико-химических свойств по отношению к вызывающим их воздействиям.

Вода, нагретая после замораживания до температуры несколько выше 0°С, затем замерзает при температуре немного ниже 0°С, а нагретая до 40 - 50°С, замерзает при -11,6°С (хотя это может быть связано и с переохлаждением воды, обусловленным дезактивацией центров кристаллизации на границах жидкой фазы).

В некоторых случаях, особенно в случае свежеперегнанной воды, с повышением температуры ее вязкость и электропроводность изменяются не плавно, а ступенчато.

Ю. А. Сикорский с соавторами измеряли методом биений в поле высокой частоты диэлектрическую проницаемость талой воды при температуре таяния (при строгом термостатировании). Оказалось, что эта величина постепенно и самопроизвольно меняется во времени. Диэлектрическая проницаемость через 264 с после момента полного исчезновения льда равнялась 74, через 330 с - 79 и через 750 с - 81. Такое изменение диэлектрической проницаемости является следствием постепенного разупорядочения льдоподобных структур. С этими данными полностью совпадают результаты Грея и Крюксианка о запаздывании стабилизации магнитной восприимчивости талой воды, достигающей табличного значения только через 20 мин после расплавления льда.

Предпринимались также попытки оценить скорость структурных превращений в воде, содержащей растворенные газы, и полученной при конденсации водяного пара. Результаты опытов свидетельствуют о несколько повышенной плотности свежего конденсата (через 7-10 мин после его образования).

В литературе приводятся сведения об изменении свойств воды и после слабых механических воздействий, а также при перемещениях в магнитном поле Земли. С. Борди и Дж. Папеши отметили периодическое изменение удельной электропроводности и поверхностного натяжения тридистиллята при его механическом перемешивании.

Методами быстрой релаксации малых величин поверхностного натяжения и электропроводности со статистической достоверностью установлено временное изменение этих показателей при перемещении дистиллята в пространстве. Если вода находилась под защитой стального экрана, то этот эффект не обнаруживался. Также отмечено изменение электропроводности в покоящейся и движущейся воде.

Важным фактором, обеспечивающим эффективность внешних воздействий на воду, является ее течение при наличии турбулентностей, вихревых потоков - так называемых вортексов (vortex), примерами которых являются камни и другие нарушения структуры дна, создающие препятствия течению воды в реке или ручье. Основным положением данной теории является представление о том, что текущая вода, кажущаяся однородной, на самом деле содержит много отдельных внутренних поверхностей или бесчисленных сплетенных друг с другом струн, каждая из которых также состоит из переплетенных волокон. Такие поверхности движутся с различными скоростями, незначительными в наружных слоях и большими во внутренних. Предполагается, что скорость в центре вортекса теоретически бесконечно велика. Поскольку в идеальном вортексе все силы стремятся к бесконечности, водородные связи в молекуле воды не могут выдерживать перепада давления и начинают растягиваться и ослабевать, что обусловливает повышение чувствительности воды к слабым внешним воздействиям таким, как электромагнитные и гравитационные поля и механические вибрации. При прекращении движения воды, например после встряхивания или перемешивания, взаимное положение ее внутренних плоскостей, чувствительное к внешним воздействиям и во многом формируемое ими, фиксируется. В такой момент вода становится "чувствительным органом", способным к запоминанию и хранению информации.

Проводилось экспериментальное сравнение структурирующего действия, оказываемого на воду следующими факторами: простым энергичным встряхиванием; встряхиванием при помещении в магнитное поле; при протекании через небольшие препятствия типа кварцевой гальки, образующей микровортексы, в отсутствие и при наличии магнитного поля; при создании вортекса в воде в отсутствие и при действии магнитного поля. Было установлено, что наиболее сильное воздействие оказывает сочетание вортекса с магнитным полем. В качестве эффективных структурирующих воздействий автор рекомендует перемешивание воды магнитной мешалкой, достаточно быстрое для формирования вортекса (в течение примерно 30 с), а также пропускание воды через воронку, обеспечивающую вращательное движение по часовой стрелке, с двумя магнитами, прикрепленными к нижней, узкой части воронки и расположенными друг напротив друга противоположными полюсами. Первый из указанных методов рекомендуется для обработки малых количеств воды, второй - для более значительных (более одной кварты); при этом указывается, что наивысший структурирующий эффект достигается минимум через 6 мин после воздействия (индукционный период образования структуры).

Было даже обнаружено, что вода, вращающаяся при наличии вортекса по часовой стрелке (подобно быстрому перемешиванию ложкой), образует собственное магнитное поле индукцией 0,07 Гс и становится постоянным магнитом.

Большой интерес представляет исследование воздействия на водные системы астрономических явлений. Так, например, еще в 1929 г. George Lakhovsky провел в двух различных лабораториях - Salpetriere и Институте Пастера - серию экспериментов по установлению влияния фазы Луны на стерилизующее действие серебра при его непосредственном контакте с водой. В апреле 1929 г. во время полнолуния для стерилизации воды потребовалось 26 ч; через месяц во время следующего полнолуния - 40 ч; а при проведении эксперимента 18 июня, за 4 дня до полнолуния (22 июня) контакт с серебром привел к прямо противоположному результату - вместо стерилизации воды наблюдалось усиление роста бактерий. При убывающей Луне стерилизация воды осуществлялась за 6 - 7 ч.

Аналогичные эксперименты с использованием фильтровальной бумаги, выявившие различное поведение раствора соли серебра во время полнолуния и новолуния, описаны в книге "Das Silber und der Mond" ("Серебро и Луна"), изданной в том же 1929 г. Биологическим Институтом Goetheanum (Штутгарт, Германия).

Интересен также эксперимент, в котором проводится сравнение скорости прорастания семян (например пшеницы), одновременно и при одинаковых условиях помещенных в различные порции воды, ранее подвергнутой встряхиванию или перемешиванию в определенные моменты времени, связанные с каким-либо значительным астрономическим событием, например, через определенные промежутки времени в день солнечного или лунного затмения.

Особым видом структурирующего воздействия на водные системы, достойным детального исследования, является биоэнергетическое воздействие человека, в частности, тренированного оператора-экстрасенса. Особенностями этого вида воздействия, в отличие от рассмотренных выше физических факторов, является то, что в данном случае эффект определяется индивидуальными особенностями конкретного человека, его эмоциональным состоянием, а также направленным характером воздействия, зависящим от воли оператора. Такие методы воздействия на водные системы, как "зарядка" воды (осуществляемая как непосредственно, так и дистанционно, в том числе даже по телевидению), "заговаривание" спиртных напитков (лечение различных заболеваний, избавление от алкогольной зависимости без ведома больного, приворот, наведение порчи и т.д.) широко распространены в нетрадиционной медицине. Традиционная наука до недавнего времени рассматривала такие эффекты либо как мистификацию, либо как "эффект плацебо", основанный исключительно на вере пациента в эффективность гипотетического воздействия. Однако последние исследования позволяют сделать вывод, что осуществляемое человеком биоэнергетическое воздействие может приводить к существенному изменению структуры и свойств воды и водных растворов. Исследователями показано, что воздействие тренированного оператора-экстрасенса на такие системы, как растворы кислотно-основных индикаторов, водка, водопроводная вода и раствор бензойной кислоты, оказывает заметное влияние на их спектры пропускания/поглощения. Наиболее показательными и информативными стали исследования методом УФ- спектроскопии. В большинстве рассмотренных систем биоэнергетическое воздействие, осуществляемое рукой оператора с расстояния 5-10 см, приводило к резкому снижению коэффициента пропускания (повышению УФ-поглощения). Это может объясняться, во-первых, повышением щелочных свойств воды (повышением рН) за счет уменьшения содержания свободных молекул и, как следствие, повышением растворимости таких микропримесей, как бензойная кислота, а во-вторых, самим эффектом структурирования воды, что, как указывалось выше, приводит к усилению УФ-поглощения. Кроме того, было установлено наличие определенного индукционного периода между воздействием и регистрацией изменения коэффициента пропускания, составляющего несколько минут. Наблюдалось также изменение оптических свойств проб жидкости, не подвергавшихся непосредственному воздействию, но находившихся перед экспериментом в непосредственном контакте (в одной емкости), с порциями, отбираемыми для воздействия. Все это указывает на наличие дистанционной связи между разделенными образцами жидкости, природа которой пока не ясна.

Отмечается также, что после направленного воздействия тренированного оператора на емкость с дистиллированной водой, которую он держал в руках в течение 5 мин, при наличии контрольных проб, взятых из того же источника и находящихся в соседней комнате, "результаты показывают, что у обработанной воды наблюдается более высокое поглощение при длине волны 200 нм в сравнении с контрольными образцами, у которых наблюдается более высокое поглощение при 204 нм. Эти результаты являются расширением ранее полученных данных о характерных изменениях ИК-спектров воды, подвергнутой биоэнергетическому воздействию хилеров".

Интересны также работы профессор Швейцера, исследовавшего структурные изменения, происходящие в воде в результате биоэнергетического воздействия,с использованием разработанного им уникального метода фотографии мыслеформ (thought form photography) или биофотонной фотографии. Так, им были получены микрофотографии образцов лондонской водопроводной воды, помещенных на предметном стекле и прикладываемых к различным энерге- тически активным точкам (эндокринным железам, соответствующим чакрам в индийской философии) тренированного человека (йога), специально концентрирующего свою энергию на данных точках. Полученные результаты показывают, что биоэнергетическое воздействие приводит к образованию четких структур, индивидуальных для каждой из энергетически активных точек организма и в некоторых случаях даже напоминающих по форме соответствующие железы (например, шишковидную), в то время как исходная водопроводная вода не имеет никакой четкой структуры.

Объясняя механизм используемого метода, сам профессор Швейцер рассматривает присутствие в воде, особенно содержащейся в живых организмах, мельчайших энергетических тел, называемых биофотонами или Соматидами. Д-р Эн-дерлейн (Enderlein) (Германия) и Гастон Нессенс (Gaston Naessens) (Канада) сообщали о наблюдении таких микрочастиц, обладающих отрицательным электрическим зарядом, в крови и других живых жидкостях.

В целом можно сделать вывод о том, что биоэнергетическое воздействие представляет собой некоторую энергоинформационную программу, определенным образом структурирующую жидкости и способную изменять их свойства на протяжении определенного времени.

Научные доказательства
Ученые представили результаты исследований, которые документальное подтверждают, что вода обладает памятью:

Д-р Масару Эмото
Японский исследователь сумел разработать способ оценки качества воды по кристаллическим структурам, а также способ активного воздействия извне.

В замороженных пробах воды под микроскопом были обнаружены удивительные различия в кристаллической структуре, причиной которых являлись химические загрязнители и внешние факторы.

Доктору Эмото удалось, таким образом, впервые научно доказать то, что многим казалось невозможным: факт, что вода способна накапливать в себе информацию.

Д-р Ли Лоренцен
Проводил эксперименты с биорезонансными методами и открыл, где в структуре макромолекул может храниться информация.

Эти исследователи – это лишь некоторые из тех многочисленных ученых в мире, которые занимаются изучением воды в связи с актуальностью тематики.

Д-р. С.В. Зенин

В 1999 г. известный российский исследователь воды С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященную памяти воды, которая явилась существенным этапом в продвижении этого направления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке трех наук: физики, химии и биологии. Им на основании данных, полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии, высокоэффективной жидкостной хроматографии и протонного магнитного резонанса построена и доказана геометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем получено изображение с помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур.

К.х. н. О.В. Мосин
×

По теме Как молекула воды хранит и передаёт информацию

Зеленый друг хранит здоровье

Так, пеперомии и традесканции - растения, защищающие от онкологических...
Журнал

Как правильно искать информацию в интернете

Самое главное надо научиться правильно составлять запрос. Например вы ищите...
Журнал

10 советов о том, как хорошо запоминать информацию

Далеко не все, к сожалению, могут похвастаться феноменальной памятью. Но...
Журнал

Молекула очищающая воздух

Гипотезы о существовании подобных молекул выдвигались достаточно давно, однако...
Журнал

Родственная аминокислоте молекула в космосе

Международный исследовательский коллектив обнаружил в открытом космосе молекулу...
Журнал

Интеллектуальная молекула в мозге

Биологическая молекула н-ацетил-аспартат, вырабатываемая клетками головного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека