В Советском Союзе жевательная резинка была такой же валютой, как русская водка за рубежом. Импортная мода работать челюстями в любое время, не потребляя при этом пищи, преподносилась, как доказательство туповатости тех же американцев.
Теперь все изменилось, и мы жуем уже не только для освежения дыхания, но и для профилактики кариеса. Неужели у жвачки нет никаких минусов?
Первые жвачки не продавались в красивых упаковках, зато были абсолютно натуральными: в дело шла смола хвойных деревьев, всевозможные сладкие листья и травы. Древние гречанки освежали дыхание корой мастики.
Новую жизнь в Европе жвачка обрела, когда первые колонисты вернулись из Америки, где индейцы катали во рту клубок шерсти на меду. В начале XIX века в США на производстве жвачки уже стали зарабатывать. Дельцы продавали подслащенный парафин. Потом еловую смолу. Но прорыв, результатами которого мы пользуемся и по сей день, наступил, когда для производства жвачки стали использовать сок дерева саподиллы.
Жевать полезно потому, что…
- Постоянное жевание способствует избавлению от мышечного напряжения и стресса. С 1939 года жвачка даже входит в паек солдат американской армии.
- Жвачка очищает зубы. Настойчивая реклама очищающих свойств жвачки привела к тому, что многие заменяют ей зубную щетку не только, когда она недоступна, но и тогда, когда едят на собственной кухне. За лень дойти до ванной, они потом расплачиваются в кабинете стоматолога.
Дело в том, что жвачка действительно чистит зубы за счет обильного слюноотделения, сопровождающего процесс жевания, но чистит не всю, а только жевательную поверхность зубов.
- Восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Звучит красиво, но рН восстанавливают только те изделия, в которых вместо сахара используются сахарозаменители. Сахар же наоборот создает рай для размножения бактерий.
- Укрепляются десны. Жевание действительно этому способствует, а крепкие десны — враг гингивита и пародонтита.
Жевать вредно потому, что…
- Жвачка провоцирует обильное выделение желудочного сока, поэтому жевать лучше только после еды в течение 15-20 минут, но не на голодный желудок, чтобы не заполучить гастрит.
- Можно не только укрепить десны, но и развить челюстные мышцы, что сделает вас похожими на Терминатора. Кроме того, постоянное жевание способно вредно влиять на состояние височно-нижнечелюстного сустава и вызвать его воспаление.
- Возможны аллергические реакции и изменения в функции слюнных желез, что ведет к постоянной сухости во рту. Это в свою очередь, нарушает процесс пищеварения, который начинается именно во рту.
Первые жвачки не продавались в красивых упаковках, зато были абсолютно натуральными: в дело шла смола хвойных деревьев, всевозможные сладкие листья и травы. Древние гречанки освежали дыхание корой мастики.
Новую жизнь в Европе жвачка обрела, когда первые колонисты вернулись из Америки, где индейцы катали во рту клубок шерсти на меду. В начале XIX века в США на производстве жвачки уже стали зарабатывать. Дельцы продавали подслащенный парафин. Потом еловую смолу. Но прорыв, результатами которого мы пользуемся и по сей день, наступил, когда для производства жвачки стали использовать сок дерева саподиллы.
Жевать полезно потому, что…
- Постоянное жевание способствует избавлению от мышечного напряжения и стресса. С 1939 года жвачка даже входит в паек солдат американской армии.
- Жвачка очищает зубы. Настойчивая реклама очищающих свойств жвачки привела к тому, что многие заменяют ей зубную щетку не только, когда она недоступна, но и тогда, когда едят на собственной кухне. За лень дойти до ванной, они потом расплачиваются в кабинете стоматолога.
Дело в том, что жвачка действительно чистит зубы за счет обильного слюноотделения, сопровождающего процесс жевания, но чистит не всю, а только жевательную поверхность зубов.
- Восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Звучит красиво, но рН восстанавливают только те изделия, в которых вместо сахара используются сахарозаменители. Сахар же наоборот создает рай для размножения бактерий.
- Укрепляются десны. Жевание действительно этому способствует, а крепкие десны — враг гингивита и пародонтита.
Жевать вредно потому, что…
- Жвачка провоцирует обильное выделение желудочного сока, поэтому жевать лучше только после еды в течение 15-20 минут, но не на голодный желудок, чтобы не заполучить гастрит.
- Можно не только укрепить десны, но и развить челюстные мышцы, что сделает вас похожими на Терминатора. Кроме того, постоянное жевание способно вредно влиять на состояние височно-нижнечелюстного сустава и вызвать его воспаление.
- Возможны аллергические реакции и изменения в функции слюнных желез, что ведет к постоянной сухости во рту. Это в свою очередь, нарушает процесс пищеварения, который начинается именно во рту.
Обсуждения Жвачка полезна