Будущее земледелия

Засилье химических средств борьбы с вредителями породило огромные проблемы с качеством сельскохозяйственной продукции. Не секрет, что овощи и фрукты, напичканные ядохимикатами, оказывают негативное воздействие на здоровье человека.
Будущее земледелия
Поэтому в последние годы научная мысль бьётся над вопросом замены химикатов какими-нибудь другими средствами борьбы с вредителями, которые были бы так же эффективны, но в то же время не сказывались негативно на качестве выращенных продуктов питания.

Одним из шагов в данном направлении стало создание в Лаборатории интеллектуальных автономных систем Университета Западной Англии специфического робота, охотящегося на слизняков. Имя роботу-хищнику дали SlugBot (от английского slug - слизень). Небольшой по размерам он ездит вдоль грядок, инфракрасными датчиками, словно глазами, он выявляет "нарушителей" и захватывает их своей единственной "клешнёй", способной поворачиваться на 360¦ и вытягиваться на 2 метра. За час удаётся собрать около сотни слизняков. В конце рабочего дня робот доставляет добычу в специальный аппарат, где под действием бактерий слизняки "перевариваются", а выделившийся в результате брожения горючий газ служит топливом для электрогенератора, от которого впоследствии заряжает свои батареи SlugBot.

Слизняки в качестве жертв были выбраны не случайно. Во-первых, их много, и своим количеством они задают серьёзный урон сельскому хозяйству Англии. Во-вторых, робот SlubBot медлительный, других вредителей ему поймать не под силу, а слизняки ползают неспешно, поэтому представляют собой идеальную мишень для робота-хищника. Естественно робота ждёт дальнейшее усовершенствование. Необходимо сделать его более быстрым, что позволит охотиться не только на слизняков, но и на мышей, насекомых и других вредителей. Также необходимо модифицировать микробиологическую аппарат для переработки спойманной добычи в горючий газ и электроэнергию. Пока эта камера громоздка, но если сделать его компактным, то он запросто вместится внутри робота и будет играть своеобразную роль желудка. Таким образом, робот станет полностью автономным.

Изобретение имеет целый ряд плюсов:
1. Продукты остаются чистыми от химикатов, а поля свободными от вредителей, чего собственно и добивались. Это главный плюс.

2. Робот становится независимым от наличия внешних источников энергии, иначе говоря, автономным.

3. Энергия, на которой работает робот, является возобновляемой и экологически безвредной, что тоже немаловажно.

А как же быть с такими вредителями как вирусы и бактерии? С ними SlugBot не справится, через чур великоват он для таких целей. Не справится SlugBot, зато справятся нанороботы - результат творения одной из самых передовых наук последних лет - нанотехнологии. Микроскопические роботы, созданные на основе нанотехнологии, способны проникать в организм человека и других живых существ и даже внутрь клетки. Нанороботы в будущем будут решать задачи по поиску вирусов и бактерий и дальнейшему их уничтожению. Помогут нанороботы справиться не только с человеческими болезнями, но и с различными хворями, нападающими на сельскохозяйственные растения и животных. Принцип работы подобного микроскопического робота прост - поймал "нарушителя", съел, в результате чего получил энергию для своего дальнейшего существования.

Кстати, робот, питающийся растительной пищей, уже перестал быть плодом фантастических произведений. Стюарт Уилкинсон из Флориды недавно создал робота по кличке Жуй-Жуй, который питается сахаром. Внутри робота находится микробиологический топливная камера с бактериями, которая служит для растворения сахара и переработки его в электричество. Недавно учёный модифицировал "желудок" робота, приспособив его под мясо, и теперь утверждает, что мясо даже более эффективный источник питания для роботов, так как содержит в себе намного больше энергии, чем сахар. Доктор Уилкинсон, утверждает, что растительная пища вскоре превратиться в один из самых надежных источников энергии для многих роботов. К примеру, газонокосилка может извлекать энергию из скошенной ею травы. Подрезанная зелёная масса всасывается внутрь робо-газонокосилки, где в результате брожения из неё высвобождается энергия.

Биотопливо, полученное на основе перебродившего растительного сырья уже давно не новость. Так по некоторым данным практически 90% автопарка Бразилии уже сейчас работает не на бензине, а на альтернативных растительных топливах, среди которых лидируют спирт и биоэтанол. Япония старается не отстать в этом перспективном направлении и планирует перевести свой автотранспорт на биоэтанол к 2010-му году. В этом направлении шагают и все остальные страны. Биоэтанол производится из травы, опавших листьев, опилок и другой биомассы, то есть это топливо в отличии от бензина добывается из возобновляемых источников энергии. Шутка ли, биоэтанол даже по себестоимости оказался дешевле бензина. Так что нефтепродукты уходят в прошлое, уступая место горючему на основе растительного сырья. Даже в Белоруссии в одном из обычных колхозов по инициативе его председателя Олега Володько солярку начали получать из травы, точнее из рапса. Заливают это биотопливо в слегка модернизированный двигатель трактора и при этом радуются, что его себестоимость на порядок ниже обычной соляры.

Представьте себе такую картину будущего. В баке вашего автомобиля закончилось топливо. Но вы не спешите ехать на автозаправку (а будут ли заправки в будущем?), вместо этого вы останавливаетесь на обочине, задаёте для автомобиля режим "заправки", точнее "кормёжки", а сами идёте пока на лужайку, насобирать букет полевых цветов. Тем временем ваш автомобиль тоже съезжает на лужайку и начинает косить траву. Специально для этих целей в его днище встроена газонокосилка, словно пылесос всасывающая всю скошенную растительность, которая поступает в "желудок" автомобиля и превращается в топливо. "Наевшись" досыта "четырёхколёсный друг" подаёт вам сигнал о готовности отправиться в путь.

Продолжая знакомство с роботехническими новинками, помогающими фермеру в его работе, обратим внимание на ещё одно изобретение. Это робот, который охотится на лис. По словам его изобретателя Зорана Костика, робот способен даже влезть в лисью нору. Передвигается устройство на гусеницах и весит всего полтора килограмма. Он оснащён датчиками и видеокамерами, которые помогают настоящему охотнику-человеку управлять действиями робота. Однако робот не ест пойманную лису тут же на месте, но только лишь потому, что перед ним не была поставлена такая задача.

К сожалению, в число сельскохозяйственных вредителей попали даже птицы. По старинке для защиты от них фермер ставит в поле пугало. Чтобы сделать пугало более эффективным канадская корпорация Intercept Technologies изобрела самую настоящую робоптицу под названием Робосокол. Механическая птица умеет летать, вот только ловить других птиц пока ещё не способна, но это дело будущего. Зато уже сейчас робосокол эффективно распугивает пернатых. Делает это он, правда, пока что не на фермерских полях, а по большей части на аэродромах, где столкновения самолётов с птицами часто приводят к авиакатастрофам.

В свете всего сказанного становится понятным, что в перспективе на свет появится множество роботов, каждый из которых будет охотиться на определённый вид сельскохозяйственных вредителей и перерабатывать их в биотопливо для собственных нужд. Одни роботы будут нацелены на мышей, сусликов и остальных мелких грызунов. Другие - начнут ловить мух, кузнечиков и всяких насекомых. Особый класс роботов станет на защиту кур, гусей, коров и коз от диких хищников. На борьбу с тлёй и остальной мелочью на помощь фермеру отправится целый рой робожучков. Они будут разлетаться утром по полю и выискивать своих жертв в тех местах, куда не способен проникнуть крупный робот-охотник, а вечером возвращаться назад в свой "робоулей" Для разгона птиц вылетит механическая робоптица. Одним своим появлением в небе она заставить в панике покинуть поле ворон, грачей, воробьёв и других поедателей посевов. Тех, кто не успеет спастись бегством, робоптица настигнет и съест, пополнив тем самым запас своей энергии. Для борьбы с множеством болезней, вызванных вирусами и бактериями, как уже говорилось, будут использоваться микроскопические нанороботы, способные проникнуть внутрь организма и даже внутрь клетки, выявить "нарушителей" и уничтожить их.

Борьбой с сорняками займётся особый робот. Если газонокосилка скашивает всю растительность подчистую, то этот робот должен быть наделён способностью отличать культурные растения от сорняков и срезать полевую траву, так чтобы не повредить посевы. Шаг за шагом он будет продвигаться вдоль грядки, поглощая всю зелень, кроме, естественно, сельскохозяйственных культур. Энергии зелёной биомассы более чем достаточно для питания подобного робота. Неминуемо появятся излишки, которые робот преобразует в биотопливо и сольёт в специальный накопительный бак, служащий резервуаром энергии для отопления и электрификации дома фермера или его техники. Более того, робот "сорнякоед" может перерабатывать зелёную массу не просто в биотопливо, пригодное для питания техники, а даже в биопродукты, предназначенные в пищу человеку, такие себе робомолоко, робосыр и робосметану. Ведь сырьём для их производства является та самая растительность, из которой козы и коровы делают натуральное молоко. А чем хуже в этом плане робот? Возможно, даже будет изобретена некоторая универсальная энергетическая биомасса, пригодная в пищу как человеку, так и роботехнике, для примера назовём это "робомолоком". Для подкрепления сил его будут пить как люди, так и домашние роботы.

Последним штрихом в картине подобного будущего является трактор, который днём пашет поле, а ночью пасётся на лужайке, щиплет траву и преобразовывает её в энергию, необходимую для трудовых подвигов завтрашнего дня.

Пусть кому-то подобное будущее покажется абсурдным, но именно в этом направлении работают сейчас учёные и изобретатели во многих лабораториях мира. Но вновь возникает банальный вопрос: Зачем изобретать велосипед? Зачем придумывать то, что существует испокон веков? Разве трактор, черпающий энергию из травы и сена, ещё не изобретён? Да на подобных "тракторах" наши деды и прадеды пахали землю на протяжении тысячелетий. Если кто не понял, что это за "трактор", поясню: это устройство называется - лошадь, другое название - конь. Слыхали о таком, или нет? Ещё не прошло даже ста лет с тех пор, как всех лошадей на селе заменили на их механические аналоги, работающие на дизельном топливе (невозобновляемом источнике энергии). И вот всего через столетие учёные пришли к мнению, что сельскохозяйственным машинам пора перейти на возобновляемые источники энергии, то бишь траву и сено. Уже поняли, что своим массивным весом нынешние трактора слишком уплотняют почву, чем наносят ей немалый вред. Поэтому сейчас ставка делается на минитрактора, по весу вполне сопоставимые с лошадью. Недалёк тот час, когда учёные решат, что способ передвижения на колёсах во много уступает передвижению на четырёх ногах. В ответ конструкторы начнут строить трактора с ногами вместо колёс. Так чем же механический трактор, питающийся травой и передвигающийся на четырёх ногах, будет отличаться от "природного трактора" - лошади? Только лишь тем, что железный?

Но ресурсы металла на планете тоже не безграничны. По аналогии с нефтью, запасы железа близятся к своему исчерпанию. Если металл на планете станет дефицитом, из чего тогда конструкторы будут строить свою робототехнику? Из пластика? Нет, не угадали. Будущее обещает подкинуть человечеству материал во многом превосходящий металл и пластик, к тому же ресурсы которого на планете практически неисчерпаемы. Что это за материал? Будете удивлены, это - вода- И это не просто вымысел. Вода является материалом из которого уже сейчас построены самые совершенные механизмы на Земле. Хотите увидеть хотя бы один из них, тогда оторвитесь от монитора, подойдите к зеркалу и смотрите- Если вы ещё не заметили "механизм" состоящий по большей части из воды, подскажу: тело любого живого существа, в том числе и человека практически на 90% состоит из воды (урок биологии, 9-й класс). В вопросе же с трактором, если учёные сделают его из биологических материалов на основе воды, питающимся растительностью и передвигающимся на четырёх ногах, то они доизобретаются до того, что создадут лошадь и представят её фермерам будущего в качестве последней модели ультрасовременного трактора-

В отношении всей остальной техники, направленной на борьбу с вредителями, картина совершенно аналогичная. Роботов, которые ловят мышей и других грызунов и используют добычу в качестве источника энергии, существует даже не один десяток видов. Самыми распространёнными из них являются коты и совы. Роботы, охраняющие кур, гусей, коз, коров и другую живность от диких хищников, так это же обычные собаки. И как только учёные могли позабыть о наших четвероногих друзьях? Совсем, наверное, из ума выжили в своих лабораториях, раз пытаются изобрести замену такому прекрасному помощнику человека, служащему своему хозяину с тех самых пор, как нога первого человека ступила на Землю.

Роботы по уничтожению насекомых - это птицы. Их даже не нужно специально содержать для этих целей, они сами живут рядом с полем, сами размножаются и сами выполняют свою работу по поиску и уничтожению насекомых-вредителей. Сами же насекомые - это тоже роботы, которые вносят свой вклад в защиту растений, поедая тлю и другую мелочь недоступную птицам. Для самых мелких вредителей - вирусов и бактерий - есть в природе бактерии-хищники и другие жители микромира, поедающие вредоносных распространителей болезней и спасающие растения от гибели.

Остаётся лишь вопрос: Если в природе существует такое множество хищников для борьбы с вредителями, куда они все подевались, почему не охраняют посевы и не отлавливают всю вредоносную живность? Ответ трагичен: Мы сами их уничтожили!

Охотники на мелких грызунов и птиц - лисы, волки, рассомахи, коршуны, орлы, совы - были уничтожены людьми с целью получения ценных мехов, перьев, мяса, да и просто ради забавы. Птицы, поедающие насекомых, исчезли (пока ещё не полностью) в результате вырубки лесов, культивации целины, отравы полей химикатами. Насекомые-хищники были отравлены пестицидами. Микроорганизмы, подавляющие болезнетворную микрофлору были также отравлены химией. Из всего вышесказанного становится понятным, что человек сам виновен в отсутствии на своих полях помощников, охраняющих его растения от вредителей и не требующих взамен ни ухода, ни ремонта, ни топлива, ни платы за свои труды.

Для полноты картины осталось лишь задуматься над средством борьбы с сорняками. Прополка - весьма утомительное занятие. Гербициды - химикаты уничтожающие полевую траву - наносят непоправимый вред всей окружающей среде, в том числе и человеку, поэтому отказ от них неизбежен. Робот, способный отличать культурные растения от сорняков и уничтожать последние - вот, по-видимому, та самая панацея, но он будет изобретён лишь в будущем. Но почему в будущем? Давайте поищем его в настоящем среди естественных живых "роботов" - животных. Да и искать то долго не нужно, в каждом селе подобных "живых роботов" просто уйма. Коровы, козы, лошади и другие травоядные - это и есть те помощники, которые способны легко справиться с сорняками и переработать их в молоко. А молоко - это тот самый "энергетический продукт", который человек может пить как сам, так и заправлять им "домашних роботов" таких как коты и собаки. Больше того, молоком можно заправлять даже современный автомобиль, конечно, если немного модернизировать его двигатель. А почему бы и нет, если автотранспорт некоторых умельцев ездит на подсолнечном масле и спирте, а изобретатель Анатолий Фролов из Екатеринбурга приспособил двигатель своего мотоцикла для заправки мочёй, то почему невозможно использовать молоко или сливочное масло в качестве топлива? Думаю, найдутся умельцы, которые осилят эту задачу.

Так почему же крестьяне не применяют коз и коров в борьбе с сорняками? Просто они боятся, что если выпустить стадо коров на поле, то они поедят не только сорную траву, но и культурные посевы. Правильно, так и будет. Ведь корова не знает, что можно есть, а что нельзя. Не знает по той банальной причине, что никто её этому не научил. В цирке животных дрессируют и заставляют делать то, что требует от них человек. Дрессировке поддаются практически все высшие животные, в том числе коровы, лошади и козы. Если это делают люди в цирке, почему подобное нельзя сделать на поле и выучить животных такому по сути простому делу - отличать одну траву от другой, одну траву есть, а другую не трогать? Да, на дрессировку нужно затратить некоторые усилия, но они окажутся несопоставимо меньшими, чем те усилия, которые ежедневно тратят крестьяне на прополку своих полей.

Вот небольшой пример по этой теме. Если на стадо овец выпустить стаю волков, что произойдёт? Волки перегрызут всех коров. Но если взять этих же волков в возрасте, когда они были ещё волчатами, приручить их и заставить не грызть овец, а наоборот охранять их, что произойдёт? Ситуация изменится с точностью до наоборот: волки из врагов овец превратятся в их друзей. Стоит ли говорить, что собаки - это те самые волки, только приручённые человеком.

Аналогичную картину видим с другими домашними животными. Что будет если стадо неразумных коз выпустить на огород? Они поедят помидоры, огурцы, капусту и всё остальное. Но если коз с детства дрессировать, дать им понять, что помидоры, огурцы и капусту нельзя есть, а нужно есть лободу, будяк и лопух, получится совсем другая ситуация. Коза ведь не глупое животное, всё поймёт и сделает именно так, как хочет того её хозяин. Глупым в этой ситуации является человек, потому что он не использует свой разум по назначению и вместо этого предпочитает напрягать мускулы всего своего тела, махая целый день тяпкой под палящим солнцем.

Так каково же будущее земледелия? Учёные ответят так: "В будущем весь ручной труд будет переложен на плечи машин". Но когда будут изобретены эти машины? Сколько времени должно пройти, прежде чем учёные доведут до совершенства свои механизмы? Да и нужно ли ждать этого иллюзорного технократического будущего? Ведь картина завтрашнего дня, которую учёные и фантасты только лишь начинают рисовать в своём воображении, вполне может быть осуществлена даже в сегодняшнее время. Приблизить будущее, в котором вместо человека будут работать другие существа, не так сложно и вполне осуществимо в самые ближайшие годы. Но для этого нужно не зацикливаться на поиске технократических решений, а смотреть шире, заглянуть в вечный мир Природы, там можно найти ответы на все свои вопросы.
×

По теме Будущее земледелия

Будущее человечества в свете концепции циклов

Будущее человечества в свете концепции циклов. Автор нижеприведённых прогнозов...
Журнал

Настоящее и будущее автомобильной диагностики

В настоящее время мы живем в преобладающем окружении технических средств...
Журнал

Врата в Будущее

“Двум профессорам Кембриджского Университета удалось произвести...
Журнал

Неизбежное будущее

Мы все, не зависимо от социальных рангов и ментально эмоциональных предпочтений...
Журнал

Будущее новой науки

Интервью с доктором Робертом Вагнером. Сегодня я представляю Вам интервью с...
Журнал

Как украсть будущее

Что нужно сделать для того, чтобы государственная политика, направленная на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Фантастическая сделка
Энергия Любви приносит в жизнь счастье