Палтус является самым крупным представителем семейства Камбаловых (Pleuronectidae). В длину он может достичь 4 м. и весить до 300 кг, максимальная продолжительность жизни составляет 35 лет. По сравнению с другими видами данного семейства, он имеет сравнительно узкое тело.
У палтуса оба глаза находятся на правой стороне головы. Спинные плавники располагаются прямо над верхним глазом. Его серповидный хвостовой плавник является смертельным оружием, с одного удара он может оглушить или убить даже очень крупную рыбу. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, а нижняя часть имеет белый окрас.
Палтус распространен на северо-западе Европы, у восточных берегов Америки, на севере Атлантического океана. Родиной палтуса являются южно-арктические воды с большим содержанием солей, где он обитает на глубине от 300 до 2.000 м. Там, при помощи своей яркой выраженной окраски хищник сливается с грунтом на дне и спокойной поджидает свою добычу.
Палтус питается другими рыба, такими как: треска, сайда, пикша, морской окунь, а также рыбами, живущими на дне: скатом и морской щукой. Зимой, когда палтус уходит на большую глубину, он, преимущественно, питается глубоководными креветками.
Еще одним представителем данного семейства является черный палтус. По размеру он намного меньше своего сородича. В длину он максимально вырастает до 120 см. и весит всего 45 кг.
Палтус начинает метать икру поздней зимой на глубине 300 – 900 м., в гротах у берегов или во фьорде. Кроме берегов Норвегии, палтус метает икру от Фарерских островов, вдоль хребтов между Гренландией, Исландией и Шотландией, в Датском проливе, в проливе Дейвиса и у берегов Ньюфаундленда. Рост икринок начинается на земле, оплодотворенные яйца поднимаются с глубины около 90 м., выбрасывают волнами на берег, за этот период мальки достигают 7 мм., и снова попадают в воду. При достижении 40 см. в длину, у Камбаловых начинаются необратимые изменения, усиливающиеся, при их жизни на большой глубине. В возрасте 10 – 15 лет, когда палтус достигает 110 – 135 см. – он становится половозрелым.
Палтус относится к рыбам ценных промысловых пород. Белое мясо очень нежное и малокостистое, именно поэтому его причисляют к деликатесам. Особо приятный вкус мясо имеет осенью и зимой. Преимущественно, мясо палтуса тушат и варят в собственном соку, но также вы можете варить его воде, печь, жарить и готовить на гриле.
Палтус распространен на северо-западе Европы, у восточных берегов Америки, на севере Атлантического океана. Родиной палтуса являются южно-арктические воды с большим содержанием солей, где он обитает на глубине от 300 до 2.000 м. Там, при помощи своей яркой выраженной окраски хищник сливается с грунтом на дне и спокойной поджидает свою добычу.
Палтус питается другими рыба, такими как: треска, сайда, пикша, морской окунь, а также рыбами, живущими на дне: скатом и морской щукой. Зимой, когда палтус уходит на большую глубину, он, преимущественно, питается глубоководными креветками.
Еще одним представителем данного семейства является черный палтус. По размеру он намного меньше своего сородича. В длину он максимально вырастает до 120 см. и весит всего 45 кг.
Палтус начинает метать икру поздней зимой на глубине 300 – 900 м., в гротах у берегов или во фьорде. Кроме берегов Норвегии, палтус метает икру от Фарерских островов, вдоль хребтов между Гренландией, Исландией и Шотландией, в Датском проливе, в проливе Дейвиса и у берегов Ньюфаундленда. Рост икринок начинается на земле, оплодотворенные яйца поднимаются с глубины около 90 м., выбрасывают волнами на берег, за этот период мальки достигают 7 мм., и снова попадают в воду. При достижении 40 см. в длину, у Камбаловых начинаются необратимые изменения, усиливающиеся, при их жизни на большой глубине. В возрасте 10 – 15 лет, когда палтус достигает 110 – 135 см. – он становится половозрелым.
Палтус относится к рыбам ценных промысловых пород. Белое мясо очень нежное и малокостистое, именно поэтому его причисляют к деликатесам. Особо приятный вкус мясо имеет осенью и зимой. Преимущественно, мясо палтуса тушат и варят в собственном соку, но также вы можете варить его воде, печь, жарить и готовить на гриле.
Обсуждения Палтус