Садовая химия

Количество разнообразных препаратов для сада, представленных на полках магазинов, сегодня чрезвычайно велико. Часть из них – природного происхождения (как, например, «Земля, произведенная калифорнийскими дождевыми червями»).
Садовая химия
Часть – химические препараты разной направленности действия. Разобраться в том, что именно и насколько необходимо в вашем саду, порой оказывается непросто. Попробуем сделать это вместе.

Все препараты в зависимости от их действия подразделяются на те, которые воздействуют на растения или на почву, подкармливая и питая их, – то есть удобрения и стимуляторы роста, и на те, которые призваны бороться с вредителями – грибками, насекомыми-паразитами, слизнями и грызунами.

Растите и развивайтесь

Конечно, невозможно обойтись при уходе за садом без удобрений. Современные удобрения – это продукт высоких технологий. Они сбалансированы по составу – содержат весь необходимый для растения комплекс элементов питания; функциональны – не растворяются водой (чтобы предупредить вымывание в нашем дождливом климате), а разлагаются почвенными бактериями, период активности которых совпадает с периодом активного роста дерева, так что бактерии высвобождают элементы питания, преобразуя их в усвояемую для растений форму.

Удобрения – не обязательно изготовленные промышленным путем химические вещества. Часть органических удобрений, например, производится на основе сапропеля, лигногуматов, продуктов переработки органики дождевыми червями. В общем это аналоги давно проверенных народных «средств» – скажем компоста. Органические удобрения необходимы, если на участке будет разбит прихотливый цветник или плодовый сад: многие растения-неженки чувствуют себя хорошо только на весьма богатых почвах, а на бедной органикой почве они попросту не зацветут или не дадут урожая. Органика улучшает структуру почвы, ее водно-воздушный режим, вместе с ней в почву поступают природные стимуляторы роста, гумус. Сколько вносить органики и в каком виде – зависит от целей, конкретных условий участка (то есть степени плодородности почв) и от того, использовалась ли она ранее, в каких количествах и в какие сроки.

Минеральные удобрения воздействуют в первую очередь на почву. Их слабый раствор применяется в качестве внекорневой подкормки – непосредственно на растение. Обычно удобрения сегодня выпускаются в компактной форме, в виде больших таблеток, удобных для расчета нормы внесения и имеющих продолжительный срок действия – от девяти месяцев до двух лет с момента внесения. Поэтому хозяину не приходится ломать голову над тем, не наносит ли он непоправимый вред своему участку, «перекармливая» его химией. Конечно, злоупотреблять минеральными удобрениями не стоит. Но внесение малых доз «минералки» проходит для экосистемы практически незамеченным, хотя и дает заметный положительный эффект. Надо только учитывать, что при применении органических удобрений нормы внесения минеральных уменьшаются вдвое.

Что касается микроэлементов, про которые тоже частенько упоминается в литературе, то здесь самодеятельность недопустима. В больших дозах они чрезвычайно токсичны, да и вносить микроэлементы без предварительного анализа почвы просто опасно. К тому же многие из них и так содержатся в почвах того или иного региона в достатке, а многие входят в состав комплексных минеральных удобрений. Именно этим «малым набором» и стоит ограничиться, если вы не планируете прибегать к услугам профессионалов.

Наконец, последняя группа веществ, помогающих росту и развитию растения, – стимуляторы. Они, как правило, способствуют здоровому и равномерному росту и развитию корневой системы. Принцип их действия таков: проникая в ткани растения, активное вещество воздействует на клетки, отвечающие за ростовые процессы. Этих препаратов выпускается сегодня немало, а использовать их лучше всего при посадке растений. Но имейте в виду – на некоторых типах почв использование стимуляторов может оказаться даже вредным!

Скажи «нет» вредителю

Другая неотъемлемая часть садовых работ – борьба с вредителями и возбудителями болезней. Народные средства для такой борьбы, безусловно, существуют. Но в некоторых случаях «садовая химия» оказывается куда более действенной и при этом достаточно безопасной.

По своему назначению химические препараты «группы борьбы» делятся на инсектициды – средства от насекомых-вредителей («Инта-Вир», «Децис», «Фьюри», «Базудин», «Лептоцид», «Карбофос», «Каратэ», «Регент», «Фитоверм», «Шерпа», «Диакап»); фунгициды – препараты от грибных болезней («Фундазол», «Купроксат», «Топаз», медный купорос, коллоидная сера, бордосская смесь); моллюскоциды – против слизней и улиток («Метальдегид»); родентициды – против грызунов («Шторм», «Реацид») и, наконец, гербициды – против сорняков («Раундап»).

Инсектициды, помогающие садоводу справиться с нашествием враждебных насекомых, применяются против большинства сосущих насекомых-вредителей – клещей, медяницы, щитовки, тли… Эти препараты уничтожают вредителей или при непосредственном контакте, попадая на тело насекомых, или, всасываясь растением, действуют через растительный сок. Один из типичных представителей препаратов, воздействующих на вредителей извне, – известный многим с детства карбофос, действующий против хвое- и листогрызущих вредителей, пилильщиклв, клещей, тлей. Современные инсектициды, как правило, обладают смешанным действием: «Децис», «Инта-Вир», «Каратэ», «Регент» и др. продаются в виде порошков, аэрозолей, гранулятов и жидкостей.

Фунгициды предназначены для борьбы с грибными заболеваниями растений и подразделяются на защитные и лечащие. Защитные используются в качестве профилактических средств – грибок не может оказать своего вредоносного действия на растение, поверхность которого обработана фунгицидом. А лечащие фунгициды уничтожают возбудителей инфекции, внедрившихся в растительные ткани, и обладают способностью проникать в растение и перемещаться по нему от корней в стебель и листья. Наиболее действенные препараты этой группы – «Фундазол» (против мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, шютте), медный купорос (против парши, пятнистости, антракноза, гнили стволов и ветвей) и коллоидная сера (против мучнистой росы).

Нормы расхода рабочей жидкости при использовании инсектицидов и фунгицидов, как правило, указаны на упаковке: для деревьев – от 2 до 10 л на дерево, для кустарников – до 1,5 л на куст, для травянистых растений – до 2 л на 10 кв. м. Обработку ими производят два-три раза в сезон с интервалом от 10 до 30 дней. Последний раз плодовые деревья можно обрабатывать летом за 25–45 дней до сбора урожая.

Родентициды – средства от грызунов – достаточно сильные, поэтому для применения в личных хозяйствах разрешены лишь некоторые их виды, выпускаемые в форме готовых к применению гранул, брикетов, зерновых приманок. Это, скажем, «Шторм» (восковые брикеты голубого цвета), «Клерат» (гранулированная приманка). Поскольку яд, содержащийся в этих препаратах, небезопасен для человека, для повышения безопасности в «Клерат» добавляют специальное чрезвычайно горькое вещество – битрекс. Человек даже случайно не сможет его проглотить. Крысам же горечь, в тысячу раз превышающая горечь перца, нипочем.

Среди гербицидов, предназначенных для борьбы с сорняками, самый распространенный препарат – «Раундап». Он уничтожает осот, пырей, одуванчик, мать-и-мачеху, крапиву, подорожник и многие другие растения, которые мешают росту ваших культурных любимцев. Попадая на листья, он поглощается ими и проникает до корней, приводя растение к гибели. Препарат быстро разлагается в почве и не всасывается корнями других растений. Впрочем, на грядках, где растут растения, идущие в пищу, пользоваться им все равно не рекомендуется. Обработка производится сплошным опрыскиванием раствором.

Со всеми перечисленными препаратами обращаться следует с осторожностью – известны случаи, когда эксперименты с ядохимикатами заканчивались на больничной койке. Конечно, все препараты слаботоксичны, имеют гигиенические сертификаты, но, попадая в организм человека, они образуют соединения, действие которых может вызвать непредсказуемые последствия. Поэтому – осторожность и еще раз осторожность!

Иду на вы

Для применения садовой химии необходимы опрыскиватели. Современные модели различаются по конструкции, но для личного владения небольшой площади лучше всего подходят помповые, где путем создания давления воздуха в баллоне вы получаете устойчивую струю в течение какого-то времени. Сильное давление и большой напор воды помогут в работе с высокими деревьями и большими кустарниками. Выбрав соответствующую насадку для разбрызгивателя, можно создать требуемое течение раствора. Очень удобна удочка для опрыскивания: можно регулировать распыление смеси (от капельного до мельчайших брызг), удобно опрыскивать листья кустов снизу и сверху – просто повернув рукоятку. Не стоит покупать опрыскиватель объемом меньше шести литров – в большой можно залить раствор сразу на большую часть участка. Опрыскиватели должны быть легкими, пластмассовыми (главное, чтобы раствор ядов нужной концентрации не разъел корпус). Их носят в ранце за спиной (или при помощи ремней на плечах как рюкзак) или возят на маленькой тележке.
×

По теме Садовая химия

Садовая земля

В городских условиях садовую землю или смесь земель можно приобрести в...
Журнал

Садовая скульптура

Скульптура - произведение пластического искусства и неотъемлемый элемент...
Журнал

Садовая мебель

Любителям загородной жизни нынче есть из чего выбирать. Предложение как...
Журнал

Рута садовая

Рута садовая(Ruta graveolens ). Вечнозеленый полукустарник высотой 45-60 см...
Журнал

Садовая скамейка

Не будем забывать: комфорт от пребывания на природе зависит от того, как эту...
Журнал

Садовая техника

Каждый знает, что загородный участок - не дикое поле и требует ухода. Другое...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека