Дренаж

Свой дом на своей земле - идея фикс многих горожан, уставших от несмолкающего шума и стремящихся во что бы то ни стало выбраться на деревенский простор. Чтобы в оконных стеклах отражалась серебряная гладь озера, а во дворе благоухали цветущие яблони.
Дренаж
Чтобы можно было босиком пройтись по своему саду, почувствовав ногами ту самую первозданную "ось земли". И конечно, в предвкушении земного счастья ни одному из потенциальных домовладельцев и в самом страшном сне не приснится проседающий от сырости дом…

Мечты не знают деталей, а зря. Отсутствие дренажа - необходимого элемента благоустройства - способно привести к серьезным проблемам, решать которые придется не один год. Затопленный подвал, разрушенный фундамент, вымерзание садовых посадок, сырой дух в комнатах, лужицы во дворе и кульминация ужаса - "плывущий" дом, что на языке строителей называется "подвижка возводимого сооружения в результате нарушения несущей способности грунта". Беда вполне реальна, если своевременно не позаботиться о дренажных работах.

К сожалению, абсолютное большинство владельцев загородных домов в строительной запарке просто-напросто забывают о необходимости дренажа. Но природа не прощает пренебрежительного к ней отношения. Недаром с дренирования и отвода излишней воды с территории участка начинаются все работы по благоустройству и озеленению.

А смысл дренажных работ заключается в спасении от локального наводнения. Крыльцо, подвал, терраса, дорожки, подъезды к дому должны быть сухие. Кажется, чего проще? Но даже дом, стоящий на высокой горке, не застрахован от подтопления. Причины могут быть всевозможными. Гидрогеологические особенности Северо-Запада настолько разнообразны, если не сказать "капризны", что в одной статье не объяснить все нюансы поведения воды и грунта. Обычное дело - "уехавший" более чем на метр по вертикали колодец из-за того, что поток подземных грунтовых вод сдвинул бетонные кольца.

Много хлопот доставляют и поверхностные воды. Их надо правильно распределить по участку, направив в нужное "русло", а главное, отведя от дома. Обычно положение усугубляют ливневые потоки, которые в период затяжных дождей имеют разрушительную силу. Дождь смывает грунт, образуются болотца, которые не просыхают и в солнечные дни. Причина вечной "мокрени" во влагонасыщенности растительного слоя грунта - высокий уровень грунтовых вод. Свою лепту вносит и таяние снегов, растягивающееся в регионе на всю весну. Выход здесь очевиден: поднять участок, заказав несколько большегрузных машин с песком, а поверх песка уложить почвенный слой. Это потребует немалых затрат, зато результат гарантирован.

Практика показывает, что хозяева обычно спохватываются, когда запертые забором поверхностные воды начинают стекаться к фундаменту уже подвисающего дома. Тут только становится очевидно, что для предотвращения подобных бед участок надо было дренировать до закладки дома. А экономия средств часто оборачивается неизбежностью каторжного труда. Одно дело - пустить технику на пустырь и справиться за пару дней, а другое - копать траншеи, рискуя нарушить клумбы и подрыть летнюю кухню, все лето провозиться можно. К тому же торфяники и заболоченные места, повсеместно распространенные в Ленинградской области, не отставляют надежды на исключение из правил. Отсюда резюме - дренаж нужен везде.

Технология отработана многими десятилетиями. Всякий дренаж начинается с разведки. В результате гидрологических исследований устанавливается залегание водонесущих пластов грунта и определяется объем и характер предстоящих осушительных работ.

В целом дренаж делится на два основных вида: открытый и закрытый. Имея одну цель - сбор и отвод воды (и как следствие сохранение постройки на долгие годы), - эти системы различаются способом организации. Элементарный открытый дренаж представляет собой канавы, проложенные по периметру участка. Снеговая и дождевая вода собирается в канавах и под заданным уклоном стекает с участка. Излишек влаги отводится в искусственно созданный отстойник, расположенный рядом водоем или в существующую общую дренажную сеть. Открытый дренаж обходится дешевле, но при эксплуатации требует регулярной очистки, иначе стоки засоряются, заиливаются, зарастают сорной травой, и вода не уходит.

Закрытый дренаж предполагает более сложную технологию устройства, но зато обеспечивает высокую эффективность отвода как поверхностных, так и грунтовых вод. Уровень грунтовых вод диктует параметры дренажной системы (протяженность, глубину залегания и объем стока). Закрытый дренаж упрощенно устраивается так: сначала прокладывают траншею, на дно которой засыпают слой песка, затем траншею заполняют послойно гранитным щебнем разных фракций - от крупного внизу до мелкого сверху. В слое крупного щебня располагается дренажная труба (дрена). Щебень перекрывается слоем песка, и только потом укладывается почвенный слой.

Если воду отвести некуда, то приходится строить дренажный колодец, перепускную систему либо направлять поток в поле рассеивания. Системы закрытых дренажей не изменяют ландшафта участка, не требуют дополнительного обслуживания и эффективны в течение длительного периода.

Дренаж - своего рода сетевые работы, подобные прокладыванию коммуникаций. А потому, независимо от особенностей грунтов и расположения участка, им не стоит пренебрегать.
×

По теме Дренаж

Дренаж для цветов

Для того, чтобы у вашего цветка было побольше шансов успешно развиваться...
Журнал

Дренаж сада

При комплексном освоении участка под застройку и зону отдыха часто появляется...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна