Скромное обаяние

Почему результаты работы ландшафтных фирм так часто разочаровывают заказчика? Потрачено много денег, выстроен забор, посажены лучшие растения – но где-то в глубине души живет чувство, что что-то не так. Почему-то при поездке, скажем, в Англию, приходит понимание, что там все выглядит гораздо правильнее, естественнее.
Скромное обаяние
Одной из причин является то, то мы еще мало внимания обращаем на соответствие вмещающих ландшафтов и материалов, применяемых при благоустройстве и озеленении.

Как утверждает известный дизайнер ландшафтов Джон Брукс, и у нас нет причин не согласиться с ним, «для создания хорошего ландшафта лучше максимально использовать типичные для данного места растения, чем увлекаться высаживанием диковинных экзотов» – если вы, конечно, не собираете ботаническую коллекцию. В России же пока не прошла мода на западные заимствования. Немало ландшафтных дизайнеров считают, что не доделали свою работу, пока на участке не высажен весь доступный ассортимент типичного западноевропейского питомника.

Санкт-Петербург и Ленобласть расположены в среднетаежной подзоне, с элементами южной тайги с включением широколиственных деревьев на юге области, и северной – ближе к границе с Карелией и Финляндией.

Чтобы растения не выглядели чуждыми элементами, их набор должен соответствовать сложившемуся в природе в похожем месте.

Рассмотрим несколько типичных для наших природных ландшафтов мест обитания, для которых характерны свои группы растений.

Светлый сосновый бор. Кислые торфяные почвы – типичное место обитания большинства вересковых. Много участков располагается в сосновых борах. Если лес достаточно солнечный, редкий, то в нем будут отличные условия для произрастания вересков, брусники, черники, голубики. Брусника может расти и в более темных местах, но тогда не будет плодоносить. Полог светлого соснового леса служит отличной защитой вечнозеленых рододендронов от весенних солнечных ожогов. Это растения не совсем местные, но они характерны для аналогичных ландшафтов на востоке нашей страны.

Верховое болото. Настоящее верховое болото с изогнутыми карликовыми соснами, коврами из мха и клюквы, белыми шариками пушицы, представляет пример ландшафтного дизайна такого качества, что все ухищрения людей кажутся тщетными. Однако все не так и плохо. Большинство болотных растений отлично окультуриваются. Это вересковые – подбелы (андромеды), багульник, клюква, голубика, шикша. Может показаться странным, но все эти растения, хотя и растут на болотах, не выносят застоя воды – просто нельзя давать почве пересыхать в засуху.

Каменистые осыпи не встречаются в южных районах, но они типичны для Карелии и севера области. На солнечной каменистой осыпи, иногда в окружении можжевельников или стелющихся сосен, замечательно растут брусника, шикша, лапландский рододендрон, луазелерия.

Многие из упомянутых растений относятся к семейству вересковых. Это брусника, голубика, клюква, толокнянка обыкновенная и арктическая, луазелерия; багульник, подбел, рододендроны листопадные и вечнозеленые; вереск и прочие. Гаульерия, эрика и дабеция, широко используемые на Западе, также относятся к вересковым. Шикша – представитель другого семейства – водяниковых, но она тоже имеет типичный эрикоидный облик и ее можно даже спутать с некоторыми представителями вересковых.

Характерным признаком вересковых является способность произрастать в весьма неблагоприятных условиях, на кислых почвах. Например, вереск в природе растет и на сухих песчаных почвах, и в болоте, на моховых буграх. Существование на бедных почвах выработало ряд приспособлений, важнейшее из которых – симбиоз с грибами в форме микоризы. Общими для почти всех вересковых является необходимость кислой, легкой, аэрируемой почвы, богатой микоризой; они не выносят застоя воды в корнях и вследствие поверхностной корневой системы чувствительны к пересыханию.

Верески считаются достаточно сложными в культуре растениями, несмотря на широкое распространение в природе. Они предпочитают солнечные места. Это увеличивает риск пересыхания их корневой системы в отсутствие дождей и при жаркой погоде, что летом не редкость. Проблема легко решается с помощью регулярного полива. Наилучшим образом с этим справится автоматическая или полуавтоматическая система полива с разбрызгивателями. Не стоит забывать, что не все сорта вереска являются морозоустойчивыми в нашем климате, хотя и происходят от самого обычного для нас Calluna vulgaris.

При выборе места под посадку вечнозеленых крупнолистных рододендронов нужно отдавать предпочтение легкой полутени для защиты от яркого весеннего солнца (например, под пологом редкого соснового леса). Одновременно следует подумать о защите их от ветра – большинство рододендронов, прежде всего вечнозеленые, плохо переносят его иссушающее действие, особенно зимой. При выборе вечнозеленых рододендронов лучше предпочесть морозостойкие, выдерживающие до –380С (ниже минимальной температуры, зафиксированной в области) северным сортам, дорощенным у нас или в Финляндии. В таком случае можно обойтись без проблематичного укрытия на зиму. Существуют виды рододендронов (и сорта, полученные на их основе), которые выносят и более сильные морозы без всякого укрытия. Таковы рододендрон золотистый (растет на Колыме), рододендрон даурский (происхождение понятно из названия), некоторые другие.

Мхи тоже относятся к растениям, типичным для большинства ландшафтов умеренного и холодного климата. Именно мхи во многом формируют уникальность и красоту многих природных ландшафтов близ Петербурга. Однако, к сожалению, большинство воспринимают их только как сорняки. Моховой сад, при всей его адекватности Северо-Западу, пока достаточно редкое явление.

Главными особенностями разведения мхов являются, с одной стороны, простота, с которой они заселяют подходящие для них места обитания, а с другой – неохота, с которой они, принесенные с лесной прогулки, приживаются на участке. Поэтому при специальном высаживании мхов определенного вида следует прежде всего обратить внимание на совпадение условий их природного произрастания и условий на участке. Если освещенность, влажность, даже ветровой режим, не говоря уже о субстрате, не соответствуют прежним, то попытка пересадки, скорее всего, обречена на неудачу. Не стоит вырезать и тащить из леса на участок огромные пласты мха – это неэтично да и бесполезно: для размножения достаточно небольшого числа растений.

Другой способ разведения мха подойдет тем, кто не любит лишней работы, и, возможно, сразу приведет к прорастанию наиболее подходящих для данного места видов. Он заключается в создании подходящих условий для размножения мхов. Споры, разносимые ветром на большие расстояния, приземляясь на специально подготовленное для них место, прорастают сами. Причем побеждают именно те виды, для которых созданы наилучшие условия, что избавляет и от сложной задачи выбора вида мха. Недостатком данного способа является то, что придется дождаться сезона размножения, чтобы понять, удалась ли ваша попытка привлечь хоть какой-нибудь вид мха. В случае удачи уже через пару лет образуется сплошной зеленый ковер.

Первое условие для разведения мхов – кислый субстрат толщиной от нескольких миллиметров. Недостаточно кислый субстрат и его избыточная мощность могут привести к созданию подходящих условий для биологических конкурентов мхов – высших растений, что помешает созданию мохового сада. Для размножения мхов обязательно наличие воды – хотя бы периодически. Что касается освещенности, то здесь требования не так строги. Есть виды, растущие только под прямыми солнечными лучами, а для других яркий солнечный свет действует пагубно. Более подробную информацию см. в специализированной литературе.

Карликовая береза – превосходное почвопокровное растение, с маленькими круглыми листьями, которые окрашиваются осенью в яркие желтые, оранжевые и пурпурные цвета. К сожалению, несмотря на то, что карликовая береза встречается в Ленинградской области в диком виде, ее приходится завозить из немецких питомников.

Ива сетчатая – замечательный стелющийся кустарник, идеально подходящий для рокариев, каменистых осыпей, каменных кашпо и т. д.).
×

По теме Скромное обаяние

Как стать обаятельным человеком? Пять простых правил обаяния

Мы привыкли считать обаяние врожденным даром, завидуя тем, кто располагает к...
Психология

Что делать, если хотите выработать в себе обаяние

Не секрет, что успех сопутствует людям приятной наружности и прекрасным внутри...
Психология

Как научить себя быть обаятельнее

Как понять, что нам мешает быть более обаятельными милыми, славными...
Психология

Есть ли у вас харизма? Вот 7 качеств харизматичных людей!

В вашем окружении наверняка есть такой человек. Он умен. Вся его внешность и...
Психология

Обаятельная привлекательность как победа

Если верить науке, существуют пять основных факторов, которые влияют на...
Психология

Как развить личный магнетизм

Каждый человек обладает магнетическими свойствами, в большей или меньшей степени...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы