Почвопокровные растения

Конечно, сада, за которым совсем не надо ухаживать, в природе не существует. Однако некоторые растения позволяют свести заботы по уходу за ними к минимуму. Первые в этом списке почвопокровные. Они почти не требуют внимания, быстро покрывают любое свободное пространство, и при этом многие виды умудряются красиво цвести в течение всего лета!
Почвопокровные растения
С их помощью еще древние римляне создавали выносливые и неприхотливые цветущие куртины. А на рубеже XIX–XX веков стелющиеся травянистые многолетники украшали партеры роскошных классических садов.

Классическим вариантом использования почвопокровных растений еще десять лет назад были альпинарии и рокарии, которые могли сочетаться с водоемом и водным каскадом, – в этом случае растения размещались не только среди камней альпинария, но и по берегам водоема или водотока. Однако в последнее время ландшафтные дизайнеры находят для них все больше способов применения. На последних «цветочных» выставках можно было видеть, как из почвопокровных растений делают замысловатые объемные фигуры и даже полноценные цветочные скульптуры, размещая их на фоне газонов, в центре классических клумб и партеров, то есть на парадных и видных местах. Для этого металлический каркас из проволоки в форме будущей фигуры изнутри выкладывают слоем мха и растительным субстратом. Внешнюю поверхность подготовленного каркаса сплошь засаживают почвопокровными растениями, которые, разрастаясь и смыкаясь, образуют трехмерную фигуру – чашу, глобус, цветной мяч, колонну, увитую гирляндой или лентой... Еще одна возможность использовать почвопокровные – посадить их в контейнеры. Такие, как зеленчук, тиарка и живучка, хорошо переносят капризы нашей погоды, а их побеги красиво свисают, образуя зеленые «водопады».

Выбираем фактуру

Почвопокровные растения хорошо растут и на солнце, и в тени, делая пространство сада более красочным и обжитым. Но, прежде чем покупать посадочный материал, необходимо решить, каким вы видите будущий цветник: относительно высоким или совсем низким, плотным, в котором растения сливаются и почти не просматриваются отдельные листья, или, наоборот, «рыхлым», ажурным. Все это параметры, которые можно менять по собственному усмотрению, потому что общий вид цветника определяется рисунком создающих его растений: цветом и формой их листьев, плотностью расположения побегов, их высотой и цветением. Многообразие видов и сортов предоставляет бесчисленное число вариантов посадок. Следует также обратить внимание на использование сортов с пестрыми листьями. Они всегда оригинальны, независимо от времени цветения.

Кроме эстетических функций, почвопокровные растения успешно решают целый ряд практических задач. Они подавляют рост сорняков, защищают почву от высыхания и, наконец, растут даже там, где неровности почвы не оставляют никаких шансов традиционным газонам, – на открытых местах почвопокровные сформируют не боящуюся вытаптывания зеленую «подушку».

Скромные и неприхотливые

Подходящие растения можно без труда подобрать для любого участка сада, в том числе и для проблемной почвы, а также для склонов и заболоченных мест. Кстати, часто термином «почвопокровные» обозначают различные стелющиеся древесные породы и даже папоротники, что делает их выбор еще шире. Среди них дерен канадский, кизильник, ракитник, бересклет Форчуна, пихта бальзамическая, кипарисовик горохоплодный, можжевельник обыкновенный, голубая ель, тис ягодный.

Почвопокровные растения практически не нуждаются в использовании сложных агротехнических приемов – для них подходят обычные садовые почвы, без добавления удобрений. Но при посадке необходимо учитывать потребности этих растений. А они сводятся главным образом к выбору для них места в саду: на солнце, в полутени, в темных, влажных и сырых местах.

На солнечных местах весной начинают пышно цвести классические солнцепоклонники – обриеция и желтый бурачок, иберийка и подушковидный флокс. Они хорошо разрастаются на солнечных склонах, вдоль дорожек и лестниц. Подлинным любителем солнца является также кошачья лапка с серебристыми листьями, которая выпускает красные и белые соцветия. Отдаленная родственница розы – дриада восьмилепестковая – тоже предпочитает солнечные места. И фактуру, и богатый аромат создает тимьян лимоннопахнущий. Достойно выглядит очиток с его богатой цветовой палитрой – от белого и желтого до розового.

В полутени незаменимы многочисленные сорта герани. Герань продолжительно цветет и отличается красивым осенним нарядом. Очень хорошо смотрятся в соседстве фиолетовая величественная и розовая герани (правда, в нашем климате герань становится однолетним растением: холодную зиму она не перенесет). Любители игры красок в полутени сажают рядом герань величественную и манжетку ради привлекательного контраста лимонно-желтых и фиолетовых цветков. Полутень приветствуют также карликовые формы астильбы китайской, бруннерия крупнолистная, вальдштейния с золотисто-желтыми цветками.

Для темных мест, например под покровом древесных крон или густого кустарника, хороши пахизандра, фиалка душистая и барвинок малый, корни которого легко побеждают соседние кустарники в борьбе за свое место в почве. На небольших площадях коврик из густых листовых розеток сплетет камнеломка теневая или эпимедиум. В самых сложных и «темных» условиях отлично выживает плющ. Если не позволять ему карабкаться на опоры, укладывая побеги на землю, то он тоже сыграет роль почвопокровного растения. Правда, плющу потребуется года два, чтобы войти в силу.

Для влажных и сырых мест – берега пруда или просто заболоченного участка – тоже находятся свои неприхотливые почвопокровные поселенцы. Красивые «кулиски» по берегам пруда или ручья образует вербейник монетчатый или луговой чай. Губастик желтый, если не дать ему засохнуть, будет радовать все лето желтыми цветками с темно-коричневым крапом. На заболоченном участке можно расстелить ковер из дерна, усеянный красными плодами.

На голодном пайке

Почвопокровные растения, неприхотливые по определению, не доставляют сложностей и с посадкой. Сажать и пересаживать их можно в любое безморозное время, то есть в течение всех летних месяцев. Так что, когда покончено с заботами начала лета, самое время заняться посадкой и делением почвопокровных.

Большинство почвопокровных растений при достойном уходе могут оставаться на одном месте десятки лет. Но если вы хотите омолодить «старичков», то придется их потревожить. Растения с поверхностными корнями следует выкопать вилами, с мясистыми и крупными – лопатой, разделить садовым ножом или руками и высадить на новые места.

Все стелющиеся растения в большинстве своем не слишком требовательны к условиям выращивания и быстро разрастаются – одна деленка при хорошем уходе в состоянии закрыть за сезон от 20 до 50 квадратных сантиметров почвы. И объясняется это еще и тем, что почвопокровные легко размножаются не только коренными, но и стелющимися побегами. Поэтому почву для посадки нужно подобрать достаточно рыхлую, водопроницаемую и не очень питательную, чтобы сдержать их буйный рост. Их вообще лучше держать на голодном пайке, как карликовые растения в горшках культуры бонсай. Для получения декоративного эффекта в первый же год их сажают довольно густо, на расстоянии 10–15 см друг от друга, а через год-два выкапывают и делят.

Перед посадкой почвопокровных убедитесь в том, что в земле не осталось таких злостных сорняков, как пырей, сныть и хвощ полевой. Безжалостно уничтожайте их! Кстати, сделать это придется лишь единожды – через год-два посаженные почвопокровные приживутся, образовав плотный покров, и сорняки не получат никаких шансов на выживание.

Для растений, посаженных под деревьями, есть и еще одно правило: опавшие осенью листья следует сохранять и ни в коем случае не сгребать, так как при этом вы обнажаете почву, уменьшаете возможность поступления в нее полезных веществ после перегнивания листьев, а почва, не покрытая прошлогодними листьями, летом быстрее перегревается и пересыхает. Кроме того, сгребая граблями листья, вы неминуемо повреждаете почвопокровные растения, выдирая их из земли. А палая листва весной станет незаметна – ее скроют вновь отросшие растения.
×

По теме Почвопокровные растения

Три доши и растения

Три доши существуют и среди растений, аналогично тому, как они существуют во...
Журнал

Лекарственные растения

В ведических канонах о растениях говорится как о живых существах. Но растения не...
Журнал

Комнатные растения-целители

Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни лечил какую-нибудь болезнь...
Журнал

Растения спасатели

Домашние растения очищают воздух, удаляя из него вредные химические загрязнители...
Журнал

Растения для бонсаи

Гибискус. В качестве комнатного бонсай выращивают его разновидность- гибискус...
Журнал

Спитый чай и растения

Некоторые цветоводы - любители поливают остатками спитого чая комнатные растения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как сохранить биополе во время негативного общения
Ничто не вечно