Туры Великобритания

СТОЛИЦА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Лондон.
НАСЕЛЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

58,4 млн. человек, 82% англичане, остальные 18% представляют шотландцы, валлийцы, и ирландцы.

ГЕОГРАФИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Туры Великобритания
Великобритания расположена на Британских о-вах и отделена от материковой Европы Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш. Обособленное положение повлияло на историческое развитие страны. В ее состав входят Англия, Шотландия и Уэльс, находящиеся на самом крупном острове Великобритания, и Северная Ирландия, занимающая северную часть второго по величине острова Ирландия. Остров Мэн, расположенный в Ирландском море между двумя упомянутыми островами, и Нормандские о-ва образуют самостоятельные административные единицы.

Государство на северо-западе Европы, на Британских островах. Великобритания омывается Атлантическим океаном, Северным и Ирландским морями, проливами Ла-Манш, Па-Де-Кале, Северным и Св.Георга. Общая площадь страны 244,1 тыс.кв.км.

КЛИМАТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Умеренный океанический, мягкий и влажный. Самый холодный месяц - январь, температура от +3 С до +7 С. Самый теплый месяц лета - июль, температура от +11 C до +17 C. Годовое количество осадков 600-750 мм, большая их часть, в виде дождей, выпадает с сентября по январь, часты туманы.

ЯЗЫК ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Английский, в провинции сохраняется употребление национальных языков.

РЕЛИГИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Подавляющее большинство населения принадлежит к английской государственной церкви, одной из крупнейших ветвей протестантского христианства.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Великобритания в политическом плане является конституционной монархией. Порядок наследования престола определен Актом о престолонаследии (1701). Сыновья суверена наследуют престол по старшинству; в случае отсутствия сыновей престол переходит к старшей дочери. Правом на престол обладают только протестанты. Нынешний суверен – королева Елизавета II, она вступила на престол в 1953. Монарх считается главой государства, верховным главнокомандующим, главой администрации и светским главой официальной церкви Англии. Монарх – важный символ национального единства. Клятвы верности короне произносят министры, государственные служащие, полицейские и вооруженные силы; управление государством производится именем Ее Величества. С викторианских времен монарх «царствует», но не правит, располагая всего двумя, обычно формальными, прерогативами: он имеет право роспуска парламента и назначения нового премьер-министра, или главы правительства. Сохранился ритуал консультативных встреч вечером по вторникам между монархом и премьером.

В Британии двухпалатный законодательный орган; одна из палат – палата общин избирается населением, а уникальная среди современных представительных демократий верхняя палата – палата лордов – формируется главным образом на наследственной основе. Палата общин является центром политической жизни в Великобритании, а ее члены (члены парламента) составляют класс ее политиков. Почти все министры избираются из их рядов, и по традиции премьер-министр и высшие члены кабинета тоже должны быть членами парламента.

Палата общин избирается всеобщим голосованием граждан старше 18 лет. Она избирается на 5 лет, но может быть распущена досрочно премьер-министром с согласия монарха. В палате общин доминирует партийная система. Партия большинства, она же правящая партия располагается по одну сторону зала, имеющего вытянутую форму; министры занимают передние скамьи. Министры «теневого» кабинета, принадлежащие к крупнейшей на данный момент оппозиционной партии, занимают первые ряды скамей на противоположной стороне; за ними располагаются члены оппозиционной партии и других партий меньшинства.

Главной задачей обеих палат является тщательное изучение и одобрение законодательных актов, которые почти исключительно вносит правительство; рассмотрение бюджета и финансовых предложений правительства, а также наблюдение и контроль за его повседневной деятельностью. Самой известной особенностью палаты общин является время запросов – один час, выделяемый ежедневно, кроме пятницы, когда премьер-министр и главные министры обязаны отвечать на вопросы членов парламента.

Большинство парламентских законопроектов вначале являются биллями в палате общин, хотя некоторые из них поступают из палаты лордов. Чтобы стать законом, билль проходит несколько слушаний в каждой палате, где тщательно обсуждаются их основные принципы и тщательно изучаются детали. В начале 1990-х годов британцы обсуждали вопрос об излишней сложности законодательного процесса и низком качестве принимаемых законов. Наблюдатели также выражали недовольство в связи с краткостью времени, отводившегося на обсуждения общеевропейских законов и распоряжений, которые обычно приобретали в Британии характер законов после издания соответствующим указов исполнительной ветвью власти.

ВАЛЮТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Фунт стерлингов. 1 фунт = 100 пенсам. В обращении банкноты в 50, 20, 10, 5, 2, 1 фунтов стерлингов и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов и 1 фунт стерлинг.

ЭКОНОМИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В конце 18 в. Великобритания была первой индустриальной державой мира, а в 19 в. она произвела больше промышленных товаров, чем любая другая страна; она была также главным торговцем, перевозчиком, банкиром и инвестором в мировой экономике. Однако в начале 20 в. промышленная мощь британской экономики базировалась лишь на немногих отраслях. Производство угля, текстиля, железа и стали составляли почти половину всех доходов промышленности. Важную роль играли кораблестроение, железнодорожное оборудование и другая тяжелая техника, привязанная к угледобыче и выплавке стали.

Сегодня Великобритания – страна со смешанной экономикой. Большинство производств и многие услуги выполняются частными предприятиями; сфера производства находится в основном в руках крупнейших фирм. После Второй мировой войны некоторые отрасли были приобретены правительством. Угольные, газовые и электрические компании, железные дороги, гражданская авиация и часть компаний по предоставлению автотранспортных услуг были национализированы в период с 1945 по 1951. В 1949 была национализирована также большая часть сталелитейных заводов, но в 1953 консерваторами была произведена денационализация этих предприятий; в 1967 они были вновь национализированы. В течение 1970-х годов как консерваторы, так и лейбористы выкупили компании, которые испытывали финансовые затруднения, среди них – кораблестроительные, авиаконструкторские, крупнейший в Великобритании производитель автомобилей – «Бритиш Лейленд» – и несколько инженерных и станкостроительных предприятий. Лейбористское правительство (1974–1979) создало Британскую национальную нефтяную корпорацию для оказания поддержки в эксплуатации нефтяных ресурсов Северного моря; Национальное управление по предпринимательству для оказания финансовой поддержки частных компаний в трудные времена; агентства по развитию для Шотландии и Уэльса. В 1980-е годы консервативное правительство продало в частные руки 19 самых прибыльных государственных компаний – среди них «Бритиш Эйруэйз» (Британские авиалинии), «Бритиш гас» (Британский газ) и «Бритиш коммьюнитис» (Британские телекоммуникации). Космическая, кораблестроительная, сталелитейная отрасли и водоснабжение были также приватизированы, как и большинство компаний, занимавшихся энергетикой, за исключением ядерной отрасли, шансы на выживание которой полностью зависят от государственных субсидий

ВРЕМЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Отстает от московского на 3 часа (Гринвичское).
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В Лондоне - Тауэр, Букингемский дворец, знаменитый на весь мир Биг-Бэн, здание Парламента, Собор Святого Павла, покровителя Лондона, готический Мост Тауэр, Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство и собор с часовней Генри VII, Национальная галерея и Британский Музей, музей транспорта в Ковент-Гардене, Музей декоративных искусств Вмктории и Альберта, галерея Тейт и институт Курто - крупнейшие собрания живописи и скульптуры. Великолепны парки Лондона: самый известный из королевских парков Хайд-парк, самый старый - Сент-Джеймс парк и один из самых элегантных - Рэгентс Парк, расположенный рядом с Музеем мадам Тюссо. Англия: город Линкольн, с древнейшей крепостью Англии, город Бат, с находящимися там Римскими банями, на севере - город Честер, основанный римлянами 2000 лет назад, Йорк - один из красивейших средневековых городов Англии с великолепным Министерским собором, горный район Лэйк Дистрикт с живописными озерами и средневековыми деревушками, превращённый в колоритный национальный парк, легендарный Стоунхендж (датируется примерно 3100 г. - 1800 г. до н.э.). Озерный Край в графстве Ланкашир, национальные парки и сталактитовые пещеры Дан-ир-Игоф и др. Шотландия: дворец Холирудхауз в Эдинбурге, музей Келвингроув в Глазго, национальный природный музей "Сноудония" с замком Брин Брас, где Вас ждет парк с водопадами. Краем водопадов называют и местечко Вэйл оф Нит, вблизи Национального парка Брекон Биконс. Музей Лох-Несского чудовища. Уэльс: замок Харлех, возвышающийся на утесе в центре Уэльса, замок Конви, замок Боумарис и впечатляющий замок Кэрнарфон, замок Кастелл Кох с действующим подъемным мостом, собор XII в. в городке Сэйнт-Дэвидз, где хранятся мощи Святого Дэйвида, покровителя Уэльса.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Для въезда страну необходимо иметь загранпаспорт и визу, полученную на основе приглашения, а также в ряде случаев подтверждение Вашей способности оплачивать свои расходы.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Ввоз валюты не ограничен. Запрещён транзит предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих организаций, а также редких видов животных.

СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Посольство Великобритании в Москве: Кутузовский просп., 7/4. Телефон: 956-72-00.

КУХНЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Говядина по-английски

Мясо нарезают на кусочки по 20-25 г, морковь, репу и лук - на дольки и все вместе тушат на слабом огне. Затем добавляют нарезанную крупной шашкой капусту, немного перца, соль и тушат до готовности.

Говядина (толстый или тонкий край) 180, морковь 15, репа 70, капуста белокочанная 30, лук репчатый 20, соль.

Гусь жареный по-английски

Нутряное гусиное сало мелко нарезают, смешивают с вымоченным и отжатым белым хлебом, измельченным отварным холодным луком и крутым яйцом, зеленью петрушки, шалфея, базилика; массу посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают и фаршируют ею подготовленную тушку гуся. Тушку зашивают, связывают ножки и крылышки и жарят в жарочном шкафу при умеренной температуре до готовности мяса и фарша.

Гусь 2000, сало нутряное 250, хлеб белый (отжатый) 250, лук репчатый 200, яйца 3 шт, петрушка 10, шалфей 2, базилик 1, перец 0,5, соль.

Кабачки по-английски

Очищенные молодые кабачки нарезают кружочками толщиной до 3 см. Каждый кружочек разрезают на четыре части, формуют их в виде миндалин, припускают 5 мин, отсушивают, затем пассируют на сливочном масле до мягкости и солят по вкусу. Подают кабачки горячими с голландским или сметанным соусом.

Капуста белокочанная по-манчестерски

Кочан капусты разрезают и, удалив кочерыжку, отваривают в подсоленной воде до полной готовности. Затем, поместив капусту между двумя тарелками, отжимают из ее воду, нарезают шашкой, солят, перчат и обильно поливают растопленным сливочным маслом.

Капуста белокочанная 250, масло сливочное 15, перец, соль.

Ножка баранья по-лондонски

Баранью ножку варят в подсоленной воде на слабом огне. Морковь и репу, нарезанные чесночком, и капусту, нарезанную шашкой, отваривают последовательно в одной и той же воде, стручковую фасоль и нарезанный чесночком картофель отваривают отдельно. Сваренную ножку гарнируют отварными овощами, отдельно подают соус с каперсами, приготовленный на оставшемся бульоне.

Ножка баранья 150, морковь 40, репа 30, капуста 40, фасоль стручковая 40, картофель 80, каперсы 5, мука 5, масло сливочное 5.

Печень телячья по-бирмингемски

Печень освобождают от плевы, нарезают ломтями, обваливают в муке, обжаривают в сливочном масле на сильном огне, затем солят, перчат, перекладывают кусочками поджаренного на рашпере сала-шпик, посыпают рубленой петрушкой, поливают растопленным свиным жиром или прожаренным сливочным маслом. На гарнир подают отварной картофель.

Печень телячья 150, сало-шпик 25, масло сливочное 10, зелень петрушки.

Поридж (овсяная каша)

Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку, добавляют сливки или молоко и посыпают сахаром.

Хлопья овсяные 30, сливки 20 (или молоко 40), сахар 10.

Салат английский

Нарезанные соломкой корень сельдерея, вареное филе цыпленка, соленые огурцы, вареные грибы смешивают, солят по вкусу и заправляют майонезом и горчицей.

Сельдерей (корень) 60, цыпленок 80, грибы 30, огурцы соленые 10, майонез 30, горчица 5, соль.

Суп-пюре из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15-20 мин, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, затем хлопья протирают. Суп заправляют сливками, яичными желтками, сливочным маслом. Отдельно подают гренки.

Хлопья овсяные 40, бульон 250, молоко 60, сливки 20, яйцо (желток) 1/2 шт, масло сливочное 10, хлеб 30.

Треска по-английски

Рыбу отваривают в рыбном бульоне или подсоленной воде, добавив уксус; вынимают, отсушивают, укладывают на салфетку и украшают отварным картофелем, зеленью петрушки, ломтиками лимона. Отдельно подают растопленное сливочное масло.

Треска свежая 200, картофель 200, масло сливочное 20, лимон 1,5 шт, уксус 5, зелень петрушки, соль.

Холодные говяжьи ребрышки

С ребрышек снимают излишек жира, удаляют сухожилия, перевязывают ниткой и жарят в жарочном шкафу 10-12 мин, пока мясо не утеряет на срезе красноватый оттенок. Затем мясо охлаждают, нарезают очень тонкими ломтиками, слегка глазируют желе и украшают корнишонами, маринованным луком и зеленью.

Шпинат по-английски

Промытые листья шпината пассируют на сливочном масле, крупно нарезают, складывают в кастрюлю, заправляют маслом, солью, черным перцем и заливают бульоном. Тушат 15-20 мин до полного выпаривания жидкости. Подают горячим как самостоятельное блюдо.

Шпинат 200, масло сливочное 20, бульон 50, перец черный, соль.

Эскалоп из телятины

Ломти телячьего филе отбивают, солят, смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и жарят на сливочном масле до золотисто-кирпичного цвета. Подают эскалоп с обжаренными на рашпере ломтиками ветчины, полив прогретым сливочным маслом.

Телятина 160, ветчина 20, сухари 5, яйцо 1/2 шт, масло сливочное 10, соль.

Яйца пашот по-английски

Яйца отваривают 'в мешочек', очищают и кладут на гренки; гренки помещают на порционную сковороду, яйцо посыпают тертым сыром и поливают слегка прожаренным сливочным маслом; сковороду ставят на 2 мин в сильно нагретый жарочный шкаф. Подают гренки на блюде, поместив в центре его пучок салата.

Яйца 2 шт, батон 30, сыр тертый 10, масло сливочное 10
×

По теме Туры Великобритания

Великобритания провозгласила хэви-металл религией

Власти Белгорода запретили владельцам местных клубов, кафе и ресторанов выделять...
Журнал

Туры Австрия

СТОЛИЦА АВСТРИИ Вена. НАСЕЛЕНИЕ АВСТРИИ Около 7,9 млн. человек (1993). Австрийцы...
Журнал

Туры Боливия

СТОЛИЦА БОЛИВИЯ Конституционная столица республики - Сукре (департамент Чукисака...
Журнал

Туры Венгрия

СТОЛИЦА ВЕНГРИИ Будапешт. НАСЕЛЕНИЕ ВЕНГРИИ Около 10,4 млн.человек, венгры...
Журнал

Туры Египет

СТОЛИЦА ЕГИПТА Каир. НАСЕЛЕНИЕ ЕГИПТА Население Египта сосредоточено главным...
Журнал

Туры Зимбабве

СТОЛИЦА ЗИМБАБВЕ Хараре. НАСЕЛЕНИЕ ЗИМБАБВЕ По данным переписи 1992, в стране...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы