Слово "бонсаи" означает в переводе "дерево (растение) на подносе". В цветочном горшке или другой небольшой емкости растение развивается так же, как в естественных условиях, и согласно своим видовым признакам. Но благодаря особым приемам садовод добивается создания многократно уменьшенной копии взрослого дерева.
Прищипывая верхушку побегов и подрезая корни, он достигает равновесия между кроной и корнями, создавая одновременно необходимую форму.
Формы бонсаи
Традиционные формы бонсаи повторяют естественный облик взрослых деревьев. Кстати, эти формы типичны и для большинства деревьев наших широт. Вот некоторые из них:
— строгая прямая;
— свободная прямая;
— полунаклонная;
— плакучая;
— раздвоенный ствол;
— многоствольная;
— форма леса;
— каскадная;
— полукаскадная;
— наскальная;
— плот (несколько стволов. растущих из одного лежащего ствола).
Форма леса. Несколько деревьев со стволами разной толщины на одной платформе. На фото дзельква пильчатая (Zeikova serrata) из Японии; высота 20 см, возраст 15-25 лет.
Строгая прямая форма. Деревце растет прямо вверх, ветви обновляются. На фото клен (Acer buergerianum) из Японии; высота 90 см, возраст ок. 80 лет.
Свободная прямая форма. Ствол изящно изгибается вокруг своей оси; клен веерный (Acer palmatum); высота 100 см, возраст 55 лет.
Полунаклонная форма. На фото сосна горная (Pinus mugo); высота 55 см, возраст 60 лет (слева)
Каскадная форма. Ствол свисает из высокого горшка. На фото можжевельник китайский (Juniperus chinen-sis); высота 62 см, возраст 25 лет
Первые бонсаи были завезены в Европу в начале XX столетия, с тех пор искусство выращивания мини-деревьев получает здесь все более широкое распространение. Родиной бонсаи являются Китай и Япония,некоторые сведения об этом содержатся в дошедших до нас рукописях VI века. В Японии зародились и традиционные формы бонсаи, повторяющие форму деревьев, растущих в естественных условиях.
Уход за бонсаи
Вы купили или получили в подарок деревце-бонсаи? Тогда вам наверняка пригодятся наши советы.
Правильно сформированное деревце-бонсаи является уменьшенной копией соответствующего взрослого дерева. Лиственница, с возрастом все ниже склоняющая свои ветви к земле, должна непременно отличаться, к примеру, от бука, тянущего вверх свои ветви. Уже при покупке вы должны обратить внимание на то,насколько явно выражены типичные признаки дерева-оригинала.
Ухаживая за деревцем дома, постарайтесь не допускать ошибок, чтобы ваш питомец оставался здоровым.
Полив
Принципиально важным является хорошо дренированная почва в горшке, куда вы пересадите свое растение, чтобы в "период дождей" вода могла вытекать через дренажные отверстия. Поскольку полив зависит от времени года, летом придется поливать намного чаще, чем зимой, когда деревья погружаются в зимнюю спячку.
Самый надежный способ полива — погрузить горшок с растением в емкость с водой так, чтобы вода доходила до корневой шейки. Это гарантирует равномерное увлажнение кома. Поливая из шланга, резинового баллона или лейки, пользуйтесь насадкой с мелкими отверстиями, чтобы вода, распыляясь, впитывалась растением постепенно. Лучшая вода для полива — дождевая, вода из-под крана должна предварительно отстояться.
Удобрение
Бонсаи, как любые растения, нуждаются в регулярной подкормке. Лиственные и хвойные деревца удобряют с апреля по октябрь органическим удобрением, разные составы которых имеются в фирменных магазинах. Растения, только что пересаженные в горшок, первые четыре недели не удобряют.
Зимовка
Произрастающие в наших широтах деревья привычны к холодам, поэтому наиболее выносливы и в виде бонсаи. Тем не менее от сильных морозов их придется защитить. Самый надежный способ — опустить их в землю (в горшке или без него) в саду до корневой шейки. При отсутствии сада можно обойтись ящиком из-под фруктов, заполнив его мелким гумусом из коры, торфо-песчаной смесью или легкой, пропускающей воду цветочной землей. Дождевая вода должна иметь сток. С другой стороны, вам придется и в холодное время года частенько контролировать ваше деревце и при необходимости поливать. От ветра и солнца защитите его еловым лапником.
Зимовка на балконе или у террасе: поместите деревце в ящик из-под фруктов с торфо-песчаной смесью или хорошо дренированной цветочной землей и накройте лапником.
Зимовка в саду: выкопайте яму в защищенном от ветра месте и поставьте в нее растения - в горшке или без него. Прикройте лапником от ветра и солнца.
Важно знать
Только терпение и многолетний тщательный уход может дать хорошие результаты.
• Прежде чем купить деревце-бонсаи, постарайтесь узнать все особенности этого вида деревьев. Для начала лучше взять какой-нибудь выносливый вид.
• Покупать следует в фирменном магазине, где можно получить квалифицированную консультацию по интересующим вас вопросам.
• Дома поставьте деревце так, чтобы наиболее красивая его сторона находилась спереди. Лучше всего бонсаи смотрится на уровне глаз.
• Каждому дереву нужны естественные погодные условия: солнце, ветер, дождь. Ставить ли его на яркое солнце или в полутень — зависит от конкретного вида дерева.
От саженца до бонсаи
Бонсаи можно вырастить из саженцев, укорененных черенков или сеянцев. Но для этого потребуется время и терпение.
15 лет этот граб провел в питомнике, где его готовили к роли саженца для живой изгороди. 10 лет тому назад садовод-любитель превратил его в бонсаи высотой 80 см.
Исходным материалом для выращивания мини-деревца могут служить саженцы многих деревьев, произрастающих в наших широтах. Некоторые питомники предлагают и "полуфабрикаты" — деревца, которые путем соответствующей обрезки уже подготовлены к формированию бонсаи. Правда, здесь есть некоторые проблемы. Одна из них состоит в том, что необходимая в большинстве случаев сильная обрезка оставляет на растении раны, требующие времени для их заживления. Другая проблема: некоторые садоводы-любители сокрушаются по поводу слишком крупных листьев. Эта проблема со временем отпадет сама по себе, т. к. с каждой обрезкой ветвление становится все мельче, следовательно мельче станут и листья. Однако это обстоятельство вовсе не должно служить поводом к слишком частой обрезке молодого растения, иначе ствол его останется слишком тонким.
Можно вырастить бонсаи и из сеянца. Преимуществом этого метода является возможность с самого начала задать растению желаемую форму. Правда, здесь потребуются опыт и терпение.
Лучшим временем для первой формирующей обрезки, также как и для интенсивной обрезки в дальнейшем, является весна, перед формированием новых побегов (перед тем как распустятся почки). До июля включительно это еще возможно. С августа же новые побеги становятся слишком слабыми, чтобы хорошо перезимовать. Только когда растение вступит в период относительного покоя, когда осенние краски начнут покрывать его листву, вы сможете снова достать ножницы и пилу. При первой формирующей обрезке летом особенно важно подобрать для растения большой горшок или кадку, чтобы не удалять слишком много корней. Тогда оно будет хорошо развиваться.
Некоторые виды деревьев довольно трудно поддаются формированию. Для начинающих можно порекомендовать вяз, декоративную яблоню (в этом случае придется подумать об опылителе), клен полевой, дуб, бук (для полузатененных мест).
Выращивание бонсаи — занятие увлекательное, но нелегкое. И если вы всерьез решили посвятить себя ему, вам все же придется купить специальную книгу об этой технике. Наградой за ваш труд станет прелестное миниатюрное деревце, совсем как настоящее.
Для бонсаи выбран 10-летний саженец граба. Для начала нужно определить переднюю сторону и форму деревца (здесь -свободная прямая). Ком корней с передней стороны обрезается специальными клещами плоско по вертикали, так чтобы он уместился в горшке.
Вот так ком должен войти в горшок. Если корневая шейка не оголена, снимите немного земли и сверху. Затем заполните горшок под растением крупным гранулятом для бонсаи, а остальную часть горшка - мелким.
Мелкие корни удалите. Из эстетических соображений ни один из корней не должен быть направлен прямо на зрителя.
Ветви, начиная снизу, закрепите горизонтально с помощью специальной проволоки. При этом сразу станет ясно, какие из них не понадобятся для формирования, их можно удалить. Проволоку, поддерживающую ветви в нужном направлении,а деревце - в горшке, следующей весной необходимо обновить, чтобы не осталось вмятин. На этом фото деревце выглядит пока еще хиленьким, но когда-нибудь - посмотрите на большое фото вверху - оно будет таким!
Основные принципы отбора саженцев
• Корневая шейка должна быть мощной и здоровой. Важно, чтобы она имела большое количество корней в одной плоскости. Это зрительно увеличивает возраст растения.
• Ствол должен быть толще внизу и постепенно утончаться кверху. Правда, эта идеальная форма редко встречается в готовом виде. Тогда выбирайте растение, у которого есть боковой сук, из него можно сформировать новую верхушку.
• Ветви должны начинаться от ствола по возможности ближе к почве. Нижний сук должен быть самым толстым. Чем ниже расположен нижний сук, тем старше кажется дерево.
• Большую роль для бонсаи играет соотношение ствола и кроны. Идеальная пропорция: одна треть — ствол, две трети — крона.
• Заранее подумайте, какая форма бонсаи подойдет для выбранного вами саженца.
Формы бонсаи
Традиционные формы бонсаи повторяют естественный облик взрослых деревьев. Кстати, эти формы типичны и для большинства деревьев наших широт. Вот некоторые из них:
— строгая прямая;
— свободная прямая;
— полунаклонная;
— плакучая;
— раздвоенный ствол;
— многоствольная;
— форма леса;
— каскадная;
— полукаскадная;
— наскальная;
— плот (несколько стволов. растущих из одного лежащего ствола).
Форма леса. Несколько деревьев со стволами разной толщины на одной платформе. На фото дзельква пильчатая (Zeikova serrata) из Японии; высота 20 см, возраст 15-25 лет.
Строгая прямая форма. Деревце растет прямо вверх, ветви обновляются. На фото клен (Acer buergerianum) из Японии; высота 90 см, возраст ок. 80 лет.
Свободная прямая форма. Ствол изящно изгибается вокруг своей оси; клен веерный (Acer palmatum); высота 100 см, возраст 55 лет.
Полунаклонная форма. На фото сосна горная (Pinus mugo); высота 55 см, возраст 60 лет (слева)
Каскадная форма. Ствол свисает из высокого горшка. На фото можжевельник китайский (Juniperus chinen-sis); высота 62 см, возраст 25 лет
Первые бонсаи были завезены в Европу в начале XX столетия, с тех пор искусство выращивания мини-деревьев получает здесь все более широкое распространение. Родиной бонсаи являются Китай и Япония,некоторые сведения об этом содержатся в дошедших до нас рукописях VI века. В Японии зародились и традиционные формы бонсаи, повторяющие форму деревьев, растущих в естественных условиях.
Уход за бонсаи
Вы купили или получили в подарок деревце-бонсаи? Тогда вам наверняка пригодятся наши советы.
Правильно сформированное деревце-бонсаи является уменьшенной копией соответствующего взрослого дерева. Лиственница, с возрастом все ниже склоняющая свои ветви к земле, должна непременно отличаться, к примеру, от бука, тянущего вверх свои ветви. Уже при покупке вы должны обратить внимание на то,насколько явно выражены типичные признаки дерева-оригинала.
Ухаживая за деревцем дома, постарайтесь не допускать ошибок, чтобы ваш питомец оставался здоровым.
Полив
Принципиально важным является хорошо дренированная почва в горшке, куда вы пересадите свое растение, чтобы в "период дождей" вода могла вытекать через дренажные отверстия. Поскольку полив зависит от времени года, летом придется поливать намного чаще, чем зимой, когда деревья погружаются в зимнюю спячку.
Самый надежный способ полива — погрузить горшок с растением в емкость с водой так, чтобы вода доходила до корневой шейки. Это гарантирует равномерное увлажнение кома. Поливая из шланга, резинового баллона или лейки, пользуйтесь насадкой с мелкими отверстиями, чтобы вода, распыляясь, впитывалась растением постепенно. Лучшая вода для полива — дождевая, вода из-под крана должна предварительно отстояться.
Удобрение
Бонсаи, как любые растения, нуждаются в регулярной подкормке. Лиственные и хвойные деревца удобряют с апреля по октябрь органическим удобрением, разные составы которых имеются в фирменных магазинах. Растения, только что пересаженные в горшок, первые четыре недели не удобряют.
Зимовка
Произрастающие в наших широтах деревья привычны к холодам, поэтому наиболее выносливы и в виде бонсаи. Тем не менее от сильных морозов их придется защитить. Самый надежный способ — опустить их в землю (в горшке или без него) в саду до корневой шейки. При отсутствии сада можно обойтись ящиком из-под фруктов, заполнив его мелким гумусом из коры, торфо-песчаной смесью или легкой, пропускающей воду цветочной землей. Дождевая вода должна иметь сток. С другой стороны, вам придется и в холодное время года частенько контролировать ваше деревце и при необходимости поливать. От ветра и солнца защитите его еловым лапником.
Зимовка на балконе или у террасе: поместите деревце в ящик из-под фруктов с торфо-песчаной смесью или хорошо дренированной цветочной землей и накройте лапником.
Зимовка в саду: выкопайте яму в защищенном от ветра месте и поставьте в нее растения - в горшке или без него. Прикройте лапником от ветра и солнца.
Важно знать
Только терпение и многолетний тщательный уход может дать хорошие результаты.
• Прежде чем купить деревце-бонсаи, постарайтесь узнать все особенности этого вида деревьев. Для начала лучше взять какой-нибудь выносливый вид.
• Покупать следует в фирменном магазине, где можно получить квалифицированную консультацию по интересующим вас вопросам.
• Дома поставьте деревце так, чтобы наиболее красивая его сторона находилась спереди. Лучше всего бонсаи смотрится на уровне глаз.
• Каждому дереву нужны естественные погодные условия: солнце, ветер, дождь. Ставить ли его на яркое солнце или в полутень — зависит от конкретного вида дерева.
От саженца до бонсаи
Бонсаи можно вырастить из саженцев, укорененных черенков или сеянцев. Но для этого потребуется время и терпение.
15 лет этот граб провел в питомнике, где его готовили к роли саженца для живой изгороди. 10 лет тому назад садовод-любитель превратил его в бонсаи высотой 80 см.
Исходным материалом для выращивания мини-деревца могут служить саженцы многих деревьев, произрастающих в наших широтах. Некоторые питомники предлагают и "полуфабрикаты" — деревца, которые путем соответствующей обрезки уже подготовлены к формированию бонсаи. Правда, здесь есть некоторые проблемы. Одна из них состоит в том, что необходимая в большинстве случаев сильная обрезка оставляет на растении раны, требующие времени для их заживления. Другая проблема: некоторые садоводы-любители сокрушаются по поводу слишком крупных листьев. Эта проблема со временем отпадет сама по себе, т. к. с каждой обрезкой ветвление становится все мельче, следовательно мельче станут и листья. Однако это обстоятельство вовсе не должно служить поводом к слишком частой обрезке молодого растения, иначе ствол его останется слишком тонким.
Можно вырастить бонсаи и из сеянца. Преимуществом этого метода является возможность с самого начала задать растению желаемую форму. Правда, здесь потребуются опыт и терпение.
Лучшим временем для первой формирующей обрезки, также как и для интенсивной обрезки в дальнейшем, является весна, перед формированием новых побегов (перед тем как распустятся почки). До июля включительно это еще возможно. С августа же новые побеги становятся слишком слабыми, чтобы хорошо перезимовать. Только когда растение вступит в период относительного покоя, когда осенние краски начнут покрывать его листву, вы сможете снова достать ножницы и пилу. При первой формирующей обрезке летом особенно важно подобрать для растения большой горшок или кадку, чтобы не удалять слишком много корней. Тогда оно будет хорошо развиваться.
Некоторые виды деревьев довольно трудно поддаются формированию. Для начинающих можно порекомендовать вяз, декоративную яблоню (в этом случае придется подумать об опылителе), клен полевой, дуб, бук (для полузатененных мест).
Выращивание бонсаи — занятие увлекательное, но нелегкое. И если вы всерьез решили посвятить себя ему, вам все же придется купить специальную книгу об этой технике. Наградой за ваш труд станет прелестное миниатюрное деревце, совсем как настоящее.
Для бонсаи выбран 10-летний саженец граба. Для начала нужно определить переднюю сторону и форму деревца (здесь -свободная прямая). Ком корней с передней стороны обрезается специальными клещами плоско по вертикали, так чтобы он уместился в горшке.
Вот так ком должен войти в горшок. Если корневая шейка не оголена, снимите немного земли и сверху. Затем заполните горшок под растением крупным гранулятом для бонсаи, а остальную часть горшка - мелким.
Мелкие корни удалите. Из эстетических соображений ни один из корней не должен быть направлен прямо на зрителя.
Ветви, начиная снизу, закрепите горизонтально с помощью специальной проволоки. При этом сразу станет ясно, какие из них не понадобятся для формирования, их можно удалить. Проволоку, поддерживающую ветви в нужном направлении,а деревце - в горшке, следующей весной необходимо обновить, чтобы не осталось вмятин. На этом фото деревце выглядит пока еще хиленьким, но когда-нибудь - посмотрите на большое фото вверху - оно будет таким!
Основные принципы отбора саженцев
• Корневая шейка должна быть мощной и здоровой. Важно, чтобы она имела большое количество корней в одной плоскости. Это зрительно увеличивает возраст растения.
• Ствол должен быть толще внизу и постепенно утончаться кверху. Правда, эта идеальная форма редко встречается в готовом виде. Тогда выбирайте растение, у которого есть боковой сук, из него можно сформировать новую верхушку.
• Ветви должны начинаться от ствола по возможности ближе к почве. Нижний сук должен быть самым толстым. Чем ниже расположен нижний сук, тем старше кажется дерево.
• Большую роль для бонсаи играет соотношение ствола и кроны. Идеальная пропорция: одна треть — ствол, две трети — крона.
• Заранее подумайте, какая форма бонсаи подойдет для выбранного вами саженца.
Обсуждения Бонсаи