Альпинарии как разновидность цветника

В последнее время устройство альпинария на приусадебном участке стало едва ли не самым популярным увлечением многих садоводов. И это не случайно. Альпийские горки можно строить на крутых склонах, площадках, требующих рекультивации после окончания строительных работ, местах с очень плотной почвой и участках, вообще не пригодных для использования в хозяйственных целях.
Альпинарии как разновидность цветника
Причем альпийские растения либо цветут очень продолжительное время, либо обладают декоративной листвой и необычной формой роста, а чаще сочетают все упомянутые достоинства Это делает занимаемый ими участок декоративным на протяжении всего теплого сезона. Кроме того, за каменистой горкой легко ухаживать. Помимо прополки и, быть может, специальной обрезки, аскетичные альпийские растения не требуют дополнительного ухода

Можжевельник чешуйчатый Blue Star (стелющаяся форма) незаменим для заполнения пространств между крупными камням

И все же не из-за практичности полюбились нам альпинарии. Они — своеобразный синтез живой и неживой природы. На фоне камней краски кажутся ярче, чище и сочнее, а растения в своем природном окружении выглядят естественно и органично. Но главное, есть что-то неуловимое в сочетании хрупкой красоты цветка и основательной монументальности камня.

Как «построить» каменистую горку
Сегодня нам расскажет об этом ландшафтный дизайнер Василий Кузнецов.

Профессионалы называют альпийской горкой строгую, почти научно достоверную копию уголка высокогорной флоры, воссозданную вместе с элементами ее естественных областей произрастания. Поэтому сооружения из собранных разнородных камней и высаженные растения как альпийской, так и неальпийской флоры, часто с включением садовых форм, правильнее называть рокарием, или каменистым садиком.

Построенная альпийская горка с высаженными растениями не смотрится органично без соответствующего обрамления. В данном случае вдоль глухой стены забора были высажены вьющиеся растения-многолетники. Однако растут они медленно, и на снимке их почти не видно

Знание терминологии, вообще говоря, не свидетельствует о способности видеть прекрасное, и люди, не сведущие в ботанических дисциплинах, но обладающие хорошим вкусом и творческим началом, могут создавать настоящие шедевры этого вида ландшафтной архитектуры.

Место альпинария в архитектурном облике сада
Наверное, излишне напоминать, что альпийская горка должна органично вписываться в естественный ландшафт. И хотя в альпийских областях почти не встречается обычной лесной растительности, да и стилистика этого элемента ландшафтной архитектуры совсем иная, нежели паркового пейзажа, все же деревья и кустарники в качестве фона, безусловно, предпочтительнее любых, даже самых интересных индустриальных сооружений.

"В естественном парке нужно стремиться к тому, чтобы его элементы как бы вырастали из окружающего ландшафта и постепенно растворялись в нем», - гласит перевод древнекитайского трактата. Наверное, это почти недостижимый идеал, приблизиться к которому часто мешают нехватка площади, средств и стремление уместить на одном пятачке «как можно больше красивого".

Куртина можжевельника казацкого

И все же пользуясь нехитрыми приемами, можно сгладить упомянутый диссонанс. Так, пергола, увитая лианами (девичьим виноградом, жимолостью каприфолью, клематисами), сделает незаметным некстати попавший в поле зрения угол хозблока, а кулисы из плотных кустарников закроют неудачную перспективу.

Создателю каменистой горки необходимо помнить о специфике этого элемента ландшафтной архитектуры. Ведь она создается для созерцания с близкого расстояния, а издали видны, скорее, ее контуры. Поэтому важно продумать подступы к альпинарию, создать соответствующий прилегающий ландшафт. Рядом часто разбиваюттак называемые сады-пустоши, в которых сажают верески, эрики, низкорослые плотнокустовые формы рододендронов. Органично выглядят здесь плотные куртины хвойных стлаников. Уместны вблизи альпинариев и миниатюрные водопады, каскады прудов, болотца и прочие водные сооружения со специфической береговой растительностью

Рядом с альпинарием будут уместны каскады прудов, болотца и небольшие фонтанчики

Чтобы организовать хороший доступ для обзора каменистой горки, в особенности если ее высота превышает 80-120 см, надо спроектировать либо дорожку, ее обрамляющую, либо тропинку, проходящую через альпинарий.

Камни. Подбор и укладка
Камни не просто декорация для растений. Они—важный компонент среды для всех «альпийцев». Камни улучшают дренаж и, как правило, подщелачивают почву, аккумулируют влагу для корней, создают прохладу для надземной части растения, защищают от ветра и улучшают освещенность

Чтобы расположение камней на горке выглядело органичным и естественным, нужно усвоить одно очень важное правило. В природе каменные комплексы образуют очень характерные участки ландшафта: скалы, осыпи, россыпи отдельных камней, морены, участки альпийского луга. Причем даже взаимное расположение отдельных камней в таких комплексах всегда соответствует свойствам той горной породы, к которой они принадлежат. Например, осадочные горные породы и кристаллические сланцы залегают слоисто с определенным углом наклона слоев, а гранитогнеисы и гнейсы - в форме массивов и имеют куполообразные формы и т д.

На фоне камней цвет растений кажется ярче, чище и сочнее

И в альпинарий следует избегать создающего ощущение хаоса смешения камней, имеющих различные происхождение и свойства. Если подобрать нужные горные породы не удалось, сложите видимые сектора горки, противоположные склоны и некоторые вершины просто из однородного материала. Вообще же могут подойти любые достаточно прочные породы, встречающиеся в той местности, где находится ваш участок с домом. Материал нужно тщательно отбирать и лучше привозить с пятидесятипроцентным запасом, чтобы при укладке иметь свободу выбора. Лучше не использовать округлые камни правильной формы и одинакового размера, создающие монотонность.

Количество камней в альпийской горке может быть различно. Кто-то любит, когда камни доминируют, кому-то нравится, когда они выполняют только фоновую функцию, а все внимание сконцентрировано на растениях. На практике решение, на чем именно сделать акцент, часто принимается в зависимости от качества имеющихся материалов. Когда они интересны, просто жаль бывает не продемонстрировать их красоту.

Если горка которую вы строите, занимает площадь более 8-10 м , камни лучше укладывать не сплошь, а группами, оставляя участки земли с расположенными на них отдельными камнями. Это помогает избежать построения слишком высоких горок (выше 1-1,2 м), которые на небольших садовых участках смотрятся неорганично.

Как правило, выбирают 3, 5 или 7 наиболее крупных и характерных по форме и фактуре камней, один из которых используют как вершину. Они создают основу будущей композиции. Их хорошо заглубляют и устанавливают на дренажное основание горки (щебень, кирпич и т д ), тем самым предотвращая их смещение в дальнейшем. Остальные, меньшие по размеру, камни играют второстепенную роль, их включают в уже готовый рисунок.

На подготовленную площадку привозят крупный щебень, песок, битый кирпич и другой строительный неорганический материал и создают из них рельеф будущей горки, то есть сооружают вершины, склоны, ложбины и т. д. После чего на определённые места водружают основные, наиболее крупные камни и их группы. Для перемещения таких камней нужно пригласить опытных рабочих, обеспечить технику и инструмент. При работе с тяжёлыми валунами (массой до 300 кг) неподготовленные работники часто получают ушибы и травмы. После укладки основных камней на горку насыпают плодородный грунт слоем толщиной примерно 10 см. Затем раскладывают другие камни и приступают к посадке растений. Спроектировав альпийскую горку и окружающий её участок, можно приступать к строительству.

Непосредственно на месте размечают контуры будущего альпинария, дорожек и обзорных площадок. Если планируется его разбить на ровном плодородном участке, то весь почвенный слой на этом месте снимают. Смесь этого грунта с речным песком и мелким гравием может быть использована в качестве плодородного субстрата при посадке растений и для обсыпки поверхности горки между камней.

Устройство террас
Довольно часто на склоне альпийской горке устраивают ряд террас. Здесь они выполняют ещё и антиэрозионную функцию, предотвращая смыв почвы потоками воды. Ширина и высота террас зависят от крутизны склона, высоты горки и т д. Обычно террасы укрепляют стенками из плоского известняка или плитняка, которые сами по себе могут стать декоративными элементами. Камни укладывают в шахматном порядке (наподобие кирпичной кладки). На каждый ряд насыпают слой земли. Для посадки растений между камнями оставляют небольшие щели, чтобы земля меньше вымывалась. Пространство между склоном и стеной плотно засыпают землей, чтобы поддержать стену при оседании почвы. Если высота стены превышает 1 м, делают подземный фундамент из более крупных камней. В целях предохранения таких стен от вымывания и разрушения их устраивают с наклоном назад (на 1 м высоты уклон 10-20 см).

На склоне альпийской горки устраивают ряд террас. Укрепляют их стенками из плоского известняка или плитняка.

Выбор и размещение растений
Все же как бы ни были важны камни в структуре альпийской горки, чаще всего ее возводят ради цветов. Именно яркость и красочность альпийского пейзажа в период буйного цветения растений поражает воображение ботаников и туристов.

Альпинарий - это слепок с живой природы, демонстрирующий всю уникальность альпийской флоры. Растения не впечатляют своими размерами и формами. Высаженные на обычную клумбу, они, скорее всего, потерялись бы, не произвели впечатления, а то и вовсе сошли бы за какой-нибудь сорняк. Однако поданные соответствующим образом, эти «скромники» начинают «играть», раскрывая свою неброскую природную красоту.

Хоста Зибольда имеет крупную декоративную листву

И наоборот, традиционные садовые растения выглядят в альпинарии нелепо. Профессионалы считают дурным тоном сажать на горку летники, неуместны здесь розы, георгины и прочие клумбовые растения.

Прежде чем приступить к посадке, растительный материал делят на группы (аналогично тому, как уже поступали при работе с камнями), выделяя, как правило, красивые кустарники или миниатюрные деревца.

Туя западная шаровидная - невысокая (до 0,6 метра), плотнокустовидная, прекрасно держит форму и не нуждается в обрезке.

В качестве доминирующих часто используют вечнозеленые виды Особенную ценность представляют хвойные. Умело подобранные, они превосходно сочетаются друг с другом, сохраняя свою привлекательность в течение всего года, помогают связать воедино меняющуюся пеструю палитру ландшафта.

Микробиота перекрестно-парная встречается в природе только на Дальнем Востоке. Образует заросли высотой 0,4 метра.

В качестве акцентов можно использовать растения, которые дороги нам в силу каких-то обстоятельств, необычно выглядят или относятся к редким видам. Они могут даже возвышаться над вершиной горки, создавая нужные вертикальные и горизонтальные линии в композиции. Небольшие, но интересные растения сажают на передний план и создают для них нейтральный фон, достаточно большой по площади.

Астильбу японскую лучше размещать в крупных альпинариях

Однако основных растительных элементов не должно быть много, и необходимо, чтобы они хорошо сочетались с «главными» камнями или их группами. Нужно учитывать все сроки и продолжительность возможного цветения растений, окраску цветов и даже то, как они выглядят на фоне той или иной породы камня.

Чтобы не создавать пестроту, растения одного вида нельзя «разбрасывать» по всему альпинарию. Их сажают довольно большими группами, получая красочные пятна необходимых размеров и очертаний. Лучше не делать симметричных композиций. Использование растений с серебристой, серой или сизой листвой смягчит переходы между цветовыми пятнами, позволит добиться гармонии красок или подчеркнуть контрасты.

Не стоит увлекаться и излишним разнообразием растений. На каменистой горке площадью 10 м вряд ли удастся красиво разместить более 12-15 видов и форм. Если же их сажать, исходя из принципа «много красивых и разных», то альпинарии превратится из элемента садового ландшафта в ботаническую коллекцию и необходимого декоративного эффекта не будет.

Альпийские растения нуждаются в тепле и свете, поэтому располагайте каменистые горки на солнечном участке. Хотя при большом желании и упорстве можно сделать неплохой каменистый садик и в тени высоких деревьев. Только вот альпинарием он уж точно являться не будет. «Альпийцан» не нужны частые поливы. А требования к почвенным условиям у разных групп растений могут отличаться. Так, все вересковые (рододендроны, верески, эрики и др.) не переносят щелочных почв. Для этих культур необходимо добавить в почву кислый верховой торф (до 2/3 общего объёма). А такие часто используемые в альпинариях растения, как копытень европейский, фиалки рогатая и душистая, функия ланцетолистная, требуют высокоплодородных, хорошо окультуренных почв.

В основном же все альпийские растения нуждаются в рыхлом, хорошо воздухопроницаемом субарате с небольшим содержанием органических веществ. Поэтому лучше всего для посадки использовать смесь дерновой земли с крупнозернистым песком или мелким гравием.

В дальнейшем при уходе за альпийскими растениями не нужно излишне увлекаться подкормками. Органические удобрения не следует применять вообще. Да и при использовании минеральных удобрений имеет смысл придерживаться принципа «лучше недокормить, чем перекормить». В противном случае растения начинают буйно расти, нередко теряют форму, хуже цветут и для ограничения роста требуется часто их обрезать.

Отводя место для посадки растений, учитывают возможность их разрастания в будущем. Если стоит задача достичь декоративного эффекта или сразу, или за очень короткий промежуток времени, растения можно сажать и плотно, чтобы затем, по мере разрастания, пересаживать «лишние» на другое место.

Если травянистые многолетники росли в контейнерах, то перед посадкой разделяют и слегка растрясают свившуюся мочку их корней. У кустарников, чтобы корневая система была более компактной, обычно подрезают все длинные корни, а повреждённые удаляют.

На крутых склонах растения, пока они ещё не укоренились, нуждаются в особенно хорошем уходе. Иногда, на время их укоренения, поперёк склона кладут доски и вдавливают их в грунт для предотвращения размыва почвы и оголения корневой системы. Сразу после посадки альпийскую горку лучше поливать небольшими порциями воды с короткими интервалами, используя насадки с мелкокапельным, почти пылевидным распылом. Для снижения эффекта эрозии почвы можно временно применять мульчирование. Следование этим подсказкам поможет улучшить ваш альпинарии.
×

По теме Альпинарии как разновидность цветника

Как расцвести или как превратиться на мгновение в цветок

Цветение человека часто ассоциируют с цветением цветов. У людей, как и у цветов...
Журнал

Как пережить сердечный приступ, если Вы дома одни. Как себе

Если вы ощутили острую, ВНЕЗАПНУЮ загрудинную боль – сразу бросьте все, чем бы...
Журнал

Думай как я, делай как я!

Что такое личность человека? Как она формируется, и какие цели ставит перед...
Журнал

Каббала - как современное учение

КАББАЛА КАК СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ У многих вызывает сомнение, является ли наука...
Журнал

Фрейд и Кафка, или Анархия, как архаическая психология свободного человека

1. Фрейд и Кафка, возвращение к самому себе. Человек – биологический или...
Журнал

Как победить свою природу?

Вопрос очень правильный. Мы обнаруживаем в себе всевозможные свойства, некоторые...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума