Патогенные зоны

У всех народов существуют приметы для определения патогенных участков, так называемых гиблых мест...

Точка зрения петербургских исследователей на проблему геопатогенных зон отличается от мнения их московских коллег. Профессор Вячеслав Рудник.
Патогенные зоны
Главный научный сотрудник Института геологии и геохронологии докембрия РАН, считает, что отрицательное воздействие тектонических разломов и подводных водотоков на здоровье человека можно считать доказанным, причем по своему результату это воздействие нередко превосходит антропогенное.

Корреспондент попыталась выяснить, на чем основана такая уверенность.

- Насколько я поняла, по вопросу о геопатогенных зонах петербургская школа стоит в оппозиции к московской. С чем это связано?

- Возможно, с тем, что для нашего региона эта проблема более актуальна, чем для Москвы. Санкт - Петербург и Ленинградская область расположены на стыке Балтийского щита и Русской плиты, где более 650 миллионов лет развивается система геологически активных разломов. Мы занимаемся этой проблемой уже давно и нашли неопровержимые доказательства воздействия геопатогенных зон на живые организмы. Во-первых, это растения. Исследование 11 тысяч плодовых деревьев показало, что у яблонь, растущих над зонами разломов, раньше всего начинают желтеть и опадать листья, на стволах появляются раковые наросты. Сливы и груши в таких зонах резко увядают и засыхают. Среди хвойных пород, растущих над геопатогенными зонами, увеличивается количество деревьев с раздвоенными верхушками. Если малину высадить над геологически аномальным участком, она в течение нескольких лет путем перемещения корневой системы "уйдет" за пределы геопатогенной зоны и уже там начнет буйно разрастаться.

- Но человек все-таки не кустарник. Есть ли данные о том, что геологические разломы влияют на здоровье людей?

- Такие сведения появились очень давно. У всех народов существуют приметы для определения патогенных участков, так называемых гиблых мест. В конце 20-х годов немецкие и чешские онкологи обнаружили, что у людей, проживающих в домах, построенных в руслах высохших рек (именно там, где проходят геологические разломы), самый высокий процент смертности от различных заболеваний. В 50-х годах было проведено крупномасштабное исследование, охватившее 11 тысяч человек в 14 странах. Ученые пришли к выводу, что раковые и психические заболевания были обусловлены тем, что спальные места больных находились точно в узлах пересечения патогенных зон. Перемещение кровати на другое место, как правило, приводило к постепенному выздоровлению.

- Вы сами верите в эти результаты?
- Это вовсе неединственное подобное исследование. В нашей стране было проведено исследование вдоль западного берега озера Байкал в городах Шелехове и Улан-Удэ. Все очаги раковых и сердечно-сосудистых заболеваний пространственно совпали с узлами пересечения зон геологической неоднородности. В Санкт - Петербурге тоже проводились исследования, в которых материалы геологосъемочных и геофизических работ сопоставлялись с данными медицинской статистики по смертности и общей заболеваемости по отдельным районам города. Анализ полученных данных показывает, что в пределах геопатогенных зон, связанных с геологическими неоднородностями, количество онкологических заболеваний возрастает в три-четыре раза.

- Установлено, что одной из причин ряда онкологических заболеваний является ионизирующее излучение. Не секрет также, что из разломов земной коры, которые вы называете геопатогенными зонами, сочится радон - природный радиоактивный газ. Может быть, повышенная заболеваемость раком связана именно с этим?

- Повышенный радиоактивный фон действительно является одной из составных частей геопатогенных зон. Но это не единственный фактор. К тому же он не объясняет других установленных нами явлений. Например, над зонами разломов увеличивается количество дорожно – транспортных происшествий. Мы проанализировали статистику дорожно-транспортных происшествий за два года в Калининском районе Санкт - Петербурга и сопоставили ее, с одной стороны, со сложностью трассы и напряженностью движения, а с другой - с выявленными нами геопатогенными зонами. Оказалось, что на улицах с относительно спокойным движением количество ДТП над геопатогенными зонами увеличилось в 10 раз, а на перекрестках с интенсивным движением, то есть там, где уровень ДТП и так высокий, - в 1, 5 раза.
×

По теме Патогенные зоны

Геопатагенные зоны

Прежде всего биолокатору необходимо быть уверенным в успехе. Концентрировать...
Журнал

Аномальные зоны

В отличие от геопатогенных полос аномальные зоны имеют совершенно другую...
Журнал

Геопатогенные зоны

Самый действенный способ определения геопатогенной зоны заключается в следующем...
Журнал

Эрогенные зоны

На заре своего развития сексология "исповедовала" крайне механистический подход...
Журнал

Обустройство прибрежной зоны

О доме с выходом к реке или водоему мечтают многие. Только вообразите: ранним...
Журнал

Эрогенные зоны на теле

Поцелуи. Приятная вибрация. Голова кружится. Тело трепещет, вытягивается в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы