Горные цветы

Самые экстремальные климатические условия на Земле встречаются в высокогорных районах, для которых характерны продолжиные периоды очень низких температур, суровые ветры, большое количество осадков, глубокий снежный покров, недостаток почвы для питания растений или даже полное ее отсутствие.
Горные цветы
Несмотря на такие условия, здесь встречается много прекрасных дикорастущих цветов.

Альпийские цветы
Толстый слой снега, покрывающий высокие горы зимой, служит растениям защитой от самых суровых зимних условий до тех пор, пока весеннее солнце не растопит снег.

У очитка (Sedum cauticolum) мясистые листья, ycтойчивые к yсловиям засухи, и поэтому в случае наступления засушливых условий в месте его обитания на скалах, он может сохранять доста точное количество влаги, чтобы расцвести в конце лета. Как и у других подобных растений, у очитка красные цветки, которые весьма популярны у насекомых, особенно у бабочек.

Похоже, некоторые цветы не могут ждать полного схода снегов и пробуждаются к жизни имеете с отступающим снежным покровом. Сквозь снег пробивается одиночное колосовидное соцветие хрупкой сольданеллы крохотной (Soldanella pusilla), маленькие фиолетово-розовые цветочки которой ярко контрастируют с суровыми окрестностями. В начале года также могут появляться и некоторые насекомые, опыляющие цветки. Когда снег отступает еще дальше, листья сольданеллы крохотной обнажаются и тогда растеньице может завязывать семена и формировать молодую листву для следующего года.

Большинство альпийских цветов должно ждать, пока полностью сойдет снег, чтобы у них появилась возможность сформировать колосовидное соцветие. Дриада цельнолистная (Dryas integrifolid) использует солнечные лучи для обогрева центра цветка, где образуются пыльца и семена, поворачивая в течение дня головку вслед за движущимся по небосклону солнцем. Восемь белых лепестков действуют как отражатель, концентрируя солнечное тепло в центре цветка. В арктических областях, где солнце может находиться на небосклоне целые сутки, дриада цельнолистная может прекрасно использовать весьма короткое арктическое лето.

Жизнь в холодном климате
Альпийские цветы адаптировались к жизни в исключительно холодных условиях, и большинство из них может приспосабливаться к очень скудной почве или же к полному ее отсутствию. Однако такие растения, как правило, не могут переносить длительные периоды пербывания в дождливых условиях. Зимой они обычно находят защиту под снегом, а в другие времена года, когда возможно выпадение обильных осадков, они приспосабливаются путем расположения листьев, которые помогают отводить воду и не дают ей собираться у основания растения.

Альпийские цветы, пересаженные в сады, в долину, где на их произрастание влияют более высокие температуры, плодородные почвы и конкуренция со стороны других растений, как правило, растут не так, как в привычных высокогорных условиях. Типичный горный цветок имеет длинный разветвленный корень и низко посаженную розетку, или подушку, из мелких листьев, чтобы уменьшить площадь поверхности, которая подвергается действию погодных условий. Сами листья часто покрыты белесыми шелковистыми волосками или имеют глянцевое покрытие для сохранения воды.

Цветки большинства альпийских растений развиваются на колосовидном соцветии, которое появляется из цветочной розетки летом. Если она повреждена суровой погодой или съедена животными, остальная часть растения остается нетронутой, и несмотря на то что другого соцветия в этом году сформировать не удастся, попытается сделать это в дующем вегетационном периоде. большинство альпийских цветов является весьма медленно растущими многолетними растениями так что в случае неблагоприятного вегетацонного периода могут попытаться завязать семена на следующий год. Некоторые могут формировать маленькие воздушные луковки на соплодиях. Эти луковки могут отделятся от растения и давать всходы при попадании в благоприятное место. Другие могут выпускать длинные стелющиеся усы, которые пускают ростки и корни; они могут сами произрастать на новом месте в некотором удалении от родительского растения.

На горе Тейде на Канарских островах произрастает мно жество местных цветов, которые не встречаются больше нигде в мире Крупный местный синяк (Echium wildprettii) выбрасывает вверх длинные колосовидные соцветия с крошечными цветками для привлечения не большого числа опыляющих насекомых, которые обитают в условиях высокогорья.

Камнеломковые
Из всех цветов, растущих в горах, для такой жизни в суровых условиях лучше всего подходят камнеломковые (Saxifragaceae). Их название дает ключ к объяснению их способности обитать в горах, поскольку "камнеломка" буквально означает "разрушительница скалы". Многие из них, кажется, произрастают прямо из монолитной скалы, формируя розетки или сплошные подушки плотно переплетенных листьев, из которых пробиваются нежные цветки, расположенные зачастую на длинных колосовидных соцветиях. У большинства длинные разветвленные корни, служащие растению якорем и проникающие в глубь расщелины в поисках воды.

Приспособившись расти прямо на голых скалах, камнеломковые могут существовать в местах, недоступных другим растениям. Камнеломковые также, как правило, ограждены от внимания пасущихся животных, таких как серны или горные бараны, которые при своей исключительной проворности не могут добраться до растений, расположенных на отвесной поверхности. Камнеломковые считаются у садоводов одними из самых популярных альпийских растений, поскольку хорошо поддаются культивированию и пышно произрастают без особого ухода!

Горные выступы
Горные выступы часто могут быть покрыты буйными зарослями цветов, трав и папоротников. На первых порах узкий скалистый выступ заселяют немногочисленные морозоустойчивые однолетние мхи и камнеломковые, которые могут существовать при минимуме почвы и питательных веществ. Защищенные от пасущихся животных, такие растения растут и размножаются, и после нескольких лет создания условий для существования здесь другим цветковым растениям этих первых поселенцев сменяют другие.

Постепенно на том месте, где некогда был открытый скалистый выступ, вырастает целая колония альпийских цветов. После многолетнего произрастания на выступе может скопиться плотная растительная масса вместе с плодородным органическим веществом (гумусом); она может настолько уплотниться, что после периода проливных дождей под тяжестью своего веса может обрушиться с выступа и оказаться у подножия скалы. Некоторые растения могут выжить и там. Между тем, весь процесс снова возобновляется на выступе, и голая скала заселяется наиболее морозоустойчивыми однолетними горными цветами.

Луга и русла рек
Ниже крутых отвесных скал и утесов простираются плодородные пастбища. Их почвы формируются из выветриваемых горных пород вышележащих отвесных скал и часто богаты питательными веществами, которые обильные осадки вымывают из самих гор.

Небольшой, но яркий мелколепестник остроконечный (Erigeron mucronatus) произрастает прямо в расщелине в ска ле. Благодаря ветру, разносящему его семена, он так успешно рассеивается по поверхности скал, что достиг городов и поселков, где его корни облюбовали в качестве onopы стены построек.

Альпийские луга представляют собой красочное зрелище летом, когда начинает зацветать изобилие дикорастущих цветов и трав. Орхидные (Orchidaceae), лютики (Ranunculus), ветреницы (Anemone), горечавковые (Gentianaceae) и лабазники (Filipendula) являются лишь немногими из тех ярких видов, которые расцвечивают эти пастбища потрясающей гаммой оттенков. Цветки привлекают пчел и бабочек, еще больше оживляющих пастбища, большинство из которых весьма ценны в качестве мест выпаса крупного рогатого скота, перегоняемого сюда из расположенных в долине мест зимовки, чтобы провести лето на выгоне, питаясь обильными травами.

Сельская местность во Франции богата яркими дикорастущими растениями. Цветы, распустившиеся на этом залитом солнцем речном берегу, несомненно, совершенно отличаются от тех, что растут на покрытых снегом далеких вершинах.

Каменистое русло горных рек часто является прекрасным местом для поиска горных цветов, поскольку растения, лишенные своего местообитания в результате горных оползней или высокогорной эрозии, подхватываются горными потоками и со временем выбрасываются на каменистый берег в долинах рек. В течение некоторого времени они могут там произрастать, пока дальнейший паводок не смоет их окончательно. При поиске растений в речном русле следует быть осторожным, поскольку внезапная буря в горах может вызвать мгновенный паводок, который приведет к разливу реки. Если горное растение уносится потоком в долину, оно, скорее всего, не сможет долго просуществовать, поскольку в новых условиях ему не выдержать конкуренции со строноы более сильных растений.

Тундра
Условия, схожие с высокогорными, можно встретить и в полярных районах. Некоторые из высокогорных цветков произрастают на далеком севере Канады, Гренландии и Сибири почти на уровне моря. Климат здесь может быть еще более суровым, когда долгие темные зимы, дующие длительные периоды ледяные ветры и малое количество осадков приводят к формированию безводного ландшафта, известного под названием полярная пустыня.

Смолевка бесстебельная (Silene acaulis), произрастающая на каменистом склоне высоко в горах национального парка Глейшер (Аляска), является единственным из распространенных горных растений, которое может обитать на очень больших высотах и расселяться далеко на север, где короткое лето. Плотная подушечка листьев и цветки на коротком стебле помогают этому растению сохранять влагу и защищают его от суровой погоды.

Сильные ветры в тундре могут нести с собой крохотные кристаллики льда, способны выветривать горные породы и повреждать растения, так что здесь могут обитать только самые выносливые виды. Однако даже в полярной пустыне могут цвести дриада цельнолистная и увенчанная хохлатыми метелками камнеломка, успевающая за короткое арктическое лето вырасти и размножиться. В течение очень короткого периода тундра расцветает под лучами незаходящего солнца, и немногие существующие здесь насекомые неутомимо опыляют цветки, которые ухитряются распускаться при достаточном обогреве их солнечным светом.

Несмотря на небольшое количество осадков, в тундре может быть очень влажно летом за счет таяния слоя замерзшей почвы, который располагается сразу же за поверхностным слоем и при таянии которого образуются обширные затопленные площади, украшенные пушистыми белыми хохолками пушицы и являющиеся благодатной почвой для разведения мошек. Однако оттаивает только верхний слой, поскольку ниже него находится толстый слой льда, представляющий собой непреодолимую преграду для корневой системы растений.
×

По теме Горные цветы

Горные лыжи

Горные лыжи - для кого-то спорт, для кого-то просто отдых. Но, в любом случае...
Журнал

Горные ботинки

В те времена альпинисты использовали для переходов по относительно ровной...
Журнал

Горные породы Земли и Марса

Разница в изотопном составе железа магматических пород Земли и ряда небесных тел...
Журнал

Выбираем цветы

Когда я покупаю живые цветы, то стараюсь следовать принципу «натурализма»: «нет...
Журнал

Волшебные цветы

Житель Китая, проводивший уборку в своем саду, обнаружил цветы, растущие на...
Журнал

Цветы Прибалтики

С чем ассоциируется Прибалтика у российских цветоводов? Разумеется, как «родина...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы