Цветущие одежды

Cвято место пусто не бывает... В том, что касается земли, это замечание особенно верно. Почва остается голой и пустой очень недолго. Залетевшие и бывшие в ней семена прорастают, со всех сторон наползают побеги и корневища, и тщательно выполотая поверхность затягивается растительностью - природа залечивает раны.
Цветущие одежды
Мы можем “помочь” ей, расстилая живые ковры из почвопокровных растений. К ним относятся те растения, которые соответствуют трем “только”: только низкие (до 30 см); только те, что быстро разрастаются, образуя сплошной напочвенный покров; только те, что декоративны весь сезон. Почвопокровные заменят газон, который приходится стричь почти непрерывно. Они скроют приствольные круги и закрепят склон. Ими же можно “выткать” роскошный парадный цветник.

Где и как расстилать ковры
Прежде всего, ими украшают самые парадные места у дома, вблизи дорожек. Здесь яркие, вечнозеленые покровы из очитков, резухи кавказской, тимьяна, украшенные отдельными кустами таких великолепных многолетников, как пионы или лилейники, смотрятся наиболее эффектно. Привлекательны пестрые смеси, в которых пятнами соседствуют виды с разными сроками цветения. Например, цветущие ранней весной крупки, резуха, дополняются летнецветущими очитками, гвоздикой или тимьяном.

На склонах, террасах, в рокариях почвопо-кровные низвергаются водопадами свисающих побегов. Но совершенно незаменимы они под пологом старых деревьев, где в глубокой тени светолюбивый газон чахнет и большинство садовых цветов чувствуют себя плохо. Теневыносливые зеленчук, яснотка, барвинок на приствольных кругах деревьев не только придают саду красоту и уют, но и предохраняют почву от эрозии и уплотнения.

Живая ткань ковра, его причудливые узоры сплетены извивами побегов, так непохожих друг на друга своим цветом и формой листьев, плотностью покрова,его высотой и богатством цветения. Растения, размножающиеся усами, как,например, живучка ползучая, пупочник весенний,земляника мускусная, или ползучими, но не укореняющимися побегами, как резуха кавказская, гвоздика-травянка, обриета, образуют рыхлый (400-500 побегов на кв.м) покров. В год он нарастает на 30-50 см. Плотный покров (600-750 побегов на кв.м) создают растения с длинными, ветвящимися корневищами, например ландыш и пахизандра. Или с ползучими укореняющимися побегами. Характерный пример - барвинок опушенный, тиар-ка, зеленчук, яснотка, михения. Эти “рекордсмены” могут выстрелить побегами длиной до 150 см в год. Очень плотный, но слаборазрастающийся (5-10 см в год) покров образуют горянки, некоторые тимьяны и очитки.

Немаловажное значение имеет “длина ворса” - высота растений. И хотя все почвопокровные - низкие по определению, но и среди них есть более мелкие, 5-7 см высотой (тимьяны, котула, копытень), и относительно высокие, до 30 см (пахизандра, щитовник Линнея, горянки, офиопогон).

Но самое важное для цветовода - найти растение с красивой листвой, а еще лучше вечнозеленое. На счастье, таких среди ковровых много. Причем листья могут быть самыми разными -от крошечных у тимьянов до крупных у пахизандры; ланцетовидные у гвоздик, округлые у очитков, ажурно-резные у папоротников.

Многие почвопокровные цветут необычайно пышно, плотной волной цветов накрывая землю. Ранней весной, в апреле, над серебристо-зеленым ковром резухи кавказской появляется масса белых, розовых, светло-сиреневых цветков. В мае зацветают желтые крупки, розовые и лиловые обриеты, белоснежные ясколки. Летом сплошными яркими пятнами “раскидываются” гвоздики, камнеломки, очитки, шиловидные флоксы. В августе цветение ковровых заканчивается, но красивые листья, плотный зеленый покров по-прежнему украшают наши цветники.

Но не все ценны цветочным обилием, тем более что большую часть года они привлекают все же плотностью и красотой своей листвы. К тому же в последнее время стали доступны многие пестролистные формы. Порой они настолько ярки, что цветение кажется лишним. А некоторым просто не нравятся невзрачные цветы, скажем, полыни и чистеца.

Уход за ковром
Большинство почвопо-кровных растений хорошо размножается вегетативно. Для этого годны отрезки корневищ с почкой возобновления (ландыш, земляника, ясменник, медуница); или усы (живучка, пу-почник весенний, земляника мускусная); отрезки ползучих побегов с листьями и зачатками корней в узлах (барвинки, михения, зеленчук, яснотка). Резуха, гвоздики, крупки прекрасно размножаются черенками, взятыми после отцветания побегов.

Верный срок посадки -половина успеха. Лучшее время - после отцве-тания, но все же летом, при осенней посадке велик риск вымокания и вымерзания молодых растеньиц, не успевших сформировать хорошую корневую систему.

Конечно, для размножения нельзя брать что попало. Высаживаемые вами растения должны иметь листья (или почку возобновления) и корни. Часто садоводы просто присыпают землей взятые с маточных растений ползучие побеги, в узлах которых еще нет корней. Что ж, не им удивляться неудаче. Черенки сначала нужно окоренить в песке и лишь после образования корневой мочки пересаживать в цветник. Молодило, гвоздики, обриеты и крупки хорошо размножаются семенами.

Главная трудность при создании напочвенного покрова - это борьба с сорняками. Большинство покровных отличаются поверхностной, неинтенсивной корневой системой. Потому они слабо противостоят сорнякам и в запущенном цветнике быстро ими вытесняются. Перед посадкой полезно обработать выбранный участок раун-дапом, а лишь затем, когда “конкуренты” пожелтеют и засохнут, приступать к посадке почвопокровных.

Особенно трудно бороться с корневищными многолетними сорняками. Сныть, пырей или жируха быстро, часто за год, заменят собою “культурный” покров. А потому предстоит прополка, прополка и еще раз прополка. Потом, когда ковер станет достаточно плотным, эта каторга постоянного выби-рания мельчайших сорняков отойдет в прошлое. Однолетние сквозь сплошное переплетение побегов пробиться не могут. Конечно,корневищные могут заползти со стороны, лучше заранее избавиться от столь опасного соседства.

В специальных подкормках, рыхлении,укрытии большинство почвопокровных не нуждается, а “устоявшийся” ковер радует глаз садовода долгие годы, становясь все более плотным и декоративным. Особенным долголетием отличаются ковры из пахизандры, барвинка малого, резухи кавказской, зеленчука, ландыша. Без подсадок и пересадки они могут жить на одном месте до тридцати лет. Отцветшие подушки очитка, шиловидного флокса и чистеца нужно “подстригать” ножницами для обрезки кустарника или подравнивания края газона.

Мульча
Сорняки могут довольно быстро свести на нет все усилия. Особенно они опасны в первые годы после посадки почво-покровных, пока ковер еще не сомкнулся плотной тканью. Мульчирование молодых посадок может оказать заметную помощь. Мульчу рассыпают весной сразу, как только прогреется земля. Слой 4-6 см подавляет прорастание семян однолетних сорняков и облегчает удаление многолетних корневищных. Кроме того, мульча улучшает структуру почвы, обогащает ее питательными веществами и препятствует испарению влаги.

ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ КОРА. Зарубежом это один из самых популярных видов мульчи. Она создает красивый бархатистый темно-коричневый фон. Предпочтение отдают коре сосны и ели. Кроме всего прочего, такая мульча прекрасно утучняет почву.

ОПАВШАЯ ЛИСТВА. Листовой опад - великолепный источник гумуса, разлагается он довольно быстро. Если есть возможность, то листву лучше предварительно измельчить. Оптимально сочетать опад дуба клена и липы.

ХВОЙНЫЙ ОПАД. Конечно, нельзя сгребать лесную подстилку, но облетающие иголки часто засыпают лесные дороги и тропки. Дать этому “добру” пропасть - грешно. Не нужно бояться, что они подкисляют почву, большинство растений как раз предпочитает слабокислую реакцию почвы. А опад лиственницы, напротив, почву подщелачивает.

СКОШЕННАЯ ТРАВА. Удобнее пользоваться травой, измельченной газонокосилкой. Конечно, этот покров трудно назвать привлекательным, но скошенная трава, перегнивая, прекрасно обогащает почву. Важно только не занести новую порцию семян сорняков.

Подбор растений
Почвопокровные растения широко распространены в дикой природе, и прежде чем выбрать, оцените, откуда они, лесного или степного происхождения. Как бы ни назывался понравившийся сорт - все равно предок его рос в природе, а соответственно, был приспособлен к определенным экологическим условиям.

Для затененных мест подойдут ландыш, горянки, михения, яснотка и копытень. А на солнце удаются шиловидные флоксы, очитки, гвоздики, яснотки, крупки,ти-мьяны, особенно пестролистные формы, которые, кстати, тем ярче, чем скуднее и суше почва. Поэтому каким бы красивым не казалось сочетание тенелюбивой горянки и светолюбивой гвоздики, вместе они расти не могут. Поскольку почвопокровные в тенистом саду - одно из главных украшений, к подбору их отнеситесь особенно внимательно.

ВЛАГА. Засухоустойчивые, хорошо растущие даже при постоянном недостатке влаги подойдут для сухих склонов, песчаных почв. Тимьян, кошачья лапка, молодило, офиопогон, полынь при поливе только жируют и “дурнеют”. Влаголюбивые образуют устойчивый покров даже на заболоченных участках, они будут хорошо расти возле водоема, у подножья склонов, в низинке (вербейник моне-товидный, яснотка, земляника мускусная).

ПОЧВЫ. К плодородию почв ковровые в основном почти равнодушны, зато активнее разрастаются на рыхлых субстратах, где их побеги легче укореняются. Почвопокровные идеальны для защиты от эрозии крутых склонов. Можжевельник, жимолость и барвинок как нельзя лучше подходят для этих целей. Эти растения быстро образуют плотный покров и не нуждаются в поливах и уходе.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Большинство растений хорошо растут в умеренном климате средней полосы России, Сибири и на Дальнем Востоке. Менее зимостойки пупочник, пахизандра, горянки, обриета, офиопогон -растения южного происхождения. Но в средней полосе они вполне устойчивы и образуют многолетний травостой.

Вдохновенье от природы
Леса и луга - неиссякаемый источник великолепных растений, которые без вреда для природы могут быть перенесены в сад. Что же можно взять для создания сада, где бы царили тень и безветрие, а осенью землю покрывал радужный ковер листвы? Идите в дубраву, в леса, где растут липа и клен.Здесь в травостое много прекрасных почвопокров-ных растений, часто вечнозеленых. Они так быстро распространяются за счет корневищ и ползучих побегов, что природа не заметит, если вы возьмете немножко и перенесете к себе в сад. Тем более что и на новом месте они быстро разрастутся.

Чем же богаты эти леса? Быстрее всего (до 120 см в год) за счет длинных ползучих побегов разрастаются такие вечнозеленые растения, как яснотка пятнистая, зеленчук желтый, будра плющевидная, живучка ползучая. В лесах они часто образуют низкий -10-20 см - покров. Красота их листьев, непритязательность, устойчивость в культуре давно привлекли внимание садоводов. Теперь можно встретить не только исходные виды, но и сорта: зеленчук и яснотку с серебристыми листьями, а живучку с пятнистыми и бронзовыми.

А какой сад без ландышей? Посаженные в густой тени яблонь, они быстро образуют сплошной темно-зеленый “настил”, над которым в конце мая повисают душистые бусинки цветков. Единственное, что нужно помнить, - размножается ландыш отрезками корневищ, и лучшее время для их посадки конец июля - август.

Если вы хотите создать плотный низкий покров (5-10 см), используйте копытень европейский. Название свое он получил за круглые (в форме копыта) вечнозеленые плотные кожистые листья с легким сизым налетом. Размножается корневищами и самосевом, но на одном месте долго не “сидит”, а “кочует” по участку. Хороша в саду и медуница. Это низкое (8-30 см) вечнозеленое растение весной покрывается соцветиями из сине-розовых цветков.

Если в саду темно и сыро, здесь хорошо будут расти папоротники из хвойных лесов - телиптерис буковый (15-30 см) и щитовник Линнея (10-20 см). Они образуют быстро разрастающийся, рыхлый, изящный, ажурный покров. Хорошо здесь растет и земляника мускусная, покрываясь весной белыми цветками.

Под пологом рябины, вишни, облепихи, в их светлой тени хорошо себя чувствуют большинство почвопокровных растений - как теневыносливых, так и светолюбивых. Это могут быть виды, собранные в сосновых лесах: кошачья лапка - низкое растение с серебристыми листьями; на сухих склонах и лугах: тимьян (он же чабрец или богородская трава), низкие вероники - седая, тимьянолистная и колосистая. Они образуют плотный, медленно разрастающийся цветущий покров, источающий в жаркий солнечный день дивный аромат.

В солнечных, сухих местах,особенно на песчаных почвах,устойчивый низкий(10-20 см) ковер образуют гвоздика-травянка, крупка сибирская, очиток едкий, солнцецвет копеечный, которые часто встречаются в средней России по сухим склонам и полянам, по пескам. В мокрых местах на глинистой почве - условиях приятных далеко не многим - яркий низкий ковер (5-10 см) из светло-зеленых округлых листьев на ползучих побегах, с блестящими желтыми цветками образует вербейник монетовидный.

Все эти растения не просто красивы, они придают саду тот особый душевный настрой, который присущ именно русской природе. Хотя большинство почвопокровных обладает высокой способностью к размножению, брать из леса, с луга или поляны можно только то, что имеется в изобилии и способно легко восстановиться.

Расчет прежде всего
Не так уж сложно заранее рассчитать необходимое для посадки количество растений. Оно зависит не только от площади будущего цветника, но и от размера посадочного материала.

Обычно некрупные травянистые виды, такие как пахизандра и барвинок, сажают на расстоянии 30 см, ползучие формы можжевельника - 80 см, а почвопокровные розы и партеноциссус пятилис-точковый (девичий виноград) - 150 см. Некоторые древесные породы, как, например, кизильники и те же можжевельники, поначалу размещают плотнее, чтобы поскорее скрыть почву. Через несколько лет лишние экземпляры удаляют. Если этого не сделать, то разросшиеся кустарники постепенно “передушат” друг друга. В то же время, чем плотнее посадки, тем быстрее образуется плотный покров. Такая “торопливость” бывает порой просто необходима, например, когда живой ковер призван защитить склон от эрозии.

Посадка на склоне - вообще штука каверзная. Рыхлая почва легко смывается водой, иногда вместе с молодыми растеньицами. В этих случаях мульча помогает слабо. Хорошо, если есть джутовая сетка или редкая мешковина. Ее раскатывают по земле и растения высаживают непосредственно в прорези ткани.
×

По теме Цветущие одежды

Цветущие камни

Как чудесно, как таинственно выглядят камни, обросшие мхом! И это не случайно...
Журнал

Стиль женской одежды

Стили женской одежды: Стиль женской одежды: Сексуальный стиль Предпочтение...
Журнал

Выбор одежды

Столетиями общество и отдельные индивидуумы использовали одежду и различные...
Журнал

Советы в выборе одежды

Человек приходит в этот мир голым. Видимо, это и есть естественное состояние...
Журнал

Цвет одежды

“В моде - фиолетовый”, - заявили нам в прошлом году дизайнеры моды, и многие...
Журнал

Вши и изобретение одежды

Биологи выяснили, когда появились вши, обитающие на теле человека. Эти данные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека