Эритрихиум

Название: происходит от древнегреческого ''''erythros'''' — красный, что указывает на окраску цветка у отдельных видов. Второе название "кандык" — собачий клык, дано за форму и цвет луковицы.

Описание: это растения прохладных и влажных светлых лесов, открытых мест (опушек, лугов), умеренных и субтропической зон Северного полушария; некоторые виды поднимаются до альпийских лугов и горных тундр, обитают у снежников в нишах скал.
Эритрихиум
Большинство видов рода произрастает в Северной Америке. В роде 25 видов и несколько довольно хорошо отличимых разновидностей и форм, в СССР — 4 вида. Некоторые из них введены в культуру.

Зимующие в грунте многолетние луковичные растения 10—45 см высотой. Луковица глубоко сидящая, с пленчатой оболочкой, яйцевидная, яйцевидно-продолговатая, у многих видов почти цилиндрическая, книзу и кверху суженная, по форме и цвету напоминает собачий зуб (отсюда и название вида Е. dens-canis — «кандык», «собачий зуб»). Стебель прямой, несет на верхушке один, реже несколько (до 8) поникших, розовых, пурпурных, белых, желтых, с различными оттенками цветков, а в нижней половине — 1—2 (3), часто с пурпурными пятнами, широколанцетных листа, суженных у основания в желобчатый черешок. Околоцветник поникший, из 6 опадающих листочков, сближенных в нижней части в колокольчатую трубку, выше расходящихся и загибающихся наружу; внутренние листочки при основании с поперечной складкой и ямочкой-нектарником под ней, иногда с парой придатков-ушков. Тычинок 6, они с веретенообразными, шиловидно заостренными нитями и линейно-продолговатыми пыльниками, прикрепленными к ним основаниями. Столбик нитевидный, наверху утолщающийся, с трехлопастным рыльцем. Коробочка обратнояйцевидная, тупоребристая, раскрывающаяся с разрывом гнезд, с малочисленными, более или менее уплощенными семенами. Почти все виды кандыка относятся к ранневесенним растениям; надземные побеги отмирают в начале лета.

Кандык редко встречается в наших садах, а среди видов, произрастающих на территории бывшего СССР, очень редки в культуре кандык кавказский и кандык японский. В Западной Европе наиболее распространены в культуре Е. dens-canis и североамериканские виды с желтыми цветками.

Месторасположение: предпочитает затенение, и поэтому ему можно отвести полутенистые уголки сада либо высаживать под кронами деревьев, потому что эти цветы расцветают до распускания листьев на деревьях. Кроме этого, кандык можно размещать с северной стороны построек, но на участке без застоя воды. Зимуют без укрытия.

Почва: предпочитают легкие, влажные и торфянистые почвы с кислой реакцией. Состав: листовая земля, перегной, крупнозернистый песок. На 1 м2 вносят 150 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 200 г костяной муки, 100 г молотого мела.

Посадка: посадку и пересадку луковиц начинают во второй половине июня. Высаживают группами по 3—4 штуки в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Луковицы европейско-азиатских видов и сортов высаживают в рыхлую, удобренную почву на глубину 10—15 см и на расстоянии 15 см друг от друга. При посадке луковиц американских видов глубину увеличивают до 16—20 см. Следует помнить, что луковицы кандыка лишены защитной чешуи и могут находиться на воздухе не более одного дня. Для дальнейшего хранения их необходимо поместить во влажные опилки или мох на срок не более 20 дней. После посадки борозды присыпают мульчирующим материалом и поливают. На одном месте кандык растет 4-6 лет без пересадки. За это время каждая луковица образует до 20 дочерних. Такая куртинка очень декоративна во время цветения.

Размножение: большинство видов запада Северной Америки размножается только семенами; остальные, в том числе калифорнийский Е. multiscapoideum, хорошо размножаются также и вегетативно — луковицами-детками. Кандык хорошо растет на одном месте несколько лет разрастаясь год от года. Посадки кандыка сильно не загущаются. Поэтому, а также потому, что растение не любит частых пересадок, гнезда луковиц делят раз в 4—5 лет, не чаще. Лучший период для пересадки луковиц --конец лета, июль—август, когда после пожелтения листвы растения находятся в состоянии покоя. Пересадку весной в период цветения растения кандыка переносят очень тяжело. Выгонку, деление и посадку на новое место следует проводить быстро и аккуратно, не допуская подсыхания луковиц кандыка, которые в отличие от луковиц тюльпана не имеют кроющих чешуи. Поэтому не рекомендуется долго держать луковицы кандыка на открытом воздухе. Если же есть необходимость в хранении посадочного материала, для этих целей используют влажные песок и торф или мох сфагнум. Вместо промышленных удобрений применяют хорошо перепревший компост.

Размножение кандыка семенами особенно интересно с точки зрения получения новых форм, хотя от посева до первого цветения сеянцев проходит 4-7 лет. Луковицы, предназначенные для селекции отбирают в июне. Они должны быть крупные, без механических повреждений. Кандыки, цветущие в начале апреля, сажают в полутенистое место, а цветущие в конце апреля, — на солнечное место — это сблизит время их цветения. Чтобы избежать самоопыления, у “материнских” экземпляров пыльники удаляют. Если пыльцу с отцовских растений нужно сохранить до момента опыления, помещают ее в сухую стеклянную банку и держат при температуре плюс 18°С не более 3-5 дней. Пыльцу наносят в два приема на рыльце пестика ватным тампоном или просто раскрытым пыльником. Спустя неделю начинают увеличиваться семенные коробочки, еще через 2 недели желтеют и полегают листья. Плоды вскоре достигают 2 см в длину. Как только их зеленый цвет изменяется до желтоватого и начинают растрескиваться створки — семена созрели. Запаздывать со сбором коробочек нельзя, иначе муравьи, которых привлекает сочный придаток семян, быстро растаскивают их. Иногда за неимением времени срезают немного недозревшие плоды вместе со стеблем и помещают на 1-2 дня в комнату. Уже на второй день створки раскрываются и семена высыпаются. Они желтоватые, восковидные, около 2 мм диаметром. Сеют в день сбора в гряды в полутенистом месте рядами через 5 см и с междурядьями 10 см. Заделывают на глубину около 3 см, присыпая листовой землей, и поливают. На зиму посев не укрывают. Весной следующего года в конце апреля появляются дружные всходы, похожие на ярко-зеленые шильца, высотой до 4 см. Более низкие всходы свидетельствуют о недостатке питания или влаги. Через месяц вегетационный период заканчивается, листья желтеют и засыхают. К этому времени формируются луковички диаметром около 4 мм. На вторую весну образуются мелкие настоящие листья, но без мраморного рисунка, а луковичка в конце июля достигает 7-8 мм в диаметре. На третий год появляются более крупные листья, луковицы заглубляются в почву до 7-10 см, их диаметр увеличивается до 8 мм, и они приобретают цилиндрическую форму. В этот период пересаживать растения опасно, так как луковицы очень хрупкие и легко ломаются при неосторожном движении. На 4-5-й год сеянцы могут зацвести и тогда начинают отбирать перспективные формы. Оценивают их по нескольким параметрам: окраска околоцветника, наличие дополнительных элементов окраски (точки, штрихи), начало и продолжительность цветения и др. На следующий год проводят вторичную оценку сеянцев и сравнивают с известными формами. Отобранные растения размножают дочерними луковицами.

При весеннем посеве необходима холодная стратификация в течение 1-3 месяцев.

Использование: кандык прекрасно смотрится в весенних композициях с другими луковичными и клубнелуковичными растениями не только благодаря своей декоративности, но и продолжительности цветения: кандык цветет в течение 2—3 недель. Он хорош и в альпинарии, и на газоне, и к тому же поддается выгонке, красив в букетах.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы