Название: по имени русского генерала 19-ого столетия. Распространенное зарубежное название Russian sage (Российский Мудрец).
Описание: род Perovskia включает только семь видов. В культуре наибольшее распространение получила Perowskia abrotonoides и Perovskia atriplicifolia.
Описание: род Perovskia включает только семь видов. В культуре наибольшее распространение получила Perowskia abrotonoides и Perovskia atriplicifolia.
Перовския абротановидная — Perowskia abrotonoides Kar. = P. artemisioides
В диком виде произрастает в Средней Азии. Возделывается в Закавказье и на юге Украины. Зона выращивания: 5-10.
Mноголетнее травянистое растение. Издали можно спутать с лавандой. Стебель высотой 40-120 cм. Листья продолговатые, сильно рассеченные. Цветки мелкие, темно-голубого цвета, собраны в красивые крупные соцветия.
Местоположение: растение светолюбивое и требует участка на полном солнце. Для благополучной зимовки необходим хороший дренаж.
Почва: песчаная, сухая. Не любит кислой почвы.
Уход: заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Укрытие на зиму в средней полосе России и севернее обязательно.
Размножение: семенами и черенками. Посев проводят ранней весной непосредственно в грунт при ширине междурядий 70 см.
Использование: идеальна для живых изгородей и в посадках отдельными группами по 3-5 растений.
Перовския обладает приятным вкусом и освежающим ароматом, напоминающим запах клубники. Растение в качестве ароматизатора может найти применение в консервном, кондитерском и ликеро-водочном производстве, при изготовлении безалкогольных напитков. Приятный аромат приобретают фруктовые салаты и печеные изделия, сдобренные перовскией. Соцветия убирают в период массового цветения. Для заготовки сушат в тени. Для получения эфирного масла перерабатывают способом гидродистилляции. Урожайность сырой массы составляет 30 т/га, массовая доля эфирного масла 0,3—0,6 %.
Перовския – Perovskia atriplicifolia
Родина – Афганистан и Пакистан, где растет на скалистых и гравийных склонах. Зона выращивания: 5-9, оптимальная 6-8.
Лиственный полудревесный полукустарник 90-150 см высотой с вертикальными, серовато-белыми стеблями и серебристо-серыми листьями 5 см длиной и 2.5 см шириной. Старшие стебли одревесневшие у основания, молодые травянистые и квадратные в поперечном сечении. Стебли и листья испускают острый аромат в момент повреждения. В конце лета и осенью появляются соцветия до 30.5 см длиной из маленьких, трубчатых цветов похожих на лаванду. Цветение продолжается в течение двух или трех месяцев. Цветоносы иногда падают, особенно если растение выращивается не на полном солнце.
Местооложение: предпочтительно солнечное, выносит легкую полутень, но в этом случае вытягивается и нуждается в подвязке.
Почвы: необходимы сухие и хорошо дренированные. Терпимо к засухе.
Размножение: черенками с одревесневших побегов весной или зелеными черенками с пяткой летом.
Использование: наиболее декоративна в массовых посадках. Бледные серые стебли обеспечивают сильный вертикальный элемент, и особенно привлекательные зимой, когда они безлистны. Однако, перовския должна быть обрезана прежде, чем начинается весенний рост, так как лучше цветет на новом приросте. В качестве партнеров в групповых посадках можно использовать розы, астры, полыни, болтонию, эхинацею, лиатрис, мальву и декоративные злаки.
В диком виде произрастает в Средней Азии. Возделывается в Закавказье и на юге Украины. Зона выращивания: 5-10.
Mноголетнее травянистое растение. Издали можно спутать с лавандой. Стебель высотой 40-120 cм. Листья продолговатые, сильно рассеченные. Цветки мелкие, темно-голубого цвета, собраны в красивые крупные соцветия.
Местоположение: растение светолюбивое и требует участка на полном солнце. Для благополучной зимовки необходим хороший дренаж.
Почва: песчаная, сухая. Не любит кислой почвы.
Уход: заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Укрытие на зиму в средней полосе России и севернее обязательно.
Размножение: семенами и черенками. Посев проводят ранней весной непосредственно в грунт при ширине междурядий 70 см.
Использование: идеальна для живых изгородей и в посадках отдельными группами по 3-5 растений.
Перовския обладает приятным вкусом и освежающим ароматом, напоминающим запах клубники. Растение в качестве ароматизатора может найти применение в консервном, кондитерском и ликеро-водочном производстве, при изготовлении безалкогольных напитков. Приятный аромат приобретают фруктовые салаты и печеные изделия, сдобренные перовскией. Соцветия убирают в период массового цветения. Для заготовки сушат в тени. Для получения эфирного масла перерабатывают способом гидродистилляции. Урожайность сырой массы составляет 30 т/га, массовая доля эфирного масла 0,3—0,6 %.
Перовския – Perovskia atriplicifolia
Родина – Афганистан и Пакистан, где растет на скалистых и гравийных склонах. Зона выращивания: 5-9, оптимальная 6-8.
Лиственный полудревесный полукустарник 90-150 см высотой с вертикальными, серовато-белыми стеблями и серебристо-серыми листьями 5 см длиной и 2.5 см шириной. Старшие стебли одревесневшие у основания, молодые травянистые и квадратные в поперечном сечении. Стебли и листья испускают острый аромат в момент повреждения. В конце лета и осенью появляются соцветия до 30.5 см длиной из маленьких, трубчатых цветов похожих на лаванду. Цветение продолжается в течение двух или трех месяцев. Цветоносы иногда падают, особенно если растение выращивается не на полном солнце.
Местооложение: предпочтительно солнечное, выносит легкую полутень, но в этом случае вытягивается и нуждается в подвязке.
Почвы: необходимы сухие и хорошо дренированные. Терпимо к засухе.
Размножение: черенками с одревесневших побегов весной или зелеными черенками с пяткой летом.
Использование: наиболее декоративна в массовых посадках. Бледные серые стебли обеспечивают сильный вертикальный элемент, и особенно привлекательные зимой, когда они безлистны. Однако, перовския должна быть обрезана прежде, чем начинается весенний рост, так как лучше цветет на новом приросте. В качестве партнеров в групповых посадках можно использовать розы, астры, полыни, болтонию, эхинацею, лиатрис, мальву и декоративные злаки.
Обсуждения Перовския