Проломник

Название: происходит от греческого слова ''''androsakes'''' — названия неизвестного растения со щитовидными пыльниками; ''''aneriandros'''' — мужчина (в ботанике — тычинка) и ''''sakos, -еos'''' — щит. Карл Линней перенес это название на этот род.
Проломник
Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Западной Европе и Северной Америке.

Низкорослые травянистые многолетние и однолетние растения с изгибающимися или ползучими стеблями, часто образующие рыхлые или плотные подушковидные дернинки. Листья прикорневые, собраны в розетки, линейные, ланцетные, округлые или эллиптические. Цветоносы от 5 до 25 см высотой. Цветки сравнительно мелкие, до 1 см в диаметре, блюдцевидные или воронковидные, одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия, разнообразной окраски. белой, светло-желтой, розовой, розовато-пурпуровой. Цветут летом. Плод — округлая коробочка.

Род делится на четыре группы: Pseudoprimula, Chamaejasme, Aretia и Andrapsis. К первой группе относятся главным образом азиатские виды, которым нужна полутень или тень. Вырастить их трудно.

В группу Chamaejasme входят горные виды, которые выращивают чаще всего. Им нужно слабое затенение и нормальная садовая земля. В таких условиях они хорошо развиваются, образуя опрятные коврики.

Группа Aretia объединяет самые низкорослые проломники высокогорных районов, образующие компактные подушки.

Однако данные виды плохо переносят изменение среды и в альпинарии долго не выдерживают (за исключением A. ciliata). Они требуют песчаной или каменистой земли с хорошим дренажем на склоне в сторону от солнца. Помещать их лучше всего между камнями.

К последней группе, Andrapsis, принадлежат однолетние виды, большинство которых размножаются самосевом.

Северо- американские виды проломников редко встречаются в культуре:

Часть северо-американских видов которые ранее составляли отдельную секцию в роде проломников в настоящее время выделяются в род Дугласия:

Большее распространение получили проломники, которые населяют горы Евразии:

Проломник альпийский — A. alpina L. = A. glacialis Hoppe. = Androsace tiroliensis Wettst.

Дико растет в горах Европы на высоте 2000 - 4000 м.

Mноголетник. Из мелких серо-зеленых розеток листьев образует низкие подушковидные заросли до 3 см высотой. Цветки розовато-красные с желтым пятном у основания, возвышаются на 10-15 см. Цветет длительно - с апреля по июля. Хорошо растет на бедных песчаных и известковых проницаемых почвах на восточном склоне альпинария. Размножается посевом семян подзиму и черенкованием ранним летом.

Проломник волосистый — A. ciliata DC. Aretia = Aretia ciliata (DC.) Loisel.

Один из небольшого числа представителей группы Aretia, который удается вырастить. Их родина — Пиренеи, где они прячутся в скальных ращелинах на высоте до 4 000 м над уровнем моря.

Цветет в апреле-мае розовыми ажурными цветами сразу после схода снега. Имеет продолговатые ланцетные густо опушенные листья. Размножается посевом свежесобранных семян и черенкованием летом.

Проломник короткошерстистый — A. lanuginosa
Родина - Гималаи.

Mноголетник с цветоносами, достигающими 4 см в длинну. Многочисленные розовые цветки образуются летом и в начале осени. Зимостоек до -20 град.

Проломник мелколистный — A. micronifolia Wall
Гималайский вид.

Из группы Chamaejasme. Как и следует из названия, имеет мелкие яйцевидные листья, собранные в компактные розетки. Цветоносы низкие, едва приподнимаются над листьями. Цветки розовые, цветет в апреле—мае. Несмотря на малые размеры, можзет стать настоящим украшением альпинария.

Проломник млечный, или белый — A. laciea L.
Растет на известняковом субстрате в субальпийском поясе европейских горных систем.

Это нетребовательное растение относится к группе Chamaejasme. Быстро разрастается, образует ковры до 5-14 см в высоту. Цветение пышное с мая по июнь, цветки белые с желтым пятнышком у основания; плод — коробочка (3). Предпочитает полутень и рыхлую, богатую гумусом известковую почву. Размножается посевом семян сразу после сбора или как можно скорее.

Проломник молодиловидный — A. sempervivoides jacq
Еще один гималайский вид из группы Chamaejasme, растет на каменистых осыпях на уровне 3000-4000 м.

Формирует ковры 1-5 см высотой. Гладкие, темно-зеленые, иногда слегка красноватые реснитчатые листья формируют розетку. Цветы розовые или пурпурные с зеленым глазком, собраны в соцветия на 2-3 см стебле. Цветет в мае.

Выращивают в полутени на гравийной, достаточно влажной почве. Размножают посевом семян подзиму, осторожным делением в конце лета и черенкованием в середине лета.

Проломник мохнатый, или Козополянского — Androsace villosa L. = Androsace arachnoidea Schott, Nyman & Kotschy (ssp.) = Androsace koso-poljanskii Ovcz. (ssp.) = Primula villosa (L.) K.K.Khanna & An.Kumar

Дико растет в горах Европы в альпийской и субальпийской зонах.

Mноголетник. Образует низкие подушковидные заросли до 5-7 см высотой. Листья нежные, мохнатые. Цветки ароматные розовые, белые с розовым глазком или красные. Цветет в мае. Требует хорошо проницаемой песчаной или каменистой почвы богатой кальцием на восточном склоне альпинария. Размножается посевом семян под зиму, осторожным делением в конце лета и черенками.

Проломник ветвистый, или отпрысковый — Androsace sarmentosa Wall.

Родина - Гималаи от Сиккима до Кашмира, где растет в смешанных лесах и травянистых наклонах на уровне 2800 - 4000 метров. Зона: 3.

Принадлежит к группе Chamaejasme. Многолетник 10-20 см высотой с ползучими побегами. Цветки розовые с желтым глазком. Цветет в мае. Листья серебристые с волосами собраны в плотные розетки, от которых весной образуются многочисленные побеги. Они укореняются, и растение постепенно захватывает большие площади.

Предпочитает бедные легкие песчаные и глинистые почвы щелочной реакции (рН 6,1-7,8), требует хорошего дренажа. Предпочтает солнечное местоположением, но переносит легкую полутень. Семена требуют периода холодной стратификации. Всходы могут появляются на второй год после посева. Размножается черенкованием в начале лета и делением в конце весны - начале лета. Растет хорошо на сухих каменных стенахи у подножья альпинария. Используется в Тибетской медицине.

В культуре различные клоны. Например, A. sarmentosa ‘Namche’ - отличается более короткими и равномрно расположенными прицветниками.

Проломник примуловый — A. primuloides Duby = Androsace primulina Spreng.

Происходит из Гималаев, Непала, где растет на высоте 3000-4300 м.

Принадлежит к группе Chamaejasme. Многолетнее растение с ползучими побегами. До цветения растение достигает 4 см в высоту, во время цветения 10 см в высоту. Кроме прикорневых розеток на многочисленных побегах образуются новые. Они укореняются, и растение постепенно захватывает большие площади. Листья обратнояйцевидные, опушенные, образуют розетку. Цветки светло-розовые с желтым глазком в начале цветения, затем глазок розовеет и становится темно-розовым. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Зацветает в мае и цветет 40-45 дней. В культуре с 1820 года.

Проломник пурпурно-красный — A. carnea L. = Androsace brigantiaca Jord. & Fourr. (ssp.) = Androsace laggeri A.Huet (ssp.) = Androsace rosea Jord. & Fourr. (ssp.)

Более точный перевод названия - "мясистый" - указывает на более сочную чем у других проломников окраску цветков. Родина - Альпы, Пиренеи, где растет на каменистых осыпях на высоте 1400-3100 m

Многолетник 5-15 см высотой, формирует рыхлую подушку. Листья зеленые, линейные, острые, 10-15 мм длиной. Цветы розовые или белые, собраны в рыхлые соцветия. Цветет ранней весной. На фотографии справа Androsace carnea var. brigantiaca.

Предпочитает солнечное место и богатую гумусом, хорошо дренированную почву. Размножается посевом семян подзиму или сразу после сбора, а также осторожным делением весной. Вид чувствителен к резким переменам погоду и не всегда хорошо приживается в альпинариях.

Проломник седой — A. incana Lam. = Androsace hopeiensis Nak. = Androsace villosa var. incana Duby

Листья небольшие, ланцетные, беловолосистые, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы не более 10 см высотой. Цветки белые или желтовато-белые с пурпурным зевом, в малоцветковых, зонтиковидных соцветиях. Цветет в июне.

Месторасположение: хорошо развиваются на открытых, солнечных местах. Исключение - проломник млечный (белый), который не выносит прямых солнечных лучей.

Почва: растет на рыхлых, хорошо удобренных, глубоко обработанных почвах, засухоустойчивы.

Уход: частые поливы посадок не обязательны.

Размножение: делением прикорневых розеток, летом - черенками, и семенами, которые высевают осенью или весной. Посадку лучше производить рано весной, но можно и в конце августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями не менее 10-15 см.

Использование: хорошо смотрятся на каменистых участках, откосах, в виде небольших групп вдоль дорожек.

Читайте статью Евгения Тарасова о проломниках из журнала "Вестник цветовода".
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека