Ольха

Название: от кельтских слов ''''al'''' — при, ''''lan'''' — берег, что указывает на характерные местообитания представителей рода.

Описание: включает до 30 видов, произрастающих в Северном полушарии.

Это листопадные деревья и кустарники с очередными, простыми, цельными, округло-продолговатыми, зубчатыми или зубчато-лопастными листьями.
Ольха
Мужские и женские цветки развиваются на одном и том ж” побеге. Мужские соцветия в виде сережек, женские — в виде колосков располагаются в верхней части кроны. Плоды — односемянные, сплюснутые, маленькие орешки, окаймленные узким крылышком, расположены в небольших, деревянистых шишечках, в которые превращаются женские соцветия.

Преимущественно влаголюбивые растения, но не особенно долговечные. Ольхи относятся к почвоулучшающим породам. Представляют интерес для садово-паркового строительства как прибрежные растения, для оформления берегов крупных водоемов, одиночно и группами в долинных, ландшафтных парках с достаточно свежими и влажными от близких грунтовых вод почвами. Быстрота роста и долгое сохранение осенью зеленой листвы являются ценными свойствами этих растений с точки зрения зеленого строительства. Медведки очень не любят ольху, и ее ветки втыкают в землю, где замечен этот вредитель. Присутствие дикорастущей ольхи указывает на наличие подземных вод.

Осенью собирают шишки, подсушивают на открытом воздухе до раскрытия, затем отделяют встряхиванием на сите с отверстиями 4 - 5 мм. С. высевают сразу же или закладывают на стратификацию при 1 - 5 °С в течение 3 - 4 мес. При весеннем посеве сухими с. всходы появляются весной следующего года. Хранят с. в плотно закупоренных стеклянных сосудах, в целлофановых и бумажных пакетах при влажности не более 10 - 12 %. При этом всхожесть с. сохраняется не более 2 лет. Лабораторная всхожесть с. 34-61 % в зависимости от вида. С. следует высевать на поверхность почвы, мульчировать опилками, мелким торфом или перегноем, укрывать теневыми щитами или соломой, посевную площадь содержать во влажном состоянии.

Ольха зеленая - A. viridis (Chaix) DC.
Карпаты, Западная Европа. Имеется в Карпатском заповеднике. Растет на супесчаных, глинистых, щебнистых, торфянистых почвах, образует кустарниковые заросли. Светолюбивый мезофит.

Дерево до 20 м высотой. В ГБС с 1964 г. 3 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Киева, Гетеборга, ботанического сада МГУ. Кустарник, в 11 лет высота 4,1 м, диаметр кроны 3,8 м. Вегетирует с 28.IV19 по 14.Х±6 в течение 168 дней. В первые 3 года темп роста средний. Цветет и плодоносит с 5 лет. Цветет с 17.V по 3O.V±9 в течение 13 дней. Плоды созревают 22.1Х±23. Зимостойкость полная. Укореняется 30% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха камчатская - A. kamtschatica (Callier) Komar.

Дальний Восток. Имеется в Кроноцком заповеднике. Растет на склонах гор до 1300 м над ур. моря, образует заросли, часто вместе с кедровым стлаником. Светолюбивый мезофит.

Дерево или кустарник до 1-3 м высотой. В ГБС с 1950 г. 3 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Санкт-Петербурга, есть растения репродукции ГБС. Дерево, в 14 лет высота 5,3 м, диаметр ствола 1,5 м. Вегетирует с 28.IV±7 по 26.Х±5 в течение 181 дня. В первые 3 года растет медленно. Цветет и плодоносит с 7 лет. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в октябре. Зимостойкость высокая, в суровые зимы частично обмерзает. Жизнеспособность семян 70%. Укореняется 70% летних черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Декоративна, рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха кустарниковая, или Ольховик — A. fruticosa Rupr.

Естественно распространена на северо-востоке европейской части России, в северо-западной части Западной Сибири, по всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет в виде кустарника высотой 1-3 м, реже деревца до 6 м. Кора темно-серая, побеги красно-бурые; листья до 10 см длиной, яйцевидные, двоякозубчатые, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, с нижней строны более светлые, молодые — душистые и клейкие. В отличие от других видов цветет одновременно с распусканием листьев. Цветет и плодоносит с 6 лет.

Растет быстро, довольно теневынослива, совершенно морозостойка и неприхотлива к почве, но требовательна к ее влажности. Жизнеспособность семян низкая - 2%. Укореняется 28% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Очень ценна для зеленого строительства северных районов как неприхотливое, красивое растение, долгое время сохраняющее зеленую окраску листьев. Пригодна для живых изгородей, бордюров, в посадках по берегам водоемов.

Ольха Максимовича - A. maximowiczii Callier
Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется в Комсомольском и Сихотэ-Алиньском заповедниках. Растет в подлеске ка-менноберезников или образует заросли в средней части горных склонов. Светолюбивый мезофит.

Дерево до 10 м высотой. В ГБС с 1961 г. 3 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Владивостока, природных местообитаний Дальнего Востока. Дерево, в 20 лет высота 6,8 м, диаметр ствола 8,5 см. Вегетирует с середины апреля до первой половины октября. В молодом возрасте растет медленно. Цветет во второй половине мая. Плодоносит с 7-10 лет, плоды созревают в октябре. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость высокая, в суровые зимы частично обмерзает. Жизнеспособность семян 8%. Укореняется 30% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха маньчжурская - A. mandshurica (Callier) Hand.-Mazz.

Дальний Восток. Имеется в Комсомольском и Лазовском заповедниках. Растет в долинах горных рек, среди ка-менноберезников до верхнего предела леса. Светолюбивый мезогигрофит.

Кустарник или небольшое дерево. В ГБС с 1967 г. 4 образца (10 экз.) привезены семенами и живыми растениями из Владивостока, Хабаровска и природных местообитаний Дальнего Востока. Дерево, в 10 лет высота 6,0 м, диаметр ствола 3,2 м. Зимостойкость полная. Летние черенки, обработанные 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч, не укореняются. Нуждается в дальнейших испытаниях.

Ольха полусердцевидная - A. subcordata C.A. Меу.
Кавказ, Ближний Восток. Занесена в Красную книгу СССР. Охраняется в Гирканском заповеднике. Растет на богатых аллювиальных почвах в лиственных лесах. Светолюбивый гигрофит.

Дерево до 30 м высотой. В ГБС с 1956 г. 2 образца (2 экз.) привезены живыми растениями из Киева, есть растения вегетативной репродукции ГБС. Дерево, в 20 лет высота 10,0 м, диаметр ствола 15 см. Вегетирует со второй половины апреля до первой половины октября. В первые 3 года темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость полная. Укореняется 87% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Декоративна. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха пушистая — A. hirsuta (Spach) Rupr.
Западная Сибирь, Дальний Восток, Восточная Азия, Северная Америка. Имеется в ряде заповедников Дальнего Востока. Растет в пойменных лесах на хорошо увлажняемых песчано-галечных почвах. Светолюбивый гигрофит.

Дерево до 20 м высотой. В ГБС с 1954 г. 6 образцов (15 экз.) выращены из семян, привезенных из природных условий Дальнего Востока. Дерево, в 15 лет высота 10 м, диаметр ствола 11 см. Вегетирует с 2O.IV±6 по 6.Х±8 в течение 168 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет и плодоносит с 9 лет, ежегодно. Цветет с 23.IV по 30.IV в течение 7 дней. Семена созревают 10.IX. Высеянные весной без стратификации дают всходы через несколько дней. Зимостойкость полная. Укореняется 12% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха серая, или белая — A. incana (L.) Moench.
Естественно произрастает в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Западной Европе и Северной Америке.

Крупный кустарник или дерево до 20 м высотой, с узкояйцевидной кроной и светло-серой, гладкой корой. Молодые побеги пушистые, неклейкие. Листья слаболопастные, остроконечные, на опушенных черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизые или серо-зеленые, опушенные. Молодые листочки сероватые, войлочно-опушенные.

Растет быстро, более светолюбива и морозостойка, чем ольха черная. К почвам менее требовательна, выносит заболачивание, но лучшего развития достигает на влажных суглинках, по окраинам болот. Живет 50-60 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками, кольями и черенками. Семена, высеянные без стратификации в марте, дают всходы в мае. Укореняется 9% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Широко распространена по всей лесной зоне. Имеет ряд декоративных форм. Применяется для укрепления берегов рек, на опушках и в подлеске редкого древостоя. Хорошо контрастирует своей светлой листвой с темнолистыми породами. Эффектна в живых изгородях, но требует регулярной стрижки.

Декоративные формы: голубая (f. glauca) — распространена в Северной Америке, где растет в виде кустарника или небольшого деревца (до 6 м), с голыми, сизыми листьями, иногда снизу опушенными; золотистая (f. aurea) — с желтоватыми, снизу опушенными листьями и красноватыми побегами; заостренная (f. acuminata) — листья рассечены до половины на ланцетные, зубчатые лопасти; перистонадрезанная (f. pinnatifida); уродливая (f. monstrosa) — с плоскими, стелющимися ветвями; плакучая (f. pendula); пирамидальная (f. pyramidalis).

''''Aurea''''. Дерево высотой до 3-5 м, с желтоватыми сверху, опушенными снизу листьями. Позже они зеленовато-желтые. По форме листья яйцевидные с острым концом. Зимой выделяется своими красно-желтыми молодыми побегами. Весной на голых ветвях появляются кирпично-крас-ные сережки. Кора гладкая, темно-серо-зеленоватая. Не долговечна.

Близкий к ней вид, замещающий ее на Дальнем Востоке, ольха шерстистая (A. hirsuta Turcz.) — Обычно растет в виде кустарника, реже дерева до 10 м высотой. По биологии близка ольхе серой, но отличается большей морозостойкостью. Применяется аналогично ей.

Ольха Ашерсона - А. х aschersoniana Callier [A. rugosa (Du Roi) Spreng. x A. incana (L.) Moench]. Дерево до 8 м высотой. В ГБС с 1959 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Санкт-Петербурга. Дерево, в 25 лет высота 1,6 м, диаметр кроны 210 см. Вегетация с 19.1Х±8 до 21.1Х±6. Продолжительность вегетации 156±8 дней. Цвела в конце апреля в течение недели. Не плодоносит. Растет довольно быстро, ежегодный прирост 10-12 см. Зимостойкость высокая.

Ольха сибирская - A. sibirica (Spach) Turcz. ex Komar.

Дальний Восток. Во флоре заповедников не указана. Растет по берегам рек, в подлеске хвойных лесов. Светолюбивый мезофит.

Кустарник или небольшое дерево. В ГБС с 1978 г. 2 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из Белой Церкви (Украина), есть растения вегетативной репродукции ГБС. Дерево, в 12 лет высота 8,3 м, диаметр ствола 8 см. Не цветет. Зимостойкость полная. Укореняется 70% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 15 ч. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха черная, или клейкая — A. glutinosa (L.) Gertn.

Произрастает почти на всей территории европейской части России, в Западной Сибири, Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке.

Дерево 25-35 м высотой, с очень стройным, темно-коричневым стволом и густой пирамидальной кроной. Побеги красно-бурые, покрытые белыми чечевичками. Молодые побеги клейкие. Листья до 9 см, округлые или обратно-яйцевидные, с несколько выемчатой вершиной и клиновидным основанием. Молодые листочки ярко-зеленые, блестящие, клейкие. Осенью листья часто не окрашиваются и опадают зелеными. Цветет до распускания листьев. Женские “шишечки” яйцевидные, до 2 см, долго сохраняются на дереве после листопада и выпадения семян, украшая его.

Растет быстро, морозостойка, требовательна к почве и влаге в ней. Среднетеневынослива. Не переносит участков со стоячей водой. Размножается семенами и порослью от пня. Укореняется 15% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Основной вид используется для обсадки берегов водоемов, в одиночной, групповой и аллейной посадках долинных парков. Формы хороши в одиночных и групповых посадках в пределах ареала. В культуре издавна.

Имеет много декоративных форм, различающихся формой роста, окраской и формой листовой пластинки: пирамидальную (f. pyramidalis) — с узкопирамидальной кроной и более короткими и широкими листьями, чем у типичной; разрезнолистную (f. laciniata) — с глубоколопастными листьями; царскую (f. imperialis) — с более мелкими листьями, более глубоко разрезанными, с линейными, цельными лопастями; две последние формы могут культивироваться только южнее С.-Петербурга, так как менее морозостойки;

вырезную (f. incisa) — с маленькими, глубоколопастными или перистыми листьями с закругленными, зубчатыми лопастями; дуболистную (f. quercifolia) — с глубоколопастными листьями, напоминающими листья дуба черешчатого; рябинолистную (f. sorbifolia) — с перисто-лопастными листьями, которые частично перекрывают друг друга; краснонервную (f. rubrinervis) — с крупными, блестящими, темно-зелеными листьями с красными жилками и черешками, дерево крупного роста, с широкопирамидальной кроной; золотистую (f. aurea) — с желтыми листьями.

''''Aurea''''. Дерево или кустарник высотой до 3,5 м, растет быстро. Молодые побеги и листья этого растения бледно-желтого цвета. Листья округлые с выемчатой верхушкой. Сережки заметно более красные, чем у исходной формы, но появляются в те же сроки, до распускания листьев.

Ольха японская - A.japonica (Thunb.) Steud.
Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется в нескольких заповедниках Дальнего Востока. Растет вдоль морского побережья и образует чистые группировки. Светолюбивый мезогигрофит. [/a]

[a]

Дерево до 20 м высотой. В ГБС с 1950 г. 6 образцов (15 экз.) получены семенами и живыми растениями из Приморского края, Франции, Японии, Киева. Вегетирует с 9.IV±10 по 9.Х±8 в течение 169 дней. В первые три года растет медленно. Цветет и плодоносит с 6 лет, ежегодно. Цветет с 24.IV по 28.IV в течение 4 дней. Семена созревают 23.IX. Высеянные без стратификации в марте-апреле в теплицу, дают всходы в мае. Зимостойкость полная. Укореняется 33% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Декоративна, рекомендуется для озеленения Москвы.[/a]
×

По теме Ольха

Дерево ольха

Ольховый лес не располагает для прогулок. Порой ольха образует сплошные заросли...
Журнал

Клен и ольха в мифологии древних славян

Kлен (явоp) - в этиологических пpеданиях западных и восточных славян деpево, в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы