Маклея

Название: при первом описании его назвали боккония сердцевидная (Восconia cordata). Родовое название дано по имени сицилийского ботаника доктора Боккони. В 1826 г. растение отнесли к роду маклейя (Масleaya), названному в честь английского энтомолога Александра Маклейя, который был одно время секретарем Линнеевского общества.
Маклея
С тех пор растение это называют и бокконией, и маклейей. В отечественной литературе по цветоводству и лекарственным растениям его чаще всего упоминают как маклейя. Английское название это-то растения — plume poppy. Plume — перо, плюмаж, султан, poppy — мак.

Описание: род насчитывает 5 видов, произрастающих в тропиках Америки, в Китае и Японии.

Многолетние, корневищные, травянистые растения до 200 см высотой, иногда кустарники. Листья лопастные, 15-20 см в поперечнике. Цветки многочисленные, мелкие, белые или розовые, собраны в конечные метелковидные соцветия. Плод — коробочка. При разломе зеленых частей растений выделяется желтый млечный сок.

В 1792 году английская дипломатическая миссия посетила Китай. Англичане, как известно большие любители растений, взяли с собой ботаника. Миссия оказалась неудачной, император англичан не принял,им пришлось в этом же году вернуться, но некоторые интересные растения они все же собрали и привезли на родину. Среди этих немногих растений была и маклейя. Так она попала в Европу и стала популярным декоративным растением в садах. В России маклейя сердцевидная появилась впервые в XIX веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В конце XIX века в Европу завезли и стали выращивать маклейю мелкоплодную (М. microcarpa) из центрального Китая, вид очень близкий к маклейе сердцевидной, отличающийся от нее главным образом более мелкими плодами.

Маклейя сердцевидная — Масleaya cordata (Mild.) R. Br.

Происходит из центральных и восточных районов Китая, Японии. Видовое название происходит от латинского слова "сердце" и намекает на форму листьев, хотя сильно разрезные листья не совсем соответствуют сердцевидным в обычном понимании.

Крупное декоративно-лиственное, многолетнее растение до 200 см высотой, образующее мощные, компактные кусты. Листья сердцевидно-лопастные, черешчатые, сверху сизо-зеленые и беловатые снизу, расположены в очередном порядке, сохраняют декоративность до осени; нижние — до 25 см в поперечнике, верхние — более мелкие. Все зеленые части растения покрыты сизым налетом. Цветки мелкие, белые, кремовые, розоватые с большим количеством тычинок (венчик отсутствует, чашелистики быстро опадают), собраны в ажурные пирамидальные, метельчатые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июле-августе 30-35 дней. Не плодоносит. В культуре с 1792 года. Выведены декоративные сорта маклейи.

Маклея мелкоплодная — Масleaya microcarpa (Maxim.) Fedde

Родина — Центральный Китай.

Многолетнее корневищное растение до 200 см высотой. Листья изрезанные, сероватые или с бронзовым отливом. Цветки мелкие, желтовато-коричневые с розоватым оттенком, собраны в крупные, рыхлые, метельчатые соцветия. В культуре с 1896 года.

В культуре известны два сорта: ''''Корал Плюм'''' — с кораллово-розовыми очень мелкими цветками; ''''Альба'''' — цветки и тычинки чисто-белые.

Месторасположение: может расти на открытых солнечных участках, может переносить легкую тень. Вполне зимостойка в условиях средней полосы европейской части России. Зимует без укрытия. Многолетние экземпляры отрастают в первой половине мая. В это время молодые побеги могут страдать при сильных майских заморозках, однако вскоре растение дает новые побеги.

Почва: хорошо растет на любых почвах, но предпочитает довольно богатые перегноем суглинки и не любит излишней влажности.

Уход: отзывчива на подкормки и удобрения, особенно органические. Не любит частых пересадок. На случай бесснежной зимы желательно мульчирование.

Размножение: делением куста, корневыми отпрысками, редко семенами. Лучшее время вегетативного размножения — начало мая. Делать это осенью не рекомендуется, так как растение может вымерзнуть. Кусты делят на мелкие части с хорошо заметными почками возобновления, таких почек на растении бывает много, так как они быстро разрастаются. Отрезки корневищ и корневые отпрыски высаживают на глубину 8-10 см и на расстоянии 30-40 см . В средней полосе семена у маклейи не вызревают. В южных районах - вызревают. Семена высевают весной или осенью в грунт или холодные парники. Они не нуждаются в стратификации, наилучшая температура для их прорастания 20-30°, всходы появляются через неделю. Сеянцы пикируют, подросшие сеянцы высаживают на постоянное место осенью. В первую зиму сеянцам необходима защита сухими листьями или лапником. Растения достигают полного развития на третий год.

Использование: в групповых и одиночных посадках, миксбордерах, для декорирования заборов и стен ради красивых по форме и окраске листьев, особенно эффектных при ветреной погоде. Маклейя очень хороша как декоративное растение, хотя у нее и нет эффектных цветков. Кусты ее компактные, стройные. Привлекательны крупные, редкой окраски и необычные по форме листья. Когда дует легкий ветерок, хорошо видна нижняя серебристая сторона листа. Мелкие цветки в высоких рыхлых метелках образуют как бы кружевное облако над листьями.

Партнеры: высаживать в сочетании с другими многолетниками не стоит, так как она будет вытеснять соседние растения.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы