Миндаль

Название: именем ''''amygdala'''' назвал миндаль в I веке н.э. Колумелла. Насчитывает около 40 видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки.

Описание: листопадные кустарники, иногда небольшие деревца с очередными.
Миндаль
Простыми, ланцетными листьями, пильчатыми по краю; с обильными и очень красивыми, крупными, одиночными, розовыми или белыми цветками; плодами —- округлыми костянками с сухим, опушенным, раскрывающимся околоплодником и легко отделяющейся косточкой с дырчатой иди бороздчатой поверхностью. Зацветают на 3-5 год.

Малотребовательны к почве, соле- и засухоустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы, легко переносят условия города. Растут быстро.

Миндали относятся к растениям, у которых стареющие стволики полностью отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третьего года жизни растения. Примерно на седьмой год жизни отпрысков начинается их отмирание. Поэтому следует следить за состоянием куртины, стареющие побеги при наличии хорошей поросли необходимо полностью удалять. Особенного внимания заслуживают несколько высокодекоративных видов.

Миндаль грузинский — Amygdalus georgica Desf. = Prunus tenella Batsch

Произрастает по склонам гор Кавказа.

Кустарник до 1 м высотой, близкий по облику к миндалю низкому, от которого отличается более крупными листьями, до 8 см длиной, более крупными ярко-розовыми цветками и щетинистыми, мохнатыми плодами. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре, плодоносит с семи—девяти лет. Побеги к зиме полностью одревесневают и легко переносят морозы. Очень перспективный для озеленения вид.

Менее морозостоек, однако в условиях Москвы и С.-Петербурга вполне устойчив, цветет и плодоносит. Может быть использован наравне с миндалем низким.

Миндаль Ледебура — Amygdalus ledebouriana
Произрастает в предгорьях Алтая и Тарбагатая; в культуре выращивают в ботанических садах Минска, С.-Петербурга (где он показал высокую зимостойкость, обильное цветение и плодоношение), Москвы и др. В Главном Ботаническом саду цветет в мае, плоды созревают в сентябре.

Листья крупные, темно-зеленые. Цветки розовые, плоды до 4 см длиной. Цветет раньше многих миндалей, продолжительность цветения весной 2—3 недели. Полнозернистость семян 96 - 100%. Плодоносит с 11 лет. Популярный зарубежный сорт "Файер Хил" - цветки розово-красные, до 3 см в диаметре, в остальном схож с миндалем Ледебура. Его можно приобрести у фирмы «Брунс Пфланцен».

Миндаль низкий, или степной (бобовник) — Amygdalus nana L. = Prunus nana Stokes.

Растет в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии.

Небольшой, листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с густой, шаровидной кроной. Ветви прямостоячие, красновато-серые, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до б см длиной, сверху — темно-зелеными, снизу — светло-зелеными. Одиночные, ярко-розовые цветки распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Цветение продолжается 7-10 дней. Плод — костянка, до 2 см длиной, с сухим, опушенным околоплодником беловато-соломенного цвета.

Исключительно светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками. Заслуживает широкого применения в зеленом строительстве как красиво- и раноцветущий кустарник для групповых и одиночных посадок. Лучшего развития достигает при достаточном увлажнении на богатых почвах. В культуре с 1683 года.

Степной миндаль выращивают в средней полосе до С.-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также в степной и лесостепной части Сибири. И. В. Мичурин создал ценный зимостойкий орехоплодный сорт степного миндаля ''''Посредник''''.

Имеет две интересные формы: белоцветковую (f. albiflora) — с белыми цветками; Гесслера (f. Gessleriana) — меньше типичной по размерам, но с более крупными (до 2,5 см в диаметре), ярко-розовыми цветками.

Миндаль Петунникова — Amygdalus petunnikowii Litw.
Родом из Западного Тянь-Шаня.

Кустарник до 1 м высотой, с растопыренными или прямостоячими ветвями, с многочисленными укороченными веточками. Побеги голые, светло-палевые, кора ветвей серо-бурая. Листья линейные или линейно-ланцетные, 3х1 см, с заостренной вершиной и клиновидным основанием, туповато- или остропильчатые по краю, голые. Цветки одиночные, розовые; плоды густо-воилочно-опушенные, рыжеватые, неправильно яйцевидные.

Достаточно зимостоек, засухоустойчив. Декоративен в пору цветения и плодоношения, может с успехом использоваться вплоть до лесной зоны.

Миндаль трехлопастный, или луизеания трехлопастная — Amygdalus triloba = Louiseania triloba

Месторасположение: солнечные места или легкая полутень. Место посадки следует защитить от сквозняков и сильного ветра.

Почва: почвенные смеси состоят из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением извести или доломитовой муки 0,2 — 0,3 кг на одну посадочную яму. Оптимальная кислотность 7,7.

Посадка: расстояние между растениями 0,5 - 1,5 м. Корневая шейка (или место прививки) чуть выше уровня почвы. Дренаж из щебня или битого кирпича до 20 см и 5 - 7 см крупнозернистого песка сверху.

Уход: миндаль очень отзывчив на регулярные подкормки. Весной вносят: 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 20 г аммиачной селитры, которые разводят в 10 л воды.. Осенью дают двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г каждого на 1 кв. м. На суглинках полив умеренный, а на песчаных почвах весной - обильный. Главное - не замочить корневую шейку! При недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды - загнивает корневая шейка! Норма полива при легком подсыхании верхнего слоя почвы на 1 - 1,5 см 7 - 10 л на одно растение. Рекомендуется неглубокое (5 - 7 см) рыхление при прополке сорняков. После посадки мульчируют приствольный круг землей или торфом слоем до 8 см. Растения хорошо переносят стрижку и обрезку (практикуется срезка цветущих веток на букеты). Обязательна обрезка сухих и больных побегов. В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов. Если много снега, то возможно и выпревание корневой шейки. Иногда делают пинцирование сочных концов побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревеснеть, закончив своевременно рост. Это - лучший способ подготовки растений к зиме!

Защита от вредителей и болезней: листовертка. Рекомендуется опрыскивание до распускания почек нитрафеном 2,5%-ной концентрации; по гусеницам -хлорофосом, концентрации 0,15 - 0,3%. Сливовая плодожорка.Двух- или трехкратное опрыскивание с интервалом 12-14 дней карбофосом 0,1%, рогором 0,2% в смеси с хлорофосом или отдельно. Тли. Ранневесеннее опрыскивание ДНОК, концентрации 0,5 - 1% или нитрафеном 3%-ной концентрации. Можно использовать раствор хозяйственного мыла (200 - 300 г на 10 л воды) либо настой табака, тысячелистника, картофельной ботвы и т. п. Сливовый короед-заболонник. Рекомендуется побелка штамба известково-глинистым раствором с добавлением столярного клея или бустилата. Серая гниль. Необходима вырезка поврежденных веток зимой и после цветения, чтобы не допустить образования серых подушечек спороношения. Монилиальный ожог. Опрыскивание бордоской жидкостью с интервалом 15 - 20 дней. Ржавчина. Эффективно опрыскивание или опудривание цинебом (20 - 30 г/кв. м) или препаратами серы (коллоидной или молотой).

Размножение: миндаль сортовой размножают прививкой на сливу, терн, алычу, другие миндали, черемуху. Видовые миндали можно размножить семенами. Посев проводят осенью или весной после стратификации при температуре 2 - 5°С в течение четырех месяцев Однолетние сеянцы растут быстро и достигают высоты 30 см. Пересадку переносят хорошо, плодоносят на 3-м году жизни. Для получения компактной кроны растения в раннем возрасте формируют, удаляя отцветшие, сухие и слабо растущие побеги. При вегетативном размножении миндали разводят зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками.

Использование: садоводам следует учесть, что миндали - высокодекоративные кустарники весеннего периода цветения. Они очень красивы в одиночной и групповой посадке, их используют для оформления каменистых горок и опушек. Растения, которые имеют сильно развитую поросль, пригодны для закрепления откосов. Эффектны миндали, посаженные по 3 - 5 штук, на газоне, на фоне хвойных пород, а также в штамбовой культуре.
×

По теме Миндаль

Миндаль

МИНДАЛЬ - Amygdalus L (сем. Розоцветные) Насчитывает около 40 видов...
Журнал

Миндаль степной

Бобовник (Amygdalus nаnа L). Семейство розоцветные (Rosaceae). Небольшой...
Журнал

Миндаль от простуды

Ученые ранее уже исследовали миндаль и доказали его эффективность при...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека