Купальница

Название: происходит от немецкого слова ''''Trollblume'''' — цветок тролля. По народному поверью, эти растения были любимыми у сказочных лесных существ — троллей. По другой версии, название происходит от древнегерманского слова ''''troll'''' — шар, по шаровидной форме цветка.
Купальница
Описание: купальницы — луговые растения, а луга очень характерны для ландшафтов России. Купальницу можно встретить в России практически повсюду, особенно на сырых лугах и лесных полянах. Купальница распространена в самых разных природных зонах: от тундр до пустынь, от предгорий до высокогорий, в лесном поясе, у ледников и снежников, на альпийских и субальпийских лугах. Купальницы демонстрируют бесконечное разнообразие желтого и оранжевого цветов в благородном сочетании с множеством оттенков зеленого. Они красивы в любую погоду, но особенно хороши на фоне яркого синего неба, у рек, ручьев, прудов и лесных озер. Желтый цвет активен, он вызывает бодрые, радостные чувства, оранжевый — ощущение тепла, как цвет огня или заходящего солнца. Род имеет свои биологические особенности. В настоящее время в садах России и ближайшего зарубежья выращивается 19 видов и 7 сортов купальниц. По местам обитания дикорастущие купальницы делятся на купальницы:

Европейской части России и Кавказа: купальница европейская (Trollius europaeus), купальница высочайшая (Trollius altissimus), купальницаполуоткрытая (Troilius patulus)

Сибири и Средней Азии: купальница азиатская (Trollius asiaticus), купальница алтайская (Trollius altaicus), купальница джунгарская (Trollius dschungaricus), купальница лиловая (Troltius lilacinus), купальница бесстебельная (Troltius acaulis), купальница карликовая (Trollius pumilus)

Дальнего Востока: купальница китайская (Troltius chinensis), купальница крупнолепестковая (Trollius macropetalus), купальница Ледебура (Trollius ledebourii), купальница Ридера, купальница прекрасная (Trollius pulcher).

Месторасположение: несмотря на то, что в природе купальницы обитают в полузатененных местах, в культуре их рекомендуется выращивать на открытых, освещенных местах перед деревьями или кустарниками, крупными пятнами на газоне, единичными экземплярами среди камней. Во время роста и цветения, когда почва близка к высыханию, нужен полив. Всходы всех купальниц нуждаются в поливе и в притенении. Купальницы прекрасно зимуют. Они не требуют укрытия. На постоянном месте без пересадки купальницы могут расти очень долго.

Почва: купальницы очень пластичны и при выращивании в культуре не требуют специальных агротехнических мероприятий. К тому же природные условия не всегда являются экологическим идеалом для купальниц. Наиболее благоприятны для культивирования купальниц легко- или среднесуглинистые, структурные, с повышенным содержанием гумуса почвы. Хорошо растут купальницы на богатых, легких по механическому составу почвах, по кислотности близких к нейтральным. Однако купальницы растут и на почвах, бедных гумусом. Им полезна смесь листовой земли с торфом и песком. К земляной смеси можно прибавить сфагнум, который, всасывая воду, способен удерживать влагу дольше, чем почва. Почва под многолетними купальницами не перекапывается в течение длительного периода времени и требует прополки. Землю перед посадкой следует полностью очистить от корней и корневищ ранее росших здесь многолетних растений. Самые засухоустойчивые растения, такие, как купальница джунгарская, купальница алтайская, предпочитают дренированную почву без застоя грунтовых вод. Кстати, застой грунтовых вод плох и для других купальниц. Хорошим местом посадки для купальниц считаются невысокие горки или просто грядки растений на фоне различных по форме и размеру камней. Искусственный рельеф улучшает аэрацию. Создаются условия, препятствующие застою воды. Известняк как основа искусственного рельефа снижает кислотность почвы и улучшает условия выращивания. Для посева семян и выращивания сеянцев лучше создать более легкую почву, компонентами которой будут торф и песок в сочетании: две части торфа, две части песка, одна часть земли.

Уход: заключается в прополках, поливах, рыхлениях почвы. На расстоянии 10 см от кустов глубина рыхления должна составлять не более 3—5 см, так как у растения много поверхностных корней, которые могут быть повреждены. Почва должна быть постоянно замульчирована слоем торфа или перегноя. Для хорошего развития необходима систематическая подсыпка питательной земли к основанию кустов. Культура влаголюбивая, поэтому полив сокращают только к осени. Для получения вторичного цветения необходимо вырезать отцветшие цветоносы. Все виды купальницы достаточно морозостойкие, поэтому зимуют без укрытия. На постоянном месте купальницы хорошо растут до 10 лет и более, после чего желательно разделить куртину и пересадить на новое место. Листья купальницы декоративны весь период вегетации. В сентябре-октябре листья отмирают, и лишь после этого их можно срезать, оставив основания черешков на 2— 3 см над поверхностью почвы. Они становятся защитой находящейся в центре розеточного побега почки. Из этой почки на следующий год образуется цветонос. Если срезать листья, не завершившие вегетацию, то это существенно ослабит почку, и на следующий год мы не получим хорошо развитого цветоноса.

Болезни и вредители: купальницы — растения сильные и жизнеспособные и практически не повреждаются болезнями. Для лучшего состояния растений рекомендуется ранневесенняя обработка золой, подкормка азотными удобрениями при весеннем росте, а в дальнейшем надо применять комплексные удобрения. В начале цветения желательно опрыснуть растения эпином (10 капель на 1 л воды). С целью профилактики грибных заболеваний рекомендуется осенью удалять старые отмершие листья. В редких случаях купальница может поражаться головней, септориозом, проникающей короткотелой нематодой.

Размножение: семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают сразу после сбора или под зиму в грунт или в ящики. При посеве весной необходима стратификация семян в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4''''С. Сеянцы появляются весной (семена прорастают трудно, всходы обычно не дружные). В отличие от купальниц европейской, алтайской, азиатской, джунгарской, требующих для прорастания семян холодного периода, купальницы крупнолепестковую, Ледебура, Ридера можно с успехом сеять и весной. Дружные всходы появляются в середине мая. Всходы всех купальниц нуждаются в поливе при пересыхании почвы и в притенении. После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют на расстоянии 8—10 см друг от друга. На постоянное место высаживать растения можно с весны второго года или на третий и четвертый год. Купальницы европейская, Ледебура, джунгарская зацветают на второй год после появления всходов. В первый год цветения купальницы имеют один цветонос с единственным цветком. С возрастом количество цветоносов увеличивается, нередко они становятся ветвистыми. Первым расцветает верхушечный цветок, в то время как на боковых ветвях появляются бутоны. Ветвление главного побега увеличивает его красоту. При этом время цветения растений увеличивается. На постоянном месте без пересадки купальницы могут расти до 10 лет и более, разрастаясь с каждым годом, после чего куртину нужно разделить и пересадить на новое место.

Одним из способов вегетативного размножения считается деление куртины или отделение от взрослого растения нескольких периферических побегов вместе с корнями. Практически все купальницы имеют однотипную корневую систему. Это кистекорневой многолетник с множеством шнуровидных корней. Побеги располагаются по периферии куртины. Диаметр растения в надземной части зависит от его возраста. У средневозрастных растений он составляет 15—30 см. При этом сохраняется живой центральная часть куртины. Именно в этом возрасте (примерно 5 год выращивания), когда жизненные силы растения велики, следует ее размножить, разделив на части. Старые, ослабленные растения размножать не стоит. Деление куртины лучше всего провести в августе и начале сентября, когда побеги следующего года сформированы в почках и есть время до зимы для укоренения. Материнское растение нужно выкопать, стряхнуть с его корней землю. Корневую систему хорошенько промыть. Растение разделяют ножом на несколько частей. Размер посадочных единиц может быть произвольным. Важно, чтобы в каждой из них было несколько розеточных побегов с корнями. Поверхность срезов надо обработать раствором марганцовокислого калия. Хорошие результаты дает и обработка золой. Подготовленный посадочный материал не должен пересыхать. Сажать растения нужно быстро, посадочные места должны быть подготовлены заранее. При посадке корневую шейку заглубляют на 2 см, выдерживая расстояние при посадке 30-40 см. Листья обрезают, отрастание новых листьев начинается через две недели после посадки. На черенки берут молодые приземные побеги, появляющиеся весной, и летние розетки с частью подземного стебля. Хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями.

Использование: декоративны одновидовые яосадки купальниц крупными пятнами в виде свободных живописных групп в пейзажных композициях, с чередованием открытых и закрытых пространств. Одновидовые группы свободно размещаются на открытых местах, в том числе и на освещенных опушках естественных или искусственных посадок деревьев. Купальницы хороши в сочетании с камнем. В идеале горки должны имитировать естественную россыпь камней и фрагментов растительного покрова. При создании таких композиций можно рекомендовать сочетания купальниц с низкими, почвопокровными растениями. На первом плане — низкорослые многолетники, за ними — купальницы, а на дальнем плане более высокорослые, позднее цветущие многолетники с желательно декоративными по форме и цвету листьями. На горках купальница декоративна в сочетании с баданом на переднем плане. Одним из ценных свойств купальниц является способность создавать неповторимые, долго не увядающие букеты. Декоративен букет до полного увядания всех бутонов. Букет из купальниц живописен и неповторим.

Партнеры: эффектны в посадках с магонией, спиреями, сиренью. При посадке следует учесть, что в середине лета купальницы теряют декоративность. Поэтому их рекомендуют высаживать на втором плане. Декоративны сочетания с подушковидными растениями на переднем плане. В сочетании с купальницами могут быть использованы колокольчики. Перед купальницами можно посадить почвопокровные растения: ясколку серебристую, зеленый многолетник с обильным цветением и плодоношением, или ясколку полевую, или ясколку Биберштейна, или крымский эдельвейс. Хороша и ясколка ясколковидная, цветущая в июне-июле и образующая покров высотой до 10 см. Как почвопокровное растение можно рекомендовать очиток Еверса высотой до 20—25 см, цветущий с июня по июль в течение месяца, или очиток гибридный — почвопокровный многолетник.

Календарь работ:
Апрель. Снятие укрытий с осенних посевов. Мульчирование почвы между взрослыми растениями. Подкормка растений азотными удобрениями.

Май. Прополка, пикировка, мульчирование, при сухой погоде полив.

Июнь. Прополка, полив при необходимости.
Июль. Подготовка новых посадочных мест при необходимости вегетативного размножения путем деления взрослых куртин (один раз в 10 лет).

Август. Сбор семян, деление куртин, посадка на-новое место.

Сентябрь. Сбор семян, посев семян, деление куртины при посадке на новое место, пикировка сеянцев 2—3 лет.

Октябрь. Посев семян, их легкое укрытие лапником или торфом. Внесение компоста. Внесение извести при кислой почве.

Ноябрь. Посев семян, их легкое укрытие. Внесение комплексных удобрений: суперфосфата, золы и проч.
×

По теме Купальница

Купальница

Купальницы Сибири и Средней Азии: Купальница бесстебельная — Trollius acaulis...
Журнал

Аграфена Купальница - традиции, приметы и обычаи

Аграфена Купальница — не просто праздник, но и открытие купального сезона. В...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы