Бесценный спутник

Жизнь – тонкая вещь, и условия на Земле действительно уникальные. Однако наша планета подвержена массе опасных воздействий извне. Ее пронизывает солнечная и космическая радиация, неподалеку то и дело проносятся внушительные глыбы астероидов.
Бесценный спутник
На самом деле, множество из потенциально губительных для жизни факторов обходят нас стороной благодаря нашему спутнику и древней богине человечества – Луне.

Луна – не просто самый доступный для наблюдения небесный объект, но и спутник, похожий на свою планету так, как никакой другой. Согласно самой популярной в современной науке гипотезе, теории Гигантского столкновения, образовалась она примерно так. Примерно 4,5 млрд. лет назад из аккреционного диска пыли, вращавшегося вокруг Солнца, сформировалась Земля. По соседству с ней появлялись и другие планеты – в числе которых и гипотетическая Тейя, почти с Землю размерами. Тейя оказалась в точке Лагранжа гравитационной системы Земля – Солнце, а значит, в некотором равновесии относительно этих тел, будто подвешенная неподвижно на невидимых нитях.

Однако по мере того, как размеры и Земли, и Тейи росли, это неустойчивое равновесие оказалось разрушено. Тейя – к тому моменту ставшая в размерах примерно с современный Марс – начала ускоряться и в итоге упала на поверхность Земли. Столкновение произошло под довольно острым углом, но все равно оказалось катастрофическим, и слава богу, что жизнь на планете тогда еще не развилась. Более тяжелое ядро Тейи осталось на Земле, но крупный фрагмент ее оболочки вылетел обратно на орбиту. Так, в теории, появилась сегодняшняя Луна. Кстати, никто не может подсказать нам направление вращения Земли до этой «аварии», но опыт с бильярдными шарами показывает, что при таком столкновении оно запросто могло смениться на противоположное.

В те годы Луна находилась заметно ближе к нам (она удаляется на несколько сантиметров в год), и должна была выглядеть крупнее – видимо, в несколько раз больше солнечного диска. Некоторое время ее ядро еще оставалось раскаленным, и она имела свое магнитное поле. Годы спустя и Земля, и Луна прошли крайне опасную пору «бомбардировки», когда они проходили через плотное облако метеоритов – следы этого события на Земле из-за высокой геологической активности не сохранились, а на Луне еще можно увидеть. Кстати, это свойство спутника ученые уже давно используют для исследований истории нашей планеты.

Наблюдения за солнечной системой показывают, что спутники, подобные нашему, большая редкость. А сторонники некоторых гипотез – например, теории «Редкая Земля» (Rare Earth), – и вовсе считают, что наличие Луны – не просто приятное и полезное дополнение к нашей прекрасной планете, но важнейшее условие для появления на ней жизни.

К примеру, наш ближайший сосед Марс тоже, в принципе, остается в «обитаемой зоне» Солнца – области, где вода может оставаться в жидкой фазе, а значит – благоприятной для жизни в той форме, в которой мы ее знаем. Однако есть мнение, что жизни тут никогда не было, в чем, в частности, виноваты крайне сильные колебания марсианской оси, которые могут достигать 15 градусов. Конечно, Земная ось тоже колеблется, но далеко не так активно и быстро.

На Красной планете эти смещения вызывали перемещение ледяных шапок у полюсов ближе к экватору, где они таяли и испарялись, насыщая атмосферу влагой, которая, впрочем, довольно быстро заледеневала снова. С таким экстремальным климатом Марс вряд ли мог стать колыбелью жизни. Впрочем, окончательные данные о наличии такого рода колебания должен дать зонд Phoenix Lander, который планируется высадить на планету в мае. С другой стороны, Земля, конечно, тоже проходила через свои ледниковые периоды, но они никогда не доходили до таких крайностей, поскольку ось нашей планеты стабилизирует Луна – Земля лишь слегка отклоняется от своих 23,5 градусов относительно плоскости вращения вокруг Солнца. Выходит, Луна подарила нам стабильность, столь необходимую для такого тонкого явления, как жизнь.

Кроме того, приливы и отливы, которые, как известно, тоже вызывает Луна, могли стать важным фактором эволюции. Высокие приливы как бы расширяют влажную зону, доступную для обитания морских тварей, а некогда эта территория стала плацдармом для выхода организмов на сушу. Здесь они могли адаптироваться к жизни на воздухе постепенно и не спеша.

Впрочем, Луна влияет не только на воду. По некоторым данным, ее притяжение дополнительно разогревает земную кору, делая ее теплей, чем та была бы в отсутствие спутника. Поскольку Луна обходит нас примерно за один месяц, а сама Земля вращается заметно быстрее, гравитационное поле Луны создает своего рода «волну», проходящую по планете. Они определяют облик всей ее поверхности, влияют на движение тектонических плит.

Вдобавок, Луна постепенно замедляет и само вращение Земли, а значит – делает нашу атмосферу намного более спокойной, лишенной, например, свирепых штормов, как на Венере. Возможно, когда-нибудь вращение и вовсе остановится, оставив Луну над небосводом лишь одного из полушарий. И это будет особенно жалко – ведь Луна удивительна не только с научной, но и просто с человеческой точки зрения.
×

По теме Бесценный спутник

Спутник Cатурна

Внешняя сглаженность ландшафтов спутника Сатурна Дионы, наблюдаемой издалека...
Журнал

Спутник фото

Япет - третий по величине спутник Сатурна (после Титана и Реи, диаметр Япета...
Журнал

Спутник Плутона Харон

По словам представителей американского космического ведомства НАСА, спутник...
Журнал

Спутник Сатурна Япет

Астрономы отмечают, что спутник Япет довольно сильно отличается от всех...
Журнал

Венерианский спутник

Европейский космический аппарат Venus Express помимо своей прямой обязанности...
Журнал

Спутник Юпитера Европа

Один из спутников в нашей солнечной системе, который по предположениям учёных...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы