Коммелина

Название: род назван в честь двух голландских ботаников XVII—XVIII веков Жана и Каспара Коммелинов (Jan, Kaspar Commelin).

Описание: данный род насчитывает почти 100 видов почвопокровных или кустовых однолетников и клубнекорневищных или с мочковатыми корнями многолетников, в природе произрастающих в лесах тропического и субтропического поясов Южной Африки, Азии, Северной, Центральной и Южной Америки.
Коммелина
В России известен карантинный сорняк С. communis L. Растет повсеместно на Дальнем Востоке и прилегающих островах, а также в Японии и Китае; приурочен к скалам, осыпям, галечникам у реки.

Листья очередные, овальные, ланцетные или линейные. Односторонние полузонтики из маленьких блюдцеобразных 3-х лепестковых цветов заключены в прицветник. Каждый цветок открывается меньше, чем на день.

Commelina benghalensis – стелющийся многолетник с мочковатыми корнями, листья ланцетные или овальные длиной до 8 см. Полузонтики из синих или фиолетовых цветов до 1,5 см в диаметре. Зона распространения – тропическая Азия, Южная Африка. Минимальная температура не ниже 10С.

Коммелина клубненосная или небесно-голубая (Синяя традесканция) – Commelina tuberosa = Commelina coelestis = Tradescantia coelestis

Распространена в Центральной и Южной Америке. Зоны 9-10.

Мощные прямостоячие кусты клубневого многолетника имеют опушенные мясистые стебли с овально-ланцетными охватывающими листьями 3-7 см длиной. Цветет в августе-сентябре полузонтиками ярко синих цветов 2,3 см в диаметре. Наслаждаться красотой небольших лазурных цветков этого растения, имеющих диаметр 2 см, можно только в дневное время. Они живут совсем недолго, раскрываясь утром и закрываясь уже примерно в 16 часов. На следующий день наступает очередь других бутонов.

''''Alba'''' - цветки этой садовой формы имеют белоснежную окраску.

''''Purpurea'''' - этой садовой формы цветки лавандово-пурпурные.

Как явствует из видового названия коммелины клубненосной, она формирует клубни, которые осенью можно выкапывать и сохранять в прохладном, но непромерзающем месте. С наступлением весны их высаживают в цветник. Однако в последнее время это типично многолетнее растение культивируют как сезонный однолетник.

Кустики вырастают до высоты 50 см, поэтому их часто используют для составления композиций в контейнерах и горшках.

Фотография Марины Сергеевой
В зимних садах: при разведении в зимних садах коммелины сажают в богатую гумусом плодородную горшечную землю, летом ежемесячно подкармливают сбалансированным минеральным удобрением. Полив летом умеренный, зимой скудный.

В открытом грунте: для открытого грунта почва плодородная хорошо дренированная, место теплое солнечное или частично солнечное. На зиму необходимо укрытие толстым слоем сухой мульчи. Корневища неморозостойких видов хранят зимой в песке сухом непромерзающем, но прохладном помещении.

Болезни и вредители: могут поражаться вирусными болезнями, ржавчиной, гусеницами, слизнями.

Размножение: семенами весной или делением корневищ весной. Семена сеют в помещении в марте-апреле, так как от их прорастания до наступления цветения проходит 4 месяца.

Использование: коммелины сажают как почвопокровные растения. Не холодостойкие виды выращивают в холодных зимних садах или как однолетники. Морозостойкие виды пригодны для использования в травянистых бордюрах. Некоторые виды – сорняки.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы