Шпинат (марь) многолистный, или земляничный шпинат, или шпинат-малина — Chenopodium foliosum = Ch. virgantum = Blitium foliosum
Родина мари многолистной — южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии.
Родина мари многолистной — южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии.
Из-за съедобной зелени, которую готовят так же, как шпинат, ее издавна культивировали в Нидерландах. Впоследствии она одичала и распространилась почти повсеместно. Однако чаще всего марь можно встретить на известковых почвах и песчаных дюнах, расположенных вдоль Атлантического побережья Европы. Здесь земля быстро прогревается, а ветров меньше, чем во внутренних областях континента. В отличае от других маревых у шпината многолистного сочные съедобные соплодия.
Шпинат развивается быстро и формирует мощные розетки светло-зеленых копьевидных листьев (7х6 см) на длинных черешках, а затем стебли. Они хорошо ветвятся и в результате образуются кусты высотой около 80 см. После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминавшие семена-клубочки свеклы. По мере роста они приобретают сдавленно-округлую форму и достигают 2 см в диаметре. Вначале оранжево-красные, по мере созревания они становятся густо-малиновыми, сочными, блестящими, правда, у основания, в месте прикрепления, оранжевая окраска сохраняется. В этот период растения выглядят очень красиво. Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют подвязки к опорам. Вкус спелых ягод очень приятен и напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов, первые уже спустя 1,5 месяца после посева. Сбор урожая можно проводить в несколько приемов все лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго не осыпаются.
К заморозкам шпинат многолистный очень устойчив и выдерживал понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10°С. Жара также не вредит растению.
Сорт ''''Strawberry Sticks'''' распространен шире других. Он почти не отличается от дикорастущей формы мари многолистной.
Местоположение: неприхотлив. Легко растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает теплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция.
Размножение: семенами. Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40x40 см, по нескольку семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом переберают, удаляя все щуплые и поврежденные, затем протравливают 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот прием ускоряет прорастание на 2-3 дня. После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.
Уход: сводится к прополкам, рыхлению почвы и поливу. Первую подкормку проводят раствором аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) по 1 л в каждую лунку, когда на сеянцах еще были только семядольные листочки. Позже в период формирования стеблей вносят древесную золу, заделывая ее во влажную почву. Если планируется употребление ягод в пищу, то можно проводить подкормки только органическими удобрениями.
Использование: этим симпатичным растением можно украсить декоративный огород, садик с полевыми цветами или композицию в контейнере. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объемны, так как образуют множество побегов. Из ягод получается хорошее варенье, вкусные соки и компоты. Листья можно добавлять в супы и салаты.
Шпинат развивается быстро и формирует мощные розетки светло-зеленых копьевидных листьев (7х6 см) на длинных черешках, а затем стебли. Они хорошо ветвятся и в результате образуются кусты высотой около 80 см. После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминавшие семена-клубочки свеклы. По мере роста они приобретают сдавленно-округлую форму и достигают 2 см в диаметре. Вначале оранжево-красные, по мере созревания они становятся густо-малиновыми, сочными, блестящими, правда, у основания, в месте прикрепления, оранжевая окраска сохраняется. В этот период растения выглядят очень красиво. Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют подвязки к опорам. Вкус спелых ягод очень приятен и напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов, первые уже спустя 1,5 месяца после посева. Сбор урожая можно проводить в несколько приемов все лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго не осыпаются.
К заморозкам шпинат многолистный очень устойчив и выдерживал понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10°С. Жара также не вредит растению.
Сорт ''''Strawberry Sticks'''' распространен шире других. Он почти не отличается от дикорастущей формы мари многолистной.
Местоположение: неприхотлив. Легко растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает теплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция.
Размножение: семенами. Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40x40 см, по нескольку семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом переберают, удаляя все щуплые и поврежденные, затем протравливают 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот прием ускоряет прорастание на 2-3 дня. После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.
Уход: сводится к прополкам, рыхлению почвы и поливу. Первую подкормку проводят раствором аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) по 1 л в каждую лунку, когда на сеянцах еще были только семядольные листочки. Позже в период формирования стеблей вносят древесную золу, заделывая ее во влажную почву. Если планируется употребление ягод в пищу, то можно проводить подкормки только органическими удобрениями.
Использование: этим симпатичным растением можно украсить декоративный огород, садик с полевыми цветами или композицию в контейнере. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объемны, так как образуют множество побегов. Из ягод получается хорошее варенье, вкусные соки и компоты. Листья можно добавлять в супы и салаты.
Обсуждения Земляничный шпинат