Согласно последним исследованиям, жир печени трески, который в течение долгого времени использовался в качестве источника витамина D, может вызывать снижение костной массы. Норвежские ученые установили, что среди 3000 женщин среднего возраста, принимавших жир печени трески в детстве, костная масса ниже, чем у тех, кто не употреблял рыбий жир.
В связи с тем, что для образования витамина D необходим солнечный свет, жители северных стран имеют более высокий риск столкнуться с его дефицитом. Жир печени трески - традиционный источник пищевого витамина D, который и в настоящее время широко используется в Норвегии, где лишь некоторые продукты обогащены этим витамином. Многие люди также употребляют рыбий жир в качестве источника полезных для сердца омега-3 жирных кислот, или для облегчения симптомов артрита.
Исследователи из американского журнала подчеркивают, что результаты новых исследований «неожиданны» и «парадоксальны», особенно если учесть тот факт, что витамин D считается необходимым для нормального функционирования костей.
Виной всему стал витамин А, который также содержится в рыбьем жире. Доктор Сирии Форсомо, ведущий исследователь и профессор Норвежского университета науки и технологии в Трондхайме, объяснила, что витамин А накапливается в жировой ткани и его повышенный уровень может оказывать негативный эффект на метаболизм костей и даже повышать риск переломов.
Возможно, что жир печени трески, который является первым продуктом в Норвегии, используемым для обогащения диеты витамином А, вызвал накопление этого продукта в организме некоторых женщин, сказала доктор Форсомо в интервью Рейтер.
В 2002 году в Норвегии было решено снизить содержание витамина А в обогащенных продуктах на 75 % - с 3300 МЕ до 825 МЕ. Доктор Форсомо не знает, чтобы в каких-либо других странах были сделаны подобные изменения. В США рекомендованное потребление витамина А в сутки составляет 3000 МЕ для мужчин и 2310 МЕ для женщин, для детей нормы варьируют от 1000 до 2000 МЕ в день.
Форсомо заметила, что в противоположность США и другим странам, где молоко и злаки для завтрака обогащены витамином D, в Норвегии лишь несколько продуктов имеют в своем составе повышенное содержание этого витамина. Исключение составляют масло, маргарин и молоко с низким процентом жира. Таким образом, рыбий жир из печени трески остается здесь основным источником витамина D, сказала доктор Форсома и добавила, что сама употребляет его в зимнее время.
Важно отметить тот факт, что в исследовании было изучено только изменение костной массы у женщин, которые потребляли рыбий жир в детстве, но не определена частота возникновения переломов в этой группе. Этот вопрос должен быть решен в последующих исследованиях.
Исследователи из американского журнала подчеркивают, что результаты новых исследований «неожиданны» и «парадоксальны», особенно если учесть тот факт, что витамин D считается необходимым для нормального функционирования костей.
Виной всему стал витамин А, который также содержится в рыбьем жире. Доктор Сирии Форсомо, ведущий исследователь и профессор Норвежского университета науки и технологии в Трондхайме, объяснила, что витамин А накапливается в жировой ткани и его повышенный уровень может оказывать негативный эффект на метаболизм костей и даже повышать риск переломов.
Возможно, что жир печени трески, который является первым продуктом в Норвегии, используемым для обогащения диеты витамином А, вызвал накопление этого продукта в организме некоторых женщин, сказала доктор Форсомо в интервью Рейтер.
В 2002 году в Норвегии было решено снизить содержание витамина А в обогащенных продуктах на 75 % - с 3300 МЕ до 825 МЕ. Доктор Форсомо не знает, чтобы в каких-либо других странах были сделаны подобные изменения. В США рекомендованное потребление витамина А в сутки составляет 3000 МЕ для мужчин и 2310 МЕ для женщин, для детей нормы варьируют от 1000 до 2000 МЕ в день.
Форсомо заметила, что в противоположность США и другим странам, где молоко и злаки для завтрака обогащены витамином D, в Норвегии лишь несколько продуктов имеют в своем составе повышенное содержание этого витамина. Исключение составляют масло, маргарин и молоко с низким процентом жира. Таким образом, рыбий жир из печени трески остается здесь основным источником витамина D, сказала доктор Форсома и добавила, что сама употребляет его в зимнее время.
Важно отметить тот факт, что в исследовании было изучено только изменение костной массы у женщин, которые потребляли рыбий жир в детстве, но не определена частота возникновения переломов в этой группе. Этот вопрос должен быть решен в последующих исследованиях.
Обсуждения Рыбий жир