Прежде всего, надо научиться узнавать лекарственные растения "в лицо", ведь возможны двойники и не просто бесполезные, но и ядовитые. Можно по атласу, травнику, гербарию, но лучше всего непосредственно с самим живым растением.
Надо знать, где искать каждое конкретное растение. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, когда собирать, как собирать, как сушить, чтобы оно не потеряло свойства, как и сколько хранить, как приготовить лекарство.
Активные свойства накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка производиться в строго определенное время. Как правило, наземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в периоды цветения - в это время их и следует собирать. Плоды - во время полного созревания. Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения. Корни - поздней осенью или ранней весной, после увядания надземной части. Почки - ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост (почки сосны и березы можно собирать и зимой). Все надземные части растений собирать надо в хорошую погоду, желательно в полдень - увлажненные дождем или росой они портятся при сушке. Подземные - в любую погоду, перед сушкой моют.
Кора. Для заготовки коры спиливают молодые побеги, с которых потом снимают гладкую кору. Кору можно хранить 3-5 лет.
Листья. При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Толстые черешки удаляют (они замедляют сушку и содержат мало активных веществ), например, у мать-и-мачехи. Крапиву, чаще скашивают, когда листья подвянут и потеряют жгучесть их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники) срезают с частью побега (8-10 см.) и обрывают с высушенных побегов.
Травы. Под этим термином понимается либо вся наземная часть, либо только верхушки стеблей. Для некоторых видов (чабрец, душица) - это смесь листьев, цветков и мелких стеблей. Их срезают на уровне нижних листьев, оголенные стебли не трогают. У растений с жесткими стеблями собирают отдельно листья и цветущие верхушки (полынь, череда, пустырник). Травы хранят 1-2 года.
Цветки надо собирать в начале цветения. Собирают отдельные цветки (без цветоножек), венчики (у коровника), корзинки сложноцветных (ромашка, ноготки). Собирают, срезая соцветия с частью цветоноса длиной не более 4 см. в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки - в начале распускания краевых цветков. Срок хранения до 2 лет. При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м.
Плоды и семена. Плоды зонтичных (анис, фенхель) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Сочные плоды утром или вечером (не во время жары). Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми. Срок хранения 3 года.
Корни собирают, главным образом, осенью, когда увядает (начинает) надземная часть растений, но их еще можно распознать. Можно и весной, но до того, как надземные части тронутся в рост (трудно найти и определить растение). Корни нельзя мыть горячей водой. Сырье содержащее слизи (алтей), мыть нельзя. Срок хранения до 3 лет (корни лапчатки и одуванчика больше).
Активные свойства накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка производиться в строго определенное время. Как правило, наземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в периоды цветения - в это время их и следует собирать. Плоды - во время полного созревания. Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения. Корни - поздней осенью или ранней весной, после увядания надземной части. Почки - ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост (почки сосны и березы можно собирать и зимой). Все надземные части растений собирать надо в хорошую погоду, желательно в полдень - увлажненные дождем или росой они портятся при сушке. Подземные - в любую погоду, перед сушкой моют.
Кора. Для заготовки коры спиливают молодые побеги, с которых потом снимают гладкую кору. Кору можно хранить 3-5 лет.
Листья. При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Толстые черешки удаляют (они замедляют сушку и содержат мало активных веществ), например, у мать-и-мачехи. Крапиву, чаще скашивают, когда листья подвянут и потеряют жгучесть их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники) срезают с частью побега (8-10 см.) и обрывают с высушенных побегов.
Травы. Под этим термином понимается либо вся наземная часть, либо только верхушки стеблей. Для некоторых видов (чабрец, душица) - это смесь листьев, цветков и мелких стеблей. Их срезают на уровне нижних листьев, оголенные стебли не трогают. У растений с жесткими стеблями собирают отдельно листья и цветущие верхушки (полынь, череда, пустырник). Травы хранят 1-2 года.
Цветки надо собирать в начале цветения. Собирают отдельные цветки (без цветоножек), венчики (у коровника), корзинки сложноцветных (ромашка, ноготки). Собирают, срезая соцветия с частью цветоноса длиной не более 4 см. в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки - в начале распускания краевых цветков. Срок хранения до 2 лет. При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м.
Плоды и семена. Плоды зонтичных (анис, фенхель) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Сочные плоды утром или вечером (не во время жары). Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми. Срок хранения 3 года.
Корни собирают, главным образом, осенью, когда увядает (начинает) надземная часть растений, но их еще можно распознать. Можно и весной, но до того, как надземные части тронутся в рост (трудно найти и определить растение). Корни нельзя мыть горячей водой. Сырье содержащее слизи (алтей), мыть нельзя. Срок хранения до 3 лет (корни лапчатки и одуванчика больше).
Обсуждения Сбор трав