Кипяченая вода

Многие думают, что достаточно воду прокипятить и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах.
Кипяченая вода
Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Один из способов очищения воды — ее отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6-7 часов и только после того пить.

На дне посуды, в которой вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому, когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.

Еще лучше будет для жителей крупных городов очищать воду не только путем ее отстаивания, но и при помощи бытовых фильтров. Наиболее подходящие для этой цели те фильтры, в которых используется комбинация адсорбционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнений, но и от тяжелых металлов.

Однако бывает и так, что от применения фильтров вода может стать еще хуже. Такая опасность подстерегает тех, кто использует сорбционные фильтры. В них вода проходит через сорбент — чаще всего это активированный уголь. Он задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно пользоваться постоянно. В противном случае, если фильтром не попользоваться с месяц, микроорганизмы в нем быстро размножатся, пожирая абсорбированную органику. Так что, приехав из отпуска и открыв кран, можно получить полный стакан микробов. После долгого перерыва, чтобы не было неприятностей, такие фильтры нужно промывать хотя бы несколько часов.

Но эти опасности — цветочки по сравнению с тем, о чем говорит доктор химических наук, профессор, директор института коллоидной химии и химии воды академик НАН Украины Владислав Гончарук: Я всегда выступал против Родничков и подобных им устройств для доочистки водопроводной воды, как отечественных, так и импортных. Ресурс их, как правило, заканчивается на порядок раньше, чем это обещает реклама. Более того, в фильтрах протекают естественные биологические процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины. В результате такие фильтры еще больше загрязняют воду.

Что же касается столь популярных во многих городах родников и источников, то тот же Владислав Гончарук отмечает: Наши естественные источники (роднички), например, в Печерской Лавре, в Дубках, в Пуща-Водице до недавнего времени были местом общественного водопоя. Через весь город с бидончиками ехали за чистой водой, выстаивали очереди самые добросовестно относящиеся к своему здоровью... Мы исследуем эту воду. В ней выявлены хром, кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные соединения. О железе и марганце я просто не говорю — это мелочи по сравнению со всем остальным. Есть даже нефтепродукты и моча. Эту воду пить нельзя!

И еще об одном мифе, связанном с кипяченой водой. Многие заливают в термос крутой кипяток и закрывают его сразу же пробкой. Делать так крайне вредно. Закрыв термос сразу, вы получите в термосе ту самую мертвую воду, которая часто упоминается в русских сказках. Рекомендуется дать термосу постоять открытым минуты 2—3 и только тогда его закупоривать.
×

По теме Кипяченая вода

Кипяченая вода

Действительно, давно остывшая кипяченая вода - совершенно мертвая жидкость...
Журнал

Вода

Взрослым рекомендуется выпивать около 10 стаканов воды в день (примерно 2 литра...
Журнал

Талая вода

Талую воду можно приготовить из отфильтрованной воды в обычном холодильнике...
Журнал

Минеральная вода

Взрослым рекомендуется выпивать около 10 стаканов воды в день (примерно 2 литра...
Журнал

Вода

Рекомендуется выпивать от 10 до 15 стаканов воды в день (2-3 л). Летом, понятно...
Журнал

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода идеально чиста, не содержит ни солей, ни примесей. В ней...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна