Сны

Как известно, логика живого - это его история, и чтобы понять, для чего нужен сон, надо прежде всего попытаться выяснить его эволюцию. Основная трудность при этом заключается в монотонном характере состояния покоя (поведенческого сна) у беспозвоночных и пойкилотермных позвоночных, что не позволяет провести у них гомологию с медленным и парадоксальным сном гомойотермных позвоночных (млекопитающих и птиц).
Сны
Принято считать, что поведенческий покой пойкилотермов аналогичен спокойному (медленному) сну гомойотермов и является его эволюционным предшественником. При этом обычно игнорируется тот факт, что по всей совокупности морфологических и функциональных показателей именно парадоксальный сон является явно архаичным состоянием. Он запускается из наиболее эволюционно древних, каудально расположенных структур - ромбовидного и продолговатого мозга; показано, что для периодического возникновения этого состояния сохранности более высоко лежащих отделов мозга не требуется.

Парадоксальный (активированный) сон, как известно, доминирует в раннем онтогенезе. У взрослых животных в этом состоянии исчезает терморегуляция, организм на время становится пойкилотермным.

Чрезвычайно высока представленность парадоксального сна у самых древних их ныне живущих видов млекопитающих - однопроходного (яйцекладущего) утконоса и сумчатого опоссума. Казалось бы, парадоксальный сон должен быть главным или даже единственным видом покоя по крайней мере у эволюционных предшественников млекопитающих и птиц - пресмыкающихся (ящериц, змей, черепах, крокодилов). С другой стороны, если состояние парадоксального сна появилось в эволюции раньше, чем медленноволнового, то какова могла быть его функция? Ведь парадоксальный сон, как это совершенно ясно сейчас - это также состояние высокой активности мозга, своеобразное "бодрствование, направленное внутрь". Зачем мозгу холоднокровного два вида бодрствования? И когда в таком случае он "отдыхает"? Для решения этого противоречия предлагается гипотеза, согласно которой состояния бодрствования ("неободрствования") и медленного сна ("неосна") появляются в эволюции одновременно с возникновением гомойотермии, а пара-доксальный сон представляет собой как бы "археободрствование", результат эволюционной трансформации примитивного бодрствования холоднокровных. Взаимодействие этих трех состояний и определяет немонотонность периодов поведенческого покоя у теплокровных.

Ковальзон В.М.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Москва

Комментарий В.К.

Конечно, по предварительным тезисам некорректно строить суждения, но всё же не удержусь от маленького комментария, - а после конференции тем интереснее будет его продолжить, - или изменить.

Цитата: "...что по всей совокупности морфологических и функциональных показателей именно парадоксальный сон является явно архаичным состоянием. Он запускается из наиболее эволюционно древних, каудально расположенных структур..."

А какие именно функциональные показатели? С морфологическими ясно, хотя аргумент в пользу эволюционной архаичности парадоксального сна из этого слабый. В самых "высоких" функциях участвуют почти всегда и очень глубинные, древние структуры. Функции самих этих структур изменились. Возможная полемика напоминает мне давно имевшую место полемику вокруг гипотезы об архаичности "правополушарного" сознания.

Тем более слабо выглядит апелляция к преобладанию ПС-фазы у новорождённых. После 60-70 лет с парадоксальным сном вообще полная засада, но из этого не следует, что, наример, возрастной склероз эволюционно выше свободного кровотока ребёнка. Думаю, это очевидно.

С нашей точки зрения, парадоксальный сон появляется на поздних этапах развития живого. Более того, его роль возрастает у стайных, общественных млекопитающих. Это понятно: ПС зверя-одиночки - состояние рискованное.

Далее: у прото-человека, вероятнее всего, именно растущая роль парадоксального сна привела к появлению обобщающего мышления, позже, благодаря речи, превратившегося в понятийное. Иначе говоря, собственно разум вышел из колыбели снов, долго готовившейся эволюцией.

Докладчик может развить свою позицию, я - свою, но возможно ли их экспериментально-подтверждаемое оппонирование?

Вот тут и встаёт вновь вопрос о методологии. Сомнология в том виде, какова она сегодня, вполне точно характеризуется поговоркой про деревья, за которыми не видно леса. А положение, при котором гранты и субсидии выдаются именно за пристальное описание отдельных стволов и сучков, лишь усугубляет эту ситуацию.

Возможно именно поэтому "любительская", "дилетантская" сомнология, рождающаяся в том числе и в интернет, оказывается единственно реальным полем имеющих будущее идей и подходов.
×

По теме Сны

Вещие сны

Джон Вильям Дунн был пионером строительства летательных аппаратов, он построил...
Журнал

Сны и наука

Так устроена наша жизнь, что мы постоянно куда-то спешим, боимся опоздать. При...
Журнал

Видеть сны

Если заглянуть в энциклопедический словарь, то можно узнать, что сон - это...
Журнал

Сны наяву

Кто из нас никогда не «грезил наяву»? Это явление не лишено приятности. Мы видим...
Журнал

Вещие сны

Читать сонники – любимое занятие девушек на выданье. Впрочем, среди людей...
Журнал

Сны человека

Исследование Университета ТафтсTufts University показало, что крупномасштабные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы